登录 | 注册 |

高位截瘫者该怎样“站”起来 杨坚强分享他的经验
2010-12-04 04:06:27   来源:   评论:0 点击:

平时杨坚强就是这样锻炼的。临海括苍镇下泛村的杨坚强,两年前从二楼摔下导致下半身高位截瘫,医生说,他将失去生活自理能力。但是,杨坚强凭着毅力在一年的时间内学会了生活自理,他告诉记者,他希望自己的故事...

 



平时杨坚强就是这样锻炼的。

临海括苍镇下泛村的杨坚强,两年前从二楼摔下导致下半身高位截瘫,医生说,他将失去生活自理能力。

但是,杨坚强凭着毅力在一年的时间内学会了生活自理,他告诉记者,他希望自己的故事能够帮助更多的残疾人树立起生活信心,只要有人愿意学,他就能教会和他一样高位截瘫的患者重新“站”起来(详见本报11月18日第4版)。

那么,杨坚强是如何在一年之内学会生活自理的呢?如果你身边有残疾人,可以看看他的经验。

第一步:学会乐观

得知自己永远站不起来的那一刻,杨坚强和所有患者一样,毫无例外地失落过,沮丧过。瘫痪躺在床上的日子里,看电视看报纸成了杨坚强打发时间的唯一消遣方式。

每看一期栏目,在获知医学知识的同时,杨坚强也逐渐学会了乐观。“残疾人首先要学会的就是重拾生活信心,悲观的时候多想想好的一面,这一点是学会生活自理的基础。”

杨坚强很早就向台州红十字会提出申请,希望死后把器官捐献给有需要的人。“即使我残疾了,但我还是能做对社会有益的事情。”

第二步:要多动动

“我们最忌讳长时间保持同一个姿势,如果一直躺着或坐着不动,皮肤就会溃烂,很难治好。”杨坚强强调,残疾人要记牢,每晚翻身三四次,白天也不可以一直坐着不动。

其次就是要锻炼自己的臂力。“建议下半身残疾的可以和我一样,在床上做个吊环和双杠,坚持锻炼下去,就会见效。”

第三步:找到身体规律

大小便失禁,对杨坚强一样的残疾人来说,是最难解决的问题。

现在,杨坚强把报纸垫在屁股下,一只手架着双杠,一只手擦屁股,这对他来说已经不难了。

“难的是控制自己大小便的时间。我花了一年时间,才找到规律。”

杨坚强说,他不靠药物是便不出来的,在药物的作用下,最初他五六天一次大便,慢慢地,杨坚强找到了规律,现在他两天一次大便。

因为自己坐不住,杨坚强曾为自己如何洗头发想了三天三夜。现在他只要在身边备一条干毛巾,一只手支撑一只手去洗,有水流进领口就赶紧用干毛巾擦一下,头发就能很快洗好。

“我现在还可以自己趴在床上修轮椅,这些都要靠自己去钻研,残疾人千万不要灰心。”杨坚强说,只要用心,一切都有可能。

作者:姜宏伟 卢珍珍   责任编辑:余彩虹

4487fca0d5c80e51bf7762.jpg

 
 

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

分享到: 收藏