登录 | 注册 |

老汉借债带52岁偏瘫妻子赴三亚疗养
2015-03-21 01:00:26   来源:   评论:0 点击:

这张在微信、微博上热传的照片,让不少网友感动落泪  在三亚海滩上,吴加元照顾着老伴儿宁玉芹,进行康复训练。选择来三亚是因为这里空气中负氧离子多,能降低老伴的高血压身后拖着轮椅,是为了让老伴累了随时
这张在微信、微博上热传的照片,让不少网友感动落泪 这张在微信、微博上热传的照片,让不少网友感动落泪
在三亚海滩上,吴加元照顾着老伴儿宁玉芹,进行康复训练。选择来三亚是因为这里空气中负氧离子多,能降低老伴的高血压   在三亚海滩上,吴加元照顾着老伴儿宁玉芹,进行康复训练。选择来三亚是因为这里空气中负氧离子多,能降低老伴的高血压
身后拖着轮椅,是为了让老伴累了随时能休息 身后拖着轮椅,是为了让老伴累了随时能休息

  脑干出血后,扶余农妇宁玉芹奇迹般死里逃生,但不能走路,也不能说话

  老伴吴加元说什么也不肯放弃:“她才52岁,以后的日子长着呢,我一定要让她站起来。”

  医生说 她最好去三亚住上几个月,那里的环境利于康复治疗

  他把亲戚朋友求了个遍,凑够了飞往三亚的机票和租房的费用

  医生说 她每天走路锻炼的路程不能太长也不能太短,最好1.3公里

  他测量了轮椅车轮的周长,推着车走,数着车轮转的圈数,量出这段距离……

  3月14日清晨,吴加元早早起床,开始准备早饭,大米红薯粥是他和老伴儿宁玉芹常吃的主食,经济、易消化。粥还在锅里煮着,他开始照顾老伴儿起床。

  吴加元先给老伴儿打一支开塞露,接着是给她洗漱、喂药。忙乎完这些,粥也煮熟了,吴加元拿几片头一天好心人给的白菜,放进开水锅里煮一煮,和粥一起打碎,再加些酱油,这就是老伴儿的早饭。

  喂饭也是技术活,宁玉芹不会咽,只能半躺着,吴加元把粥往嘴里一勺一勺地慢慢倒,有时感觉要呛了,老伴儿就用还不怎么灵活的手掐一下吴加元,他就知道该停了。

  从五点忙到八点,早上的活儿告一段落,吴加元赶紧喝了一碗粥,两人出发去海边锻炼。三月的三亚市凤凰镇芒果村,仍然酷热。到海滩后,他把胳膊系上绳子,绳子的另一端套在老伴脚底下,他们就这样一步步艰难地走在沙滩上,后面跟着的是破旧的轮椅车。

  来三亚近四个月,吴加元的皮肤晒得黝黑,长时间的睡眠不足、劳累,让他又瘦了20多斤。

  得病 医生下了病危通知书

  宁玉芹,52岁,住在吉林省扶余市陶赖昭镇,2014年年初,因脑干出血被送到医院,医生下了病危通知书,还告诉吴加元,救过来也是植物人,醒来的几率微乎其微。

  吴加元没犹豫,“只要人活着就行,就是成了植物人,我照顾她后半辈子。”

  经过医生的努力,宁玉芹的命救回来了,人却晕迷不醒。吴加元坚信她一定能醒过来,每天悉心照顾。一天、两天……25天了,还是没醒来,医生找到吴加元,“人恐怕醒不了了,回家慢慢养着吧!”

