登录 | 注册 |

一个军人的不离不弃
2011-02-12 01:45:36   来源:   评论:0 点击:

2011年02月11日 07:01解放军报本报记者杨清刚2月10日发自南京军区某炮兵团——  稀疏的头发,深深的皱纹。虽说30出头,却显得比同龄人沧桑许多。  今天,面对南京军区某炮兵团装备处助理员杨硕峰,记者有些...

2011年02月11日 07:01  解放军报

本报记者杨清刚2月10日发自南京军区某炮兵团——

  稀疏的头发,深深的皱纹。虽说30出头,却显得比同龄人沧桑许多。

  今天,面对南京军区某炮兵团装备处助理员杨硕峰,记者有些紧张,唯恐言辞不妥触碰到这位山东汉子内心深处痛苦的神经。

  7年前记者就曾和杨硕峰在同一个单位工作过。那时的他英俊挺拔、血气方刚,时常满脸幸福地提起在厦门大学读研究生的未婚妻张建荣。然而,谁也没想到厄运会在两人相约走进婚姻殿堂的前几天骤然降临——张建荣遭遇了一场严重车祸,导致高位截瘫。

  “没事,去年我家属随军了,岳母也一起过来帮忙照料,早已习惯了。”刚从装备点验现场回来的杨硕峰,脸上始终挂着微笑。他的乐观豁达,逐渐缓解了记者的紧张情绪。

  倾听杨硕峰的心声,他讲得最多的是对妻子的亏欠:恋爱6年,没有陪她过一个生日,没有和她共度过一个情人节,甚至没有陪她看过一场电影……

 

  “军人保家卫国,丈夫照顾妻子,都是天经地义的事。这不是苦不苦的问题。”好几次,当杨硕峰的妻子、岳母和母亲劝他趁着年轻再找一个时,他都坚定地回绝了。

  从那以后到妻子随军前,杨硕峰每天都要打电话陪妻子聊天,想方设法让妻子开心,鼓励她振作精神;妻子随军后,帮助她进行半小时的四肢按摩康复治疗,成了他每天晚上的“必修课”。

  杨硕峰说,他们一家人对团党委无微不至的关怀非常感激。“将心比心,以心换心。”杨硕峰坦言自己是一个把感情看得很重的人。和对妻子不离不弃一样,为了回报组织,他在工作上也精益求精,连续两年被上级评为“优秀机关干部”和“装备工作先进个人”。

相关热词搜索:

上一篇:黄骅市一老人15年如一日照顾高位截瘫儿媳
下一篇:脊髓损伤困扰多开支大你我相帮买器具提信心

分享到: 收藏