登录 | 注册 |

父爱托起脑瘫弃儿19年人生
2011-12-15 08:49:52   来源:作者:肖涛 苏醒 新闻来源许昌网   评论:0 点击:

  马路边捡回脑瘫弃婴,他没有放弃  她虽然说话不囫囵,但懂我说的每句话,还对我笑……  牛振录是许昌县艾庄回族乡大牛村人。1992年,40多岁的牛振录在安徽省蚌埠市一工地当泥瓦工。当年10月的一天傍晚,...

   马路边捡回脑瘫弃婴,他没有放弃

  “她虽然说话不囫囵,但懂我说的每句话,还对我笑……”

  牛振录是许昌县艾庄回族乡大牛村人。1992年,40多岁的牛振录在安徽省蚌埠市一工地当泥瓦工。当年10月的一天傍晚,牛振录在工地附近闲逛时,看到马路边围着一群人,走近一看,原来是一个被遗弃的新生儿。

  看着这个被人围观的弃婴, 40多岁仍未结婚的牛振录脑子里闪现出一个念头:“我养活她。”牛振录把弃婴抱回工地后,便连夜赶回许昌,将孩子托付给自己的姐姐帮忙抚养,并为弃婴起了一个充满希望的名字——牛艳辉,希望这个孩子的未来能光明灿烂。

  “从小就站不住,说话也不清楚。到医院检查后,被确诊为脑瘫。”牛振录说,牛艳辉从小就异于正常的孩子,当时他幻想孩子长大了大脑还能发育,可到两三岁了仍不会说话和站立。

  牛振录除了务农以外,就是外出打工,生活很拮据。当邻居和亲戚们知道牛艳辉是个脑瘫儿后,纷纷劝说其将牛艳辉“送走”。可是牛振录每次都回答道:“她虽然说话不囫囵,但懂我说的每句话,还对我笑,你说我怎么能放弃?”

  当亲生女儿抚养,为她欢喜为她忧

  每次看到她的笑容,牛振录就浑身充满了干劲儿

  1997年,经人介绍,牛振录迎娶了陕西省山阳县的张桂梅。结婚前,牛振录就和张桂梅约定好:要像亲生女儿一样对待牛艳辉。

  婚后,因为牛艳辉的病情和妻子无法从事体力劳动,牛振录无法再到外地打工,除了和妻子靠领取低保金生活以外,只能在周边打点儿零工。他每天回家和妻子一起,陪着牛艳辉说说话,或是扶着一天都不出门的牛艳辉到家门口坐坐。

  “我没啥文化,大道理也说不出来。孩子患有脑瘫,我几乎每天对着孩子说话。我就是说说自己这一天是怎么过的,让她知道什么是对什么是错。她都能听懂。有时候,我说到高兴事儿,她还能对我笑。”牛振录说,每次看到牛艳辉的笑容,他就像上紧的发条一样,充满了干劲儿。

  “我只要还能干得动活儿,就要对得起‘父亲’这个称呼。”牛振录说。

  不过,看着女儿一天天长大,牛振录也为女儿的未来发愁:“我不怕累,但总有一天我和妻子都会老去。如果我们不在了,牛艳辉该怎么生活?”说起这些时,牛振录眼圈红了。

  找来民警办户口,女儿终于能出嫁了

  牛振录用父爱深深感动民警

  2011年10月9日,牛振录来到许昌县公安局艾庄派出所,希望能为牛艳辉办理户籍手续。

  “没有户口,俺妮儿咋出嫁啊!”牛振录这句充满父爱的话语,深深感动了该派出所的户籍警祁银。祁银立即向所长关建宇汇报情况。当日中午,关建宇就带领祁银等民警一同前往牛振录家。

  “办理户籍手续,需要提供出生证明和父母的结婚证。如果是领养的,则需要提供民政部门出具的收养证明等证件。”祁银说,像牛艳辉这种情况,要到村里核实,然后对牛艳辉进行DNA取样,上网比对是否属于被拐卖人群。

  祁银往县公安局补交了10多份各式材料。经过特批,许昌县公安局为牛艳辉办理了落户的所有审批手续。

  “她不能独自站立,而且拍照时身体不时乱动还四处张望。拍了一个多小时,才拍出一张相对标准的证件照。”祁银说,不过,这些和能帮牛艳辉顺利办理户籍来说都不算什么。

  有了身份证,以后就能领低保金和补贴

  牛振录剩下一个小小心愿,想用轮椅推着女儿四处转转

  12月12日,记者跟随关建宇和祁银为牛艳辉送身份证和户口簿。

  牛振录的家中,仅有的电器就是电扇,张桂梅正在用晒干的玉米棒烧火做饭。从祁银手中接过身份证和户口簿后,牛振录边连声感谢,边将身份证送到坐在床沿上的牛艳辉眼前:“高兴不?你有身份证了!”

  牛艳辉笑着接过身份证,模糊地应了一声,记者依稀听见是“高兴”两字。

  “现在身份证办下来了,我们下一步会帮牛艳辉申请每月60元的低保金和每月80元的残疾人补贴。”许昌县艾庄回族乡大牛村党支部书记牛创业告诉记者。

  “没想到一个脑瘫儿让这么多领导和好心人挂念,太感谢你们了!  ”牛振录告诉记者,他现在最希望的就是,身份证办下来后,能从相关部门为牛艳辉领取轮椅,推着牛艳辉四处转转。

相关热词搜索:

上一篇:脑瘫女生成功考取会计证
下一篇:集中托养残疾人 脑瘫残疾人有望免费托养

分享到: 收藏