  奇迹出现在第26天。宁玉芹醒了,但她不能走路、说话,落下了偏瘫的病根,只能卧床。“血压高得吓人,高压180,吃药、打针都很难降下来。”

  吴加元带着老伴儿四处求医问药,长春、白城等地的康复医院都去了,但医院都不收宁玉芹,理由是血压太高,担心有生命危险。

  求医 “她才52岁,我一定要让她站起来”

  求医不成,只好回家。看着躺在炕上的老伴儿,吴加元甭提多难受。“她才52岁,以后的日子长着呢,我一定要让她站起来。”

  这时,一位医生建议,让宁玉芹去三亚住几个月,那里的空气中负氧离子多,对降血压有好处,还有利于康复治疗。

  三亚与扶余相隔数千里,别说住几个月了,路费吴加元都拿不出来。

  靠种地和打零工为生的吴加元为给老伴儿治病,家里早就被掏空了,还借了大量外债。儿子在外打工,也剩不了多少钱,家里还有90多岁的老父亲,一家人的日子紧紧巴巴。

  吴加元向亲友又借了个遍。终于,宁玉芹的一位亲属被打动,愿意拿往返路费和租房子钱。

  宁玉芹不能长时间坐火车,只能坐飞机。

  2014年11月25日,吴加元和老伴儿第一次出远门,第一次坐飞机,来到三亚市凤凰镇芒果村,开始了康复之旅。

  作息表

 

  分分秒秒在辛劳

  清晨五点

  吴加元起床,煮粥,给老伴宁玉芹洗漱、喂药、喂饭

  早上八点

  吴加元喝了一碗粥,带老伴去海边,1.5公里,走20分钟

  上午

  带着老伴在海边做康复训练,锻炼走路能力

  上午十一点

  老两口儿回到房子,吃午饭

  下午两点

  两人继续去海边锻炼

  晚上六点

  两人回到房子,吃晚饭。

  晚饭后

  吴加元为老伴儿做全身按摩。深夜吴加元要起来三四次,帮着老伴儿大小便。

  一天下来,吴加元也就睡四五个小时,有时老伴儿身体不舒服,他就整夜不合眼。

  吃住行

 

  一粥一饭都不易

  吃

  早饭是大米红薯粥。中午还是喝粥,菜是炒白菜片。晚饭是大米饭就着炖茄子。

  当地菜贵,大葱10块钱一斤,牛肉不敢问,五六十块一斤,只能挑便宜、老伴儿爱吃的菜买,白菜、茄子、土豆最常吃。

  住

  在三亚租的房子12平方米,月租金850元,还算便宜的,也要靠亲属帮忙。住的床都是木板拼的。

  行

  去三亚市里做检查,也是吴加元推着老伴去。他们也想坐车去,因为情况特殊,很难找到车。

  康复

 

  为精确测量距离

 

  推着轮椅量出1.3公里

  为了让老伴休息 腰上绳子那头系着轮椅

  从房子到海边,1.5公里,要走20分钟。早上的阳光不强,温度适宜,正适合锻炼。

  刚来三亚时,宁玉芹不能站着、走路。有经验的病人支招,将两个人的脚连在一起。吴加元找来两块胶皮,把两人的鞋钉在一起,这样吴加元走一步,老伴儿就能走一步。

  后来,吴加元将老伴儿抱着站起来,用绳子将两人的脚绑在一起,再将轮椅用一根长绳绑在自己腰上,这样老伴儿累了就可以随时休息。没想到这个方法前,因为不能坐着,老伴儿累了只能躺在沙滩上,海边风大,沙子经常迷眼睛。怕老伴儿遭罪,吴加元想出了这个方法。

