登录 | 注册 |

感动中原之黄小朋 20岁起挑重担 照顾瘫痪丈夫13年
2011-01-12 01:22:35   来源:   评论:0 点击:

2011年01月12日05:12东方今报     一日夫妻百日恩,百日夫妻似海深。  这句俗语,在许昌禹州夫妇黄小朋、马永红身上得到了真实演绎。新婚不到百日,丈夫突然遭遇车祸高位截瘫,年仅20岁的妻子不弃不离,用...

2011年01月12日05:12  东方今报

  

感动中原之黄小朋20岁起挑重担
 

 

  一日夫妻百日恩,百日夫妻似海深。

  这句俗语,在许昌禹州夫妇黄小朋、马永红身上得到了真实演绎。新婚不到百日,丈夫突然遭遇车祸高位截瘫,年仅20岁的妻子不弃不离,用柔弱的身躯勇敢地撑起这个家。她的事迹感动了禹州,央视记者也来关注这份人间大爱。

  □今报记者 韩争强/文图

  新婚丈夫突然高位截瘫

  昨日一早,禹州市韩城办事处新庄村的黄小朋照例起了个大早,做饭,给女儿穿衣,照料瘫痪在床的丈夫穿衣、吃饭,擦去百货架上的尘土……一阵忙活下来,在寒冷的冬日,汗珠已出现在她带笑的脸上。这平淡的温馨,让人心里暖烘烘的。

  黄小朋说,她只顾照顾瘫痪的丈夫,没想到时光已走过了13年。

  1997年农历十一月十八,刚满20岁的黄小朋与大自己两岁的新庄村民马永红结婚了。新庄村地处城郊,是远近闻名的蔬菜种植专业村。婚后,精明能干的马永红与父亲一起在新庄蔬菜批发市场做蔬菜贩运,黄小朋与婆婆一起在家里照顾着蔬菜大棚,一家人其乐融融。

  1998年农历二月十五,还差3天他们结婚才满3个月时,马永红和父亲驾驶机动三轮车贩运蔬菜,与前面的货车发生追尾,巨大的冲击力使在车厢内睡觉的马永红脊椎粉碎性骨折。命虽然保住了,但腰部以下却丧失了知觉,大小便不知,生活不能自理。

  那一年,马永红22岁,黄小朋20岁。

  逢大难20岁的她为爱留下

  丈夫瘫痪在床,公公也丧失了部分劳动能力,家里一下子少了两个壮劳力,看病还欠了不少外债,黄小朋义无反顾挑起了生活的重担。

  可是,年轻能干的丈夫马永红不甘心只能躺在床上,他脾气大变,一会儿大发雷霆,一会儿又唉声叹气,甚至有过轻生的念头。

  此时,家人和朋友开始苦口婆心地劝说黄小朋,20岁正是好年纪,趁年轻赶紧离开马永红。黄小朋说:“永红出事后,生活不能自理,婆婆和公公两位老人年纪越来越大了,需要人照顾,永红也离不开我,再苦再累,我也要留下来照顾他。”

  从此,坚强的黄小朋撑起了这个家,一撑就是13年。

  13年坚守让丈夫“很知足”

  丈夫身子不能动,要经常帮他翻身,小便要用导尿管,大便排不下来她就用手指一点一点地抠。

  为了帮助失去生活信心的丈夫振作起来,黄小朋不停地开导他,“失去对生活的希望,也就失去了我”。渐渐地,马永红变得开朗了,经常夸赞妻子能干。13年来,黄小朋用勤劳善良赢得了全家人的喜爱,更赢得了全村人的敬重。“小朋为了我、为了俺这个家,付出很多很多了,要是没有小朋,我也不知道死了几百回了。能娶到小朋这样的老婆,我很知足了!”昨日,面对记者采访,马永红笑脸上挂上了幸福的泪花。

  人间大爱感动央视记者

  为了改善生活,增加经济收入,2003年前后,黄小朋在村里开了个小卖部,生活开销有了依靠,丈夫也能帮忙照看小店,对生活有了信心。为了让家更完整,黄小朋毅然决定抱养一个孩子。2005年7月,她实现了这个愿望。

  黄小朋为这个家的付出,感动了禹州市。在去年的“全国五好文明家庭”评比中,黄小朋家庭获得第七届“全国五好文明家庭”荣誉称号。

  去年12月下旬,中央电视台获悉黄小朋的感人事迹后,安排《身边的感动》栏目组记者来到禹州采访报道黄小朋。

  昨日下午,今报记者电话连线了采访黄小朋的央视记者赵坤现。他说,黄小朋能在20岁选择留下,13年坚守一个苦难的家,不离不弃照料瘫痪在床的丈夫,而且以积极的心态面对生活,这种精神难能可贵,彰显了人间大爱。目前,他们正在加紧制作该报道,近期将在《身边的感动》栏目播出。 

相关热词搜索:

上一篇:微笑天使的痛,鲜为人知
下一篇:最后一页

分享到: 收藏