登录 | 注册 |

桑兰顺利产子 高位截瘫产妇术后应注意什么
2014-04-17 01:16:46   来源:   评论:0 点击:

  2014年4月14日凌晨,原国家女子体操队队员桑兰顺利地产下一男婴,重5斤7两,母子平安。高位截瘫患者桑兰产子消息一经曝光,便备受外界关注,网友纷纷疑问道:高位截瘫能生孩子吗?高位截瘫孕妇是顺产还是剖腹

桑兰顺利产子 高位截瘫产妇术后应注意什么

  2014年4月14日凌晨,原国家女子体操队队员桑兰顺利地产下一男婴,重5斤7两,母子平安。高位截瘫患者桑兰产子消息一经曝光,便备受外界关注,网友纷纷疑问道:高位截瘫能生孩子吗?高位截瘫孕妇是顺产还是剖腹产?高位截瘫产妇手术后又该注意什么?为此,家庭医生在线采访广州医科大学附属第三医院产科副主任余琳,余琳副主任表示高位截瘫可以生孩子,而产妇术后要特别注意切口的愈合。桑兰曾因为在运动中意外受伤,颈椎骨折,胸部以下高位截瘫,虽然成为高位截瘫患者,但是这并不阻碍她当妈妈,她照样可以怀孕产子。据媒体报道,桑兰是我国首例颈部脊髓高位横断患者成功剖腹分娩,那么类似于桑兰这样的高危截瘫患者在生产的时候可能会面临哪些问题呢?高位截瘫产妇在分娩时易产生血流不畅和子宫不能正常收缩等并发症。在生产的过程中,血压的波动容易造成血栓的情况。

  高位截瘫患者适合怀孕生子吗?可以顺产吗?

  有医生表示不赞成高位截瘫患者怀孕生子,因为这其中的风险太大了,稍微不注意就会有致命的危险。而余琳副主任则表示支持高位截瘫患者分娩,只要她的生殖系统没有受到损害,就是可以生的。

  一般而言,高位截瘫患者因为下肢行动存在一些障碍,采取剖腹产更为安全可靠。高位截瘫患者也可以选择顺产,不过在第二产程的时候要特别注意。从众多媒体报道中得知,高位截瘫患者成功产子的概率都非常高。而究竟是要顺产还是要剖腹产,则要根据截瘫患者本身的情况来选择。

  高位截瘫生产孕妇术后恢复

  一般的注意事项:

  1、产后饮食 营养要均衡

  产妇刚生产完,身体都非常虚弱,因此要注意保证营养,要选择高蛋白、容易消化的食物,同时禁止食用辛辣、生冷及油腻的食物。需要用母乳喂养宝宝的产妇则可以多饮用一些汤水,鸡汤、鱼汤、排骨汤等,不能食用引起乳汁分泌减少的食物,例如大豆制品、大麦制品等。

  2、产后个人卫生

  产妇术后的要注意个人卫生,如果是顺产的产妇可以在术后三天后进行沐浴,不可盆浴,而剖宫产的产妇则只能用温水擦洗身体,直到伤口完全愈合。此外,产妇还要勤换内衣裤,保证身体的清洁。

  3、产后按时检查

  产后一段时间以后,产妇要在医院进行产后检查,以防身体出现异常的情况。

  特别注意事项

  余琳副主任强调,除了上述和一般的产妇术后要注意的内容外,高位截瘫产妇还要特别注意手术切口位置的愈合,这与产妇的神经末梢有关。

  高位截瘫产妇因为身体原因不能运动,恢复会比普通的产妇缓慢地多,为了尽快恢复,这一类孕妇可以借助专门的机器来辅助锻炼,促进血液循环。


相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:父亲卖房为高位截瘫女儿求医(图)

分享到: 收藏