登录 | 注册 |

每餐喂饭如哄婴儿 7旬母亲照顾脑瘫儿子40年
2010-12-22 10:49:52   来源:   评论:0 点击:

别紧张,想喝水还是想做什么?慢慢讲,别急啊。合肥海恒社区73岁的王正芝轻轻拍着身体已经拧成麻花状的儿子胡先林,就像哄着刚出生的婴儿一般。  笼子似的特制轮椅  母子二人的午饭是一锅白菜。王正芝把菜盛...

“别紧张,想喝水还是想做什么?慢慢讲,别急啊。”合肥海恒社区73岁的王正芝轻轻拍着身体已经拧成麻花状的儿子胡先林,就像哄着刚出生的婴儿一般。  笼子似的特制轮椅  母子二人的午饭是一锅白菜。王正芝把菜盛入碗中,颤颤巍巍地端到儿子面前,一口一口地喂着,如同40年中的任何一天。  胡先林自出生时就患有脑瘫,随着年龄的增长,整个身体扭曲变形,除了勉强和母亲言语交流外,没有任何自理能力。“他晚上离不开人,自己翻个身都做不到,我就一直陪着他睡。”王正芝说,有时胡先林夜里抽筋,整个人突然掉在地上,在老伴去世前,她还能和老伴合力将儿子扶到床上,而如今,孤身一人的她只得在夜色中起床敲开周围邻居的门,请求帮助。  轮椅和床,这40年来,胡先林只能待在这两个地方。轮椅是王正芝找铁匠打的,乍看上去像一个小笼子一般,四周都有护栏,前面还有木头挡板,“不全部围起来的话,他会乱动,还会往前倾,稍微不注意他就掉下来了。”每天晚上,王正芝都要把胡先林从轮椅中拉出来,用半个身体支撑着儿子的上身,再抱住儿子的腿,吃力地将他整个身体挪到床上。这个在常人看来很简单的过程,渐渐老去的王正芝需要用上半个小时的时间。
【海峡网】 

相关热词搜索:

上一篇:给力榜样 她用一个指头写出20万字小说
下一篇:感谢送给最亲的人

分享到: 收藏