登录 | 注册 |

脑瘫女孩的求职视频感动诸多网友 微博求职,只为帮妈妈“分担压力
2011-05-03 01:48:12   来源:来源:大连晚报   评论:0 点击:

丁一获得了很多证书。文/实习生 赵越 首席记者 刘万恒■图/本报记者 欧阳洋 实习生 王月午后,坐在庭院的木椅上,阳光从镂空的木质顶棚上铺撒(洒)下来,明亮且跳跃。初秋的风吹来,带着空气中花瓣的微醺...

 

丁一获得了很多证书。

文/实习生 赵越 首席记者 刘万恒
■图/本报记者 欧阳洋 实习生 王月
 “午后,坐在庭院的木椅上,阳光从镂空的木质顶棚上铺撒(洒)下来,明亮且跳跃。初秋的风吹来,带着空气中花瓣的微醺。于是我闭上眼趴在木桌上享受这份惬意,慵懒的像只猫。生活真美好”。看到这段文字,您能想象出是一位出生70多天时就患脑瘫的女孩写下的吗?就读于大连市商业学校的20岁姑娘丁一出生70多天时就患上了脑瘫,可是她一直努力的奋进在自己的人生路上,付出了比常人更多的汗水和艰辛。不久前,一段丁一的求职视频出现在新浪微博上,这个残疾女孩的乐观和拼搏精神感动了无数人。如今,丁一希望通过自己的能力得到一份工作,帮助妈妈“分担压力”。
疾病缠身,不畏艰难
 4月30日,记者初见丁一时,她一个人坐在一家咖啡店里静静地看着日文书,头发略微烫卷披在肩头,即使走近了也看不出与正常女生有什么区别,鹅黄色的灯光正洒在桌子上,直到开始说话时,记者才发现她身体动作不太协调。丁一告诉记者,自己出生后不久就得了脑瘫,从此落下了残疾。
 丁一自己说,母亲之所以为自己取名丁一,是包含深深祝福和期望的,“母亲说三笔就能写出我的名字,表意是希望我一生简单,顺顺当当”丁一说,“而且‘丁’字为小,‘一’字为大,两个字在一起就是互补缺憾”。
 祖籍山东的丁一童年是在甘肃金昌度过的。“我妈妈告诉我,她怀孕的时候外祖父病危,所以她每天都以泪洗面。”丁一说,可能是悲伤的情绪影响了丁一的发育成长,1991年2月5日,丁一比预期早了一个月来到这个世界,由于生来皮肤比较黑,加之当时的医疗条件比较差,医生并没有发现小丁一黄疸残留未褪,在出生后的第76天就被诊断为脑瘫,而脑瘫的治愈率为零。
 在这之后,丁一一家就开始了漫长的求医之路,从北京到上海,无论到哪里,医生看见她都是摇头叹气。“北京儿童神经伤残医院是我的‘托儿所’,中日友好医院是我的‘重生地’,那里留下我的哭声与笑声”,丁一幽默地说,丁一说当时她唯一不明白的是为什么不能像普通孩子那样能跑能走,母亲每次都告诉她明年就会走了。因为病情影响,丁一4岁才能站立。而就在2004年的冬天,由于丁一的神经过于敏感,经常发生抽搐,最终丁一接受了神经剥离手术,自那以后,丁一的行动再也不可能像正常人一样协调自如了。
求学路难,终有所成
 由于身体状况很差,没有一所正常小学愿意招收丁一,“父母为了我上学求了很多人,但是没有学校愿意要我。”说起父母为自己上学的事情,丁一的眼睛里闪过一丝泪光,上初中二年级的时候,丁一随同父母和外婆一起来到大连,就读于大连市实验中学。
 平时成绩位居班级前几名的丁一在中考时遇到了难题,由于身体动作不协调,丁一每次只能有一只手抬上桌面,写起字来很吃力,在考试时间内,丁一没能做完试卷,最终没有考上高中。但是丁一并没有放弃,在初中毕业后来到了大连商业学校,主修日文数据录入专业,并通过成人大专修读法律基础理论,综合成绩一直排在班级前十名,并且拿到过两次奖学金,丁一的专业课老师告诉记者,在学习外语方面,正常人能够达到丁一这样的发音已经很少的,而对于丁一,肯定是付出了比常人更多的努力。
 在采访中,记者见到了丁一获得的厚厚一摞证书,普通话等级考试证书,应用文等级证书,ICDL(国际电脑使用执照),丁一说这些都是她在商业学校读书时用业余时间考的,而且丁一还是商业学校校报的站长,话剧社的编辑,并且被评为了优秀学生代表,每个院系只有一名。
脑瘫女孩求职视频感动网友
 眼看就要毕业了,丁一和其他同学一样,需要找到一份工作。但因为丁一的身体有残疾,每次面试都被人用异样的眼光看待,求职结果不言而喻。
 丁一说,自己的父亲常年在外工作,母亲辞掉工作照顾她和外婆,丁一希望能像正常人一样找一份工作,帮母亲分担一些压力。“母亲为了我已经付出太多了,我不要求高薪,只是想养得起我自己,让妈妈别这么累就可以了”。丁一说,自己目前已经考取了日语二级证书,而且文字功底不错,酷爱美术。“我想自己可以从事一些文字处理方面的工作。”丁一表示,她希望有单位能全面考察她,给她一个展示才能的机会。
 不久前,一段由丁一所在学校师生拍摄的求职视频被发布在新浪微博上。视频记录了丁一身残志坚,努力学习的经历。这段视频感动了广大网友,短短几天时间内就被转发近千次。
 “其实我和同龄人没什么别样,残疾的身体只限制了我的行动,却从没囚禁我的心和脑”。采访结束时,丁一坚定地表示。

相关热词搜索:

上一篇:照顾病儿她40多年没睡一个好觉 一周只能下1次楼
下一篇:五旬脑瘫妇女完成学业

分享到: 收藏