登录 | 注册 |

女子放弃工作27年照顾脑瘫继女 喂食常挨巴掌
2011-10-31 02:50:19   来源:http://www.sina.com.cn 2011年10月30日14:12 新民晚报    评论:0 点击:

■ 邱阿姨在给娅娅喂饭陈浩 摄  一个后母,27年来无微不至地照顾从小脑瘫的继女,甚至为此放弃工作的机会。她的坚持让人感动。昨天,家住大连西路的金先生向本报962288热线反映,小区保安顾师傅娶了一位好...
■ 邱阿姨在给娅娅喂饭陈浩 摄 ■ 邱阿姨在给娅娅喂饭陈浩 摄


 

  一个后母,27年来无微不至地照顾从小脑瘫的继女,甚至为此放弃工作的机会。她的坚持让人感动。昨天,家住大连西路的金先生向本报962288热线反映,小区保安顾师傅娶了一位好老婆。

  孩子出生脑瘫

  昨天下午,记者在金先生带路下,找到了保安顾林江师傅的家。一室户的小房只有15.9平方米,水门汀地面,家具简陋,房间内床铺占去了大部分地方,既是卧室又是客厅、饭厅。这个平凡家庭的不幸和感动都在这里演绎。

  1982年,顾师傅的女儿娅娅出生。孩子的降临没有给感情逐渐不和的父母带来转机——这是一名脑瘫儿。“她没有哭声,脸色灰白,只有一口气,在暖箱里躺了半个月。”顾师傅告诉记者,没几个月,他就和前妻离了婚。但前妻方面很难接受这个脑瘫孩子,顾师傅一咬牙,把孩子要了过来。

  “一念之差”结缘

  在娅娅25个月大的时候,比顾师傅小11岁的邱玉妹走进这个家庭,当起了她的后母。

  顾师傅说,离婚后他一个人独自抚养女儿,十分艰辛,抽空在十六铺码头批一些蔬菜卖赚点小钱。邱玉妹则在居委会知青联社办的豆腐坊里工作。“他很热心,经常帮我搬东西,收拾东西。”后来,邱玉妹知晓顾先生家的情况,更添敬佩:他主动承担责任,照顾一个脑瘫儿不是一般的苦和累,还把家收拾得挺整齐。这是一个有责任心、有爱心、勤劳的男人。

  她开玩笑地说,最终让她“一念之差”的是,后来有人传起他们的风言风语,她是个犟脾气的人,本来两人倒还没啥,“我偏和他好上又怎样”?

  学会照料孩子

  从此,整整27年,邱阿姨对娅娅再也没脱过手。

  金先生向记者感叹:“如今的孩子一个大人根本带不过来,平时有4个老人带,都还觉得累死人,邱阿姨带的还是一名脑瘫儿,真是不容易。”

  别以为邱阿姨一开始就懂照料孩子。“我在出嫁前,在家里是不干活的,所以接手时一筹莫展,怎么喂奶?怎么哄孩子啊?”邱阿姨的母亲就手把手教她如何耐心和孩子交流。直至如今,娅娅还不具咀嚼功能,无法服颗粒药,每次生病,邱阿姨就自己想办法。“孩子肚子疼,我给她泡杨梅酒喝,感冒就冲点柴胡,咳嗽就服点祛痰灵。”

  喂食常挨巴掌

  娅娅的脑瘫引起的肢体畸形很怪异,如同被一只大手在腰间拧麻花一样拧了一下,上身上旋,下身逆旋,把整个身体拧得呈现出一个怪异的直角。她口不能言,但母女间的交流却没有障碍。说话间,邱阿姨见娅娅一个眼神,忙去拿锡类散。原来她嘴巴有溃疡。

  娅娅吃东西以“烂”为主。她肚子饿了,便会瞟一眼冰箱,邱阿姨心领神会,马上帮她去下馄饨。馄饨端上桌,“给她吃必须先捣碎。”邱阿姨坐到床上,两只脚将娅娅的手臂压住,顺便将她脑袋“框定”。“她吃东西会乱抓,力气非常大,不知道摔破了多少个碗。”娅娅会无意识地乱抓乱挥,力道很大,前几天还把木筷生生咬下一截。“孩子乱抓,就会打到老婆的脸。”顾师傅说,老婆不知道已被娅娅打了多少记巴掌。念及此,他眼眶也红了。饭后,邱阿姨再用奶瓶给娅娅喂水。

  娅娅的拉屎撒尿也不能让人省心。“她说拉就拉,经常把床弄得一片污秽。”这只4尺半的床,娅娅占去一半,夫妻俩晚上只能睡另一半。

  放弃工作机会

  这些年来,邱阿姨有多次外出工作的机会,甚至有的用工通知已发到她家,但为了娅娅,她都忍痛拒绝,甘心做一名母亲、护士、保姆。27年来,她不能旅游,无法逛街,一直被“牵”在这个家里,但她不后悔。她说,“这个孩子我知道,情况太特殊,交给别人我不放心。”

  采访中,邱阿姨也流露出忧虑,像娅娅这样的情况,福利院是拒收的,而她和老顾已48岁和59岁,再过二十来年,娅娅该怎么办呢?本报记者 陈浩 

相关热词搜索:

上一篇:女子弃职27年照顾脑瘫继女 喂食常挨巴掌(图)
下一篇:有人照顾脑瘫患儿9年,有人把重病孩子遗弃

分享到: 收藏