登录 | 注册 |

孕妇患肿瘤后高位截瘫产子 肿瘤被成功切除
2014-04-02 01:24:21   来源:   评论:0 点击:

4月1日晚上10点多,济南军区总医院产科病房,30岁的徐丽(化名)和丈夫还沉浸在有了宝宝的喜悦中。今年3月初,徐丽被诊断为胸椎肿瘤并不全瘫,双下肢肌肉萎缩,身体自胸骨以下几乎没有知觉,属高位截瘫。尽管面临死

 

·

 

4月1日晚上10点多,济南军区总医院产科病房,30岁的徐丽(化名)和丈夫还沉浸在有了宝宝的喜悦中。今年3月初,徐丽被诊断为“胸椎肿瘤并不全瘫”,双下肢肌肉萎缩,身体自胸骨以下几乎没有知觉,属高位截瘫。尽管面临死亡危险,徐丽仍然涉险进行剖腹产手术,幸运的是母子平安。由于月份不足,婴儿只有4斤重,被送到了儿科保温箱。本报记者王媛摄

 

 

1

 

刚完成剖腹产手术和肿瘤切除术不久,徐丽(化名)的身体还比较虚弱。图为徐丽和她的爱人。本报见习记者陈晓丽摄

随着怀孕月份的增加,徐丽(化名)双腿麻木的感觉越来越严重。到今年3月初,她已经没法再走路了。医生检查后,她被诊断为“胸椎肿瘤并不全瘫”。近日,徐丽在医院产下一子。产后医生对其成功进行了肿瘤切除术。

怀孕34周后因肿瘤高位截瘫

1日上午,记者在济南军区总医院产科病房见到了徐丽。刚做完手术不久,徐丽的身体还比较虚弱,不过精神非常好,满脸都是初为人母的幸福和喜悦。徐丽今年30岁,德州人。

2013年年底,沉浸在怀孕喜悦中的徐丽发现自己经常两腿发麻。去当地一家医院检查后,医生认为是肚中的胎儿压迫到了神经,没什么大问题。听到医生这么说,徐丽也就没当回事儿。随着怀孕月份的增加,徐丽双腿麻木的感觉越来越严重。

一直到今年3月初,她已怀孕34周没法再走路了。在济南军区总医院骨科检查后,徐丽被诊断为“胸椎肿瘤并不全瘫”。“患者被送来的时候双下肢肌肉已经开始萎缩,身体自胸骨以下几乎都没有知觉,属于高位截瘫。”该院骨科主任于秀淳表示。

“生与不生”都很纠结

由于顾及肚中的胎儿,很多检查和治疗都没法进行。徐丽的病情也一天比一天严重。医生认为,徐丽需要马上进行肿瘤切除手术。“当时一听为治病可能没法保住孩子,我心里特别难受,感觉接受不了。”徐丽说。

为了同时保住孩子和孕妇,经过与骨科会诊,产科主任邵艳霞决定提前为徐丽进行剖腹产手术。“患者长期双腿麻木活动量小,身体营养严重不足,再加上肿瘤的影响,手术中随时可能会出现大出血的危险,甚至可能死亡。”

于秀淳向记者介绍,徐丽属于“不全瘫”,肿瘤原因造成的瘫痪多数是这种类型,随着病情发展,肿瘤慢慢压迫和损伤神经,瘫痪的情况会越来越严重。“像徐丽就是刚开始没有诊断清楚,耽误了治疗,来我们这里时已经无法行走,大小便也出现了问题。对于不全瘫,越早治疗康复效果越好,即使早一天也会不同。因此,我们当初用几天时间保住孩子,也是经过了非常慎重的考虑。”

产后双腿恢复知觉

经过几天的促胎肺成熟,3月18日下午,医院对徐丽进行剖腹产手术。由于月份不足,男婴只有4斤重,随即被送到了儿科保温箱。3月26日,徐丽完成了肿瘤切除术,肿瘤被完整取出。

“手术刚完成,两条腿麻木的感觉就减轻了不少。弯腿、抬腿这些动作慢慢也能做了。”徐丽高兴地说,“孩子出生到现在我还没见过呢,现在最大的愿望就是孩子能赶快从保温箱里出来,我能见一见。

”记者1日了解到,徐丽的孩子情况稳定。不过,徐丽仍有一丝担忧。她来自农村,收入不高,治疗肿瘤又花去了一笔不小的费用。吃了治肿瘤的药物,徐丽以后不能使用母乳喂养孩子,奶粉钱将是一笔不小的开支。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:桑兰顺利产子 高位截瘫产妇术后应注意什么

分享到: 收藏