登录 | 注册 |

小儿脑瘫的护理是脑瘫康复的重要环节(图)
2011-08-06 01:00:42   来源:   评论:0 点击:

脑瘫儿的康复时刻牵动着家长的心。广州海军医院脑瘫专家刘洪峰谈到,在脑瘫康复过程中,有些家长总显得有些手足无措,除了听从医生指示外,不知道自己还能为孩子做些什么。其实,小儿脑瘫的日常护理也是脑瘫康复...

脑瘫儿的康复时刻牵动着家长的心。广州海军医院脑瘫专家刘洪峰谈到,在脑瘫康复过程中,有些家长总显得有些手足无措,除了听从医生指示外,不知道自己还能为孩子做些什么。其实,小儿脑瘫的日常护理也是脑瘫康复的重要环节,而这些极其琐碎的日常护理正需要家长细心、耐心地在整个康复阶段始终坚持。

  小儿脑瘫的日常护理都有哪些内容?

 

 

 


  (1)改善脑瘫患儿生活环境。日常护理当中一定要保持患儿生活空间的清洁,定时开窗通气,定期进行空气、地面消毒,常带脑瘫患儿到户外活动,细心地做好患儿的卫生,注意让脑瘫患儿远离危险物品,防止意外事故的发生。

  (2)锻炼脑瘫患儿正常进食。患儿摄食障碍,常表现咀嚼困难、吸吮和吞咽困难,长期下去会引起患儿营养缺乏。因此,日常护理当中一定要注意脑瘫儿的进食情况,给予合理的营养搭配,选择食物时要注意选择糊状、半流食等容易下咽的食物,以补脑的食物补充为主,对吞咽困难者采取下额控制技术,用手指对下巴施以柔和而沉的向上推力,同时诱导脑瘫患儿开口、闭口、头部向前屈曲等动作,促进其吞咽。

  (3)训练脑瘫患儿穿衣能力。在日常护理中应正确的运用穿衣技巧。穿衣服时最好取坐位,以患侧肢先穿后脱、健侧肢体先脱后穿的原则,按衣袖、兜背、另一袖、扣扣的顺序进行,同时应教患儿辨认衣服的前后左右,慢慢训练患儿自己穿衣的能力。

  (4)加强脑瘫患儿语言训练。语言训练是日常护理中很容易忽略的一步,也是最难达到训练目的的。因此,在平时的护理过程中一定要想法增加患儿说话的量,不管脑瘫儿懂不懂,都要想法利用各种机会跟患儿说话,多次反复的鼓励患儿发声,当患儿发声时,立即与其对话和应答,多表扬和夸奖,利用脑瘫儿的各种欲望,鼓励其发声的积极性。

  以上四点就是小儿脑瘫的日常护理内容,专家刘洪峰指出,日常生活是人们每天反复进行的,这些日常护理看似简单,真正要长期坚持很考验家长的耐心和细心。脑瘫患儿由于运动功能障碍,阻碍了日常活动能力的发展,因此,作好基础护理是脑瘫康复非常关键的环节。

  脑瘫能治好吗?

  小儿脑瘫日常护理做好了,小儿脑瘫的治疗才能更有效果,专家刘洪峰指出,脑瘫疾病的诊断治疗对医院的技术设备和专家经验水平都有较高的要求,因此脑瘫一定要到正规专业的脑科医院进行治疗。广州海军医院脑瘫科独创“BC—脑细胞介入修复疗法”立体综合地治疗脑瘫疾病,经治疗后97%的患儿可以得到满意的疗效,达到生活自理,重返健康人生!

来源:中国菏泽网

相关热词搜索:

上一篇:守望·天使
下一篇:小义工伴脑瘫儿 暑假一起成长(图)

分享到: 收藏