登录 | 注册 |

轮椅能爬楼梯 上学不愁了!(组图)
2011-08-31 23:28:12   来源:2011年09月01日03:07来源:青岛新闻网-青岛早报   评论:0 点击:

  从小学一年级到初三,他每天的工作就是陪儿子上学,他就是脑瘫儿韩洪圣的爸爸韩福利,一个平凡的男人,儿子眼中的伟大爸爸。昨天,当韩福利和往常一样用轮椅推着儿子到56中参加开学典礼时,收到了一份特殊的...
轮椅能爬楼梯 上学不愁了!
轮椅能爬楼梯 上学不愁了!
轮椅能爬楼梯 上学不愁了!


  从小学一年级到初三,他每天的工作就是陪儿子上学,他就是脑瘫儿韩洪圣的爸爸韩福利,一个平凡的男人,儿子眼中的伟大爸爸。昨天,当韩福利和往常一样用轮椅推着儿子到56中参加开学典礼时,收到了一份特殊的礼物,四方区残联赠送的一辆电动轮椅。“有了这个电动轮椅,爸爸推我爬楼就不再吃力,太好了。”韩洪圣微笑着说。

  推着轮椅送儿上学

  昨天,家住长沙路的韩福利和往常一样,推着轮椅送因脑瘫致残的儿子韩洪圣到学校报到。因为是新学期头一天,韩福利给儿子换上了干净的衣服,红色的T恤和白色的裤子,看着儿子干净的样子,他的脸上露出了笑容。

  从3楼到1楼,每个台阶,韩福利都走得很仔细,尽管这个熟悉的楼梯已经走了六七年,但他依旧担心稍有不慎伤到儿子,边走边嘱咐儿子握紧轮椅的扶手。这个已经使用6年的轮椅显得破旧不堪,承载近百斤的韩洪圣有些吃力。“如果能有个电动轮椅,我爸爸就不用这样吃力了。”看着汗水顺着爸爸的脸颊流下来,懂事的韩洪圣一直有这个愿望。

  经过10多分钟的路程,韩洪圣在爸爸的陪伴下,到学校参加开学典礼。父子俩在路上有说有笑,到达学校看到久违的同学后,韩洪圣立即兴奋起来,主动和他们打招呼。

  就算背,也要让儿子上学

  “他早就盼着来学校了,来和同学相聚。”韩福利笑着告诉记者,儿子原本可以有个幸福的人生,但因为早产导致脑瘫。

  1996年5月7日,这是韩福利一生难忘的日子,就在这一天中午,怀孕的老婆在家突然生产。“我当时就慌了,好不容易帮老婆把孩子生下来,但因为在子宫憋了几分钟,导致孩子出了问题。”韩福利说,他把儿子送到医院抢救,经过一段时间治疗,儿子的命是保住了,但是因为脑瘫导致了残疾。

  自此,韩福利就承担起照顾老婆孩子的重任,那时候工作也丢了,家里陷入困境。2002年,韩福利和老婆离异,他独自承担起照顾孩子的重任,既当爹又当妈,给孩子洗衣做饭,当起了“全职奶爸”。

  到了上小学的年龄,韩福利看着孩子有那么强烈的求知欲,尽管儿子生活不能自理,他想,就是背也要把儿子背到教室。

  后来,在四方区教育部门的帮助下,韩洪圣顺利地到宜阳路小学读书。

  在6年的时间内,韩福利每天送儿子去学堂,因为生活不能自理,他还要在学校陪读,课间就到儿子教室,抱着他去卫生间入厕。儿子的体重越来越重,对原本身体就不是很好的韩福利来说,已经成了负担。后来,在学校和残联的帮助下,韩福利得到一辆轮椅,每天可以推着儿子上学。

  每天要跑学校四五趟

  如今,韩福利已经46岁,因为没有工作,每月只能靠低保过生活,尽管生活拮据,但与儿子相处却很融洽,父子两人无话不说。

  “我现在是每天早晨7点左右准时推着儿子从家里出发,把儿子送到学校,然后我再回家歇会儿。”韩福利说,儿子从小没有吃早餐的习惯,因此他们家从来不做早餐。回家后,韩福利也得盯着时间,觉得课间时间到了,他就得准时赶到学校,帮助儿子入厕。因为韩福利家庭特殊,56中每天为韩洪圣准备免费的午餐。中午吃饭时间到了,韩福利顾不上自己吃饭,先到学校帮助孩子吃完午饭。到了下午的时候,韩福利还要再到学校,照顾儿子的生活。

  “我算了算,一天下来,至少要来学校四五趟。”韩福利说,但自己不感到累,看着儿子一天天长大,而且越来越懂事,心里感觉很知足。

  “以后爸爸省力了”

  在56中昨天的开学典礼上,韩洪圣成为焦点人物,四方区残联为他送来梦寐以求的礼物,一辆电动轮椅。学校师生也准备了8600元的捐款,帮助韩洪圣顺利完成学业。“太好了,有了电动轮椅,我爸爸就可以省省力了。”韩洪圣高兴地告诉记者。开学典礼上,学校特意安排韩洪圣发言。当记者问他准备如何发言时,他笑着说还在构思中。记者了解到,原本老师还为他准备了一个发言稿,但韩洪圣想自己发挥,说出自己的心声。

  轮到韩洪圣发言时,尽管他的语言表达有些不清晰,但同学的掌声让他有了信心,他大声说道:“感谢帮助我的人,我一定要努力学习。”

  坐上新的轮椅,韩洪圣说有些不适应,但当看到爸爸推着他上下楼梯时,只要开动开关,轮椅就能自动爬楼梯时,他还是露出了开心的笑容。 本版撰稿 记者 王磊江

  人物对话

  想和爸爸开心过一辈子

  记者与韩洪圣交谈时,看到他的手不停颤抖,因为疾病,导致他无法拿笔写字,只能听讲,无法书写。他的班主任冯秀云告诉记者,韩洪圣是个很善良的人,他的文科学习还不错。由于不能参加中考,韩洪圣能否继续高中学业,还是个未知数。

  记者:以后有什么打算呢?

  韩洪圣:爸爸刚给我买了电脑,我因为不能用手写字,我想借助电脑,学习敲字,可以在网上写点儿东西。

  记者:你会不会把你爸爸照顾你的点滴生活写到网上呢?

  韩洪圣:……(笑了一会儿后)写点儿什么,还没有想好。

  记者:你有什么愿望呢?

  韩洪圣:我希望能和爸爸开开心心过一辈子。

相关热词搜索:

上一篇:小儿脑瘫康复最有效的训练方法
下一篇:脑瘫学子自强不息精神感动同学

分享到: 收藏