  他一手扶肩、一手扶腰,两人一小步一小步向前挪,这是锻炼宁玉芹的走路能力。

  走路的时间不能太长也不能太短、路程不能太远也不能太近。医生嘱咐吴加元,宁玉芹一天最好走1.3公里。

  他为了准确测量距离,先找来尺测量了轮椅车轮的长度,车轮周长2米,他就推着车走,数着车轮转的圈数,量出1.3公里。来海南三个多月,几乎天天都扶着老伴儿走完这段路。

  走走停停,累了就休息一会儿。11点,老两口儿又回到房子,房子12平方米,月租金850元,在当地还算便宜的,但还是大大超出吴加元的承受能力,好在有亲属帮忙。

  白菜土豆最常吃 有时游客会接济

  前一天晚上准备的午饭已经坏了,中午两人还得喝粥,这次是燕麦粥,菜是炒白菜片。下午两点,继续去海边锻炼,一直到晚上6点多才回来。

  晚饭是大米饭就着炖茄子,这也是宁玉芹最爱吃的菜。因为当地蔬菜价格高,“大葱10块钱一斤,牛肉都不敢问,五六十块一斤,只能挑一些便宜、还得老伴儿爱吃的菜买,白菜、茄子、土豆是最常吃的,一些游客看我们不容易,还会接济一些钱,实在是难,现在住的床都是木板拼的,饭能吃饱就行。”吴加元说。

  有时老伴不舒服 他就整夜不睡

  晚饭后,吴加元先要为老伴儿全身按摩,老伴儿睡得早,他却不能闲着,要按摩老伴儿的手。刚到三亚时,每晚还要挠脚心,而且要在老伴儿熟睡后挠,每天100次,是为了帮助脑神经恢复。挠了20天,吴玉芹知道痒了,不到两个月,宁玉芹腿就有知觉了,甚至现在还能站起来。

  一夜,吴加元要起来三四次,帮着老伴儿大小便,一天也就睡四五个小时。有时老伴儿身体不舒服,他就整夜整夜不合眼,守在床边照顾。

  第二天,宁玉芹要到三亚市内的医院检查,需要空腹。这是她第三次去检查,前两次都是吴加元推着去的,9公里的路要走两个多小时,检查后宁玉芹要立即吃饭,饿时间太长影响康复。

  他们也想坐车去,因为情况特殊,很难找到车。检查一次,往返需要六七个小时,回来干完所有活后,累得吴加元连吃饭的力气都没有,毕竟他已58岁了。

  希望

 

  “以后的日子还长着呢!”

  吴加元说,只要能让老伴儿会走路、吃饭、生活能自理,他再苦再累都行,啥困难自己都能抗过去。来三亚近四个月了,宁玉芹慢慢在恢复,能站起来了,在不用药的情况下血压已恢复了正常。他们计划5月中旬回到扶余老家。

  吴加元对老伴儿的恢复很乐观,“到那时她自己会走路了,生活基本能自理了,还能帮着我种菜、看家,以后的日子还长着呢!”

  吴加元每天无微不至地照顾老伴儿,很多人看在眼里,记录在相机中,很快,老两口在海边学走路的照片被许多人发在“空间”和“朋友圈”里,更多的人了解之后,为他们送去祝福和帮助。“有的送午饭,有的送菜,还有的给钱,照顾我们的人特别多,虽然长时间离家在外,但我们走到哪都有好心人帮助,给我们家的感觉。”吴加元说,他一定和老伴儿坚持下去。

  ■当年时光

  他曾因车祸骨折卧床

  妻子咬着他的衣服扶他起来

吴加元回忆,他高中毕业时已25岁,毕业后就去了哈尔滨打工。在当时25岁还没有娶媳妇,那就是“剩男”了。吴加元在打工期间认识了后来的连襟,两人相处得很要好,连襟觉得他人好、实在,就将19岁的大姨姐宁玉芹介绍给他,虽然两人相差6岁,但双方一见面就都相中了对方。相处一年后,吴加元回老家结婚了。婚后两人感情一直很好,吴加元做事沉稳,还会照顾人,宁玉芹做事麻利、能干,两人日子过得虽不富裕,但有滋有味。

  1996年的一次意外,让吴加元至今还记得老伴儿对他的好。他在一次车祸中锁骨骨折,需要长时间卧床休养,家里家外所有的活都是宁玉芹一个人干,还要照顾老人、孩子和躺在床上的他。吴加元身高1.76米,宁玉芹身高仅1.57米,宁玉芹每次扶吴加元坐起来都非常吃力,她要用嘴咬住吴加元的衣领,双手抱住两肋才能将他扶起来。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:杭州市脊髓损伤者交流活动日前在桐庐县举行

分享到: 收藏