登录 | 注册 |

“长”在钢架上 脑瘫男孩自学认字要当作家
2011-05-03 09:42:25   来源:来源: 辽沈北国网   评论:0 点击:

  :妈妈,我想站起来。 我喜欢看书,书里面讲很多有趣的故事,还能告诉我很多不知道的事情。将来我也要写书,写文章。 听说用电脑可以写文章,还能看到很多书,知道很多新鲜事,电脑真的有那么神奇吗?如果...

  :“妈妈,我想站起来。 ”“我喜欢看书,书里面讲很多有趣的故事,还能告诉我很多不知道的事情。将来我也要写书,写文章。 ”“听说用电脑可以写文章,还能看到很多书,知道很多新鲜事,电脑真的有那么神奇吗?如果我能有一台电脑就好了,旧点儿没事,只要能用就行。我想用电脑学更多知识。 ”

 妈妈说:

  “儿子,咱不练了,不练了。 ”

  爸爸说:

  “不知道什么时候,儿子不用再遭这样的罪了。我多希望患脑瘫的人是自己呀! ”

  ◆奶奶每天都要给王健宇做按摩。摄影记者孟楠

  11岁的王健宇,手脚被死死地绑在钢架上,一动不动。就这样被捆绑着,他度过了11个年头。这不是父母对他的虐待,而完全是一种无奈。因为,他出生后患上脑瘫,身体像面条一样柔软,无法坐直,无法站立。这副冷冰冰的钢架,在某种意义上,就是他的“骨骼”,支撑着他小小的身体和一个美丽的梦想;将来要写书、写文章。

  意外 幸福和灾祸结伴来

  2000年7月15日,对于家住井南社区的王国栋一家来说,非同寻常。十月怀胎的小生命,终于呱呱坠地了。夫妻俩给孩子取名健宇,希望他健健康康长大。

  不料,一场灾祸不期而至。他们发现孩子异常安静,“婴儿竟然没有一丝哭声!”王国栋有些纳闷,在家附近的医院观察了十几分钟,孩子出现了休克症状,王国栋赶紧将孩子抱到市内一家大型医院。经抢救,孩子的命保住了,但却患上了脑瘫!“脑瘫?刚出生的孩子怎么会得脑瘫? ”一段时间里,王国栋一家人曾心怀侥幸,认为孩子只不过是发育的晚一些罢了。直到2001年,王国栋得到权威的鉴定结果——“二级甲等医疗事故”,确诊是脑瘫。“官司赢了,却赢得很惨。”王国栋说,儿子的人生轨迹从此彻底改变。

  艰难 忍受治疗 坚持康复训练

  2001年8月,1岁大的小健宇住进沈阳一家医院,接受电击和针灸治疗。儿子时刻承受病痛,夫妻俩看在眼里、疼在心上。

  2002年2月,出院后的小健宇又开始了漫长的康复治疗。

  日复一日,年复一年,每天的训练科目都是一样的,无数次的跌倒再爬起,胳膊、膝盖上都已留下深深的印记。因为小健宇的双腿不能分开,奶奶除了给他推拿按摩,每次还要把他的双腿分开到180度,小健宇每次都会疼得大哭。有好多次,小健宇的母亲冲进房间,紧紧抱住儿子,痛苦地说:“儿子,咱不练了,不练了。 ”而小健宇却像大人一样拍拍母亲的肩膀:“妈妈,我想站起来。 ”

  2009年,在北京一家大型医院里,小健宇接受了开颅手术和腰穿治疗。面对每次撕心裂肺的治疗疼痛,小健宇没有流过一滴眼泪,因为他相信“自己一定能好起来的。 ”在治疗期里,小健宇还时常鼓励、安慰因害怕紧张而哭泣的小病友。

2011年6月,小健宇还要去北京,接受下一疗程的治疗。“不知道什么时候,儿子不用再遭这样的罪了。我多希望患脑瘫的人是自己呀! ”随着一声叹息,眼泪顺着王国栋的脸颊流了下来。

  每天的学习时间,小健宇最快乐。摄影记者孟楠

  无奈 绑在钢架上才能“站立”

  4月17日上午,记者见到小健宇时,正赶上他吃药。一小把药片,小健宇一口气就能吃下去。每天像这样吃八九种不同颜色、大小的药片,对于他来说,早就和吃饭一样平常了。

  瘦小的身躯被绳子紧紧勒住固定在钢架上,腿上固定着白钢环,脚上穿着矫正鞋,这就是小健宇,他睁着明亮的大眼睛,仰着头用力地对着记者说:“姐姐好! ”

  8根3厘米粗的钢管焊在一起,底部装有4个滑轮,这个能自由移动的矫正钢架是爷爷为小健宇做的第三代钢架。小健宇穿了两件毛衣,还有一件厚厚的棉马甲。因为只有这样,绳子才不会勒破皮肤。“想大小便,就把绳子拆下来,完事了再绑回去。除了晚上睡觉,其他时间哪怕是吃饭时也要绑着。 ”王国栋说。

  11个年头了,只有通过这样的方式,才能防止小健宇的肌肉萎缩。对他来说,想正常地站一会儿,是多么遥不可及的事啊。

  好学 靠学习机“启蒙”

  在小健宇家,茶几下方摆放着一大摞书刊、报纸,还有一部老款学习机,这些都是小健宇的宝贝。这些年,家里的钱都用来治病了,根本没有条件再请老师,而他认字的本领完全是自学的。

  说起这事王国栋历历在目,“我怕孩子在家呆着闷,就买了学习机。”当时只有三岁大的小健宇,由此学会了发音、识字。这也让王国栋意外发现儿子有个手指能动,“他就是用这个手指敲键盘的。 ”

  小健宇特别好学,就算敲键盘把手指敲肿了,也不愿停下来。谁要是拿走他的学习机,他就会一直哭个不停。“记不清楚他是从什么时候开始自己能独立看书的了。不论是唐诗,还是《三字经》,家里有的书,他都能背。只要是送到家中的报纸,他都要大声地读上一会儿。”王国栋说,每次读完,小健宇的后背都出透了汗。

  “爸爸,我想为姐姐背诗。 ”话音未落,小健宇就开始背诵了:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。 ”虽然吐字不是很清楚,但大致可以听懂内容。背完这首诗,小健宇的额头上已经出现了晶莹的汗珠。

  小健宇说,“我喜欢看书,书里面讲很多有趣的故事,还能告诉我很多不知道的事情。将来我也要写书,写文章。 ”

心愿 我能有台电脑吗?

  不论走在大街上,还是坐在公交车上,小健宇都会吸引不少人的目光。懂事的小健宇总会趴在王国栋耳边小声说,“爸爸,咱们不在乎别人的眼光。 ”然后爷俩相视一笑。小健宇用行动打消了父母的顾虑。

  乖巧的小健宇担心自己一天天长大后,父亲不能永远背着他出门,所以他想多学习些知识,希望有一天能自食其力。“听说用电脑可以写文章,还能看到很多书,知道很多新鲜事,姐姐,电脑真的有那么神奇吗?如果我能有一台电脑就好了,旧点儿没事,只要能用就行。我想用电脑学更多知识。 ”小健宇的眼神中透出渴望。

相关热词搜索:

上一篇:北京脑瘫专家亲自主刀华北脑瘫基地脑瘫手术解脑瘫患儿之困
下一篇:照顾病儿她40多年没睡一个好觉 一周只能下1次楼

分享到: 收藏