登录 | 注册 |

脑瘫女被预言只能活12年 养父母照顾30年创奇迹
2011-07-13 09:44:05   来源:   评论:0 点击:

燕燕的以后老两口最担心。  在回忆过去那些年的辛苦付出和现在的幸福日子时,照顾了脑瘫养女30多年的王淑英有遗憾,也很知足,遗憾的是自己因为照顾这个没有自理能力的孩子,一辈子没有混上一个正式工作;知足...



 

燕燕的以后老两口最担心。






  在回忆过去那些年的辛苦付出和现在的幸福日子时,照顾了脑瘫养女30多年的王淑英有遗憾,也很知足,遗憾的是自己因为照顾这个没有自理能力的孩子,一辈子没有混上一个正式工作;知足的是,自己的儿子非常争气,不仅大学顺利毕业,还找了一个好媳妇,一家人和睦相处着。可是摆在她眼前的依然是一个现实的难题,那就是等自己和老伴老了之后,谁来照顾脑瘫女儿呢?   ●“困难的时候,我去菜市场捡人家不要的菜叶子,从来不敢买新鲜菜吃。”
  ●“儿子上大学的那些年,我们家都没吃过肉!”
  ●“也许,燕燕能给我们带来福气呢!只要一家人平平安安、健健康康的,我们就很知足了!”
  满心欢喜抱来一女婴
  不料她竟然是脑瘫儿
  昨天,记者在(济南)青后小区四区一个偏僻的楼道里找到了房燕的家,这是一个收拾得整齐干净的小家庭,尽管房间面积不大,家具很老,却很整齐。房燕被妈妈王淑英收拾的很干净,坐在门口自己玩,经常发出依依呀呀的声音。
  72岁的房玉康穿着非常简朴,走在大街上就跟一般的老人没啥区别,可是你看他的袜子就知道这是一个极为节俭的老人,灰色的袜子打着红色的补丁。老人耳朵很聋,戴着助听器还要大声说话才能听见,63岁的老伴王淑英干净利落,花白的头发,显得很有精神。“邻居都说,你跟老房的年纪越来越近了,相差接近十岁,年轻的时候比较明显,可是现在,因为长年累月的过度劳累,我们俩已经看不出多大差距了!”说起自己的年龄,王淑英这么自嘲。
  房燕并不是王大妈的亲生女儿,是房大爷和前妻抱养的孩子。“我们结婚之后,一直没有孩子,就很想抱养一个,1975年,我们在一个医院抱养了这个孩子,当时抱回来的时候,医生也没有查出来有问题,只是说脑子可能不大好使,后来邻居发现这个小孩不大好动。”房大爷回想说,等她长大一点的时候,她的两条腿还是并着的,他们带着孩子到处检查,后来确定孩子患了脑瘫,先后做了三四次大手术,花光了积蓄,又借了很多钱,都没有办法治好。
  曾被医生预言只活12年
  继父母用爱创造生命奇迹
  现实不断打击着房玉康,几年的时间,他已经像变了一个人。但是生活没有让他完全绝望,一个姑娘的到来,改变了他和燕燕的生活,这个姑娘就是现在的老伴王淑英。说起当年的选择来,王淑英还有些怨言,“当时是媒人给介绍的,说他人好,父母见了他,感觉人很老实,靠得住,就同意了。”
  王淑英非常要强,虽然家里很困难,大人孩子都收拾的很利索,由于老伴房玉康非常溺爱燕燕,她也尽自己最大的力量照顾好她,时间久了,她自己都对这个孩子充满了感情。“虽然没有任何血缘关系,可是毕竟我们一起生活了三十多年啊,就是一棵树,也有感情了。”
  后来,他们有了一个儿子,但是一直到儿子上小学五年级,他都不知道自己的姐姐不是亲的。“有一次,儿子在楼下玩耍的时候,邻居说漏了嘴,儿子哭着上来了,见到我就问姐姐是不是亲生的?我当时就不愿意了,训了儿子一顿,又去找邻居,以后周围的邻居都没有敢再乱说的了!”
  “当时,医生也来过好几次,都说脑瘫得太厉害,可能活不了多久,最多活到12岁。可是现在燕燕已经36岁了,前段时间医生还来给她做检查,都觉得不可思议呢。”王淑英很为自己的努力而欣慰。
  为了照顾燕燕,王淑英没法到远的地方去工作,只能在家门口打零工,贴补家用。“儿子上大学的时候,家里非常困难,老伴退休金不到一千块钱,我就到街道上打工,曾经我到菜市场捡过菜叶,花5毛钱买了十斤茄子,吃了好几天。那几年,我们家连肉都没吃过。”王淑英再次哽咽。
  “我们老了,
  谁来照顾女儿?”
  在女儿32岁的时候,开始有了残疾补贴,现在每个月有了600多块钱,这对于这个家来说简直就是雪中送炭。但是这个家依然艰难,王淑英持家还是依然简朴至极。
  “最让我高兴的是,儿子找了一个好媳妇,每周到了周末,女儿都盼望着弟弟回来。”王淑英说着,满面笑容。“我很知足,儿子、儿媳对燕燕这么好,一家人和睦共处,平平安安,健健康康的,比什么都好!我也知足了!”
  幸福的天伦之乐,让这个家庭充满了笑容。可是摆在两位老人面前的现实还是那么残酷,如今他们年龄大了,给燕燕洗澡,都要两个人一起抬着,一个人根本没法弄,要是将来两个老人老了,谁来照顾燕燕呢?(记者 崔艳红 实习生 宋宇霞 通讯员 汪福常)
2011年07月12日 15:58 来源:山东商报
 

相关热词搜索:

上一篇:医生创建医院收治180多个脑瘫孤儿(图)
下一篇:给特殊孩子机会去锻炼成长(图)

分享到: 收藏