登录 | 注册 |

村妇悉心照顾脑瘫养女 年近七旬还在打零工
2012-12-08 00:36:34   来源:来源:西安新闻网-西安晚报   评论:0 点击:

  张冬香为小丽按摩双腿  24年前,洛南妇女张冬香捡到一个被人遗弃的女婴,好心的她将孩子收养。1年后,发现孩子患有脑瘫。但张冬香没有放弃,一直悉心照顾这个孩子。如今,这对相依为命的母女住在一座危房内...

  张冬香为小丽按摩双腿

  张冬香为小丽按摩双腿

  24年前,洛南妇女张冬香捡到一个被人遗弃的女婴,好心的她将孩子收养。1年后,发现孩子患有脑瘫。但张冬香没有放弃,一直悉心照顾这个孩子。如今,这对相依为命的母女住在一座危房内,靠年近七旬的张冬香打零工维持生计。

  发现孩子患脑瘫 她并没有放弃

  今年68岁的张冬香仍然清楚地记得1988年6月27日的那个上午。当时,她丈夫在洛南县医院当内科大夫,作为家属的她被安排了一份清洁工的工作。正在忙活的时候,突然听说医院厕所发现了一名弃婴,众人都赶过去看。“当时娃就被扔在厕所一个角落,身上啥也没穿,脐带都没剪断,好多苍蝇围着飞。”围观的人只是摇头叹息一番,但张冬香把孩子抱到妇产科,请大夫帮忙剪断脐带,随后又到相关部门办理了出生证明和收养手续。这个孩子被起名叫洛小丽。

  当时她一个月50元工资,绝大部分都用来给孩子买奶粉和衣物,家里事全交给了丈夫。小丽长到一岁,她忽然发现孩子只会傻笑,一直站不起来,到医院一查才知道是脑瘫。

  因为孩子生活不能自理,每逢上班间歇,她都要回宿舍给娃换尿布、洗衣服,到饭点自己不吃都要赶回去给娃喂饭。晚上娃尿湿了床没地方睡,她就自己贴着湿地方躺下,让娃趴在自己身上睡。为了照顾小丽,这么多年来她几乎没抱过孙子,甚至父母去世时都回不了家。

  天气好的时候,张冬香抱小丽出来晒太阳

  天气好的时候,张冬香抱小丽出来晒太阳

  与家人有分歧  她把孩子带回老家

  2005年,张冬香下岗了,这让母女俩的生活一下子陷入困顿。后来,她好不容易在县城找了个看大门的工作,每月50元包住,平时再捡捡破烂、打打零工,勉强维持生计。其间,当地民政部门为减轻她的负担,将小丽送到商州一家福利院照料。思女心切的张冬香整宿整宿睡不着觉,隔三岔五就去探望,用捡破烂、打零工攒的钱给孩子买这买那,自己却舍不得吃一碗面,经常向人讨碗面汤混个水饱。看到这种情况,民政部门只好又将孩子接了回来,由张冬香继续抚养。为此,她和家人发生分歧,在城里居无定所的她将孩子带回了农村老家。

  靠给人打零工  她和孩子相依为命

  12月6日下午,记者来到张冬香所在的洛南县城关镇牛王庙村三组。母女俩就住在一座有四五十年历史的破旧院落内,风雨剥蚀的院墙里面支着几根木头,看上去岌岌可危。厨房的墙塌了一小半,用塑料袋做了个简易围挡,顶部在去年一场暴雨中塌毁,后来在村主任的帮助下重新搭了椽子盖了几片石棉瓦。

  张冬香说,2008年底小丽从福利院回来后,她就带着孩子回到了这里。这座房子是她和丈夫在上世纪60年代盖的,后来她随丈夫农转非到城里,这里已经二十多年没住人了。

  “刚回来时院子里都是半人高的蒿草,村里人帮忙收拾出来,村长还从他家电表上给我拉了条电线。我没有地,不过身体还行,平常给人锄地、摘烟叶、做零工,挣钱买点米面。院子里晒的这点玉米还是亲戚送的”。

  将来怎么办  她说把娃托付慈善机构

  下午阳光正好,张冬香把轮椅搬到暖和向阳的地方,将小丽从屋内抱出来晒太阳,看上去颇有些吃力。看到有生人,小丽腼腆地笑着,嘴里含糊地说着什么。“这娃虽然不会说话,但心里啥都清楚,平常最爱看电视,高兴时经常在本子上写写画画。谁要开玩笑说给她找个女婿,她准会害羞地把脸藏起来……”张冬香看着女儿一脸慈爱地说,只要自己能动弹,就一定要和小丽在一起,等到哪一天她照顾不了了,再把孩子托付给国家慈善机构,这辈子也就算尽心了。

  文/图 记者 胡利强



 

相关热词搜索:

上一篇:女生带瘫痪母亲上学 其母患病仅有1岁小孩智商
下一篇: 让脑瘫女儿有尊严地活着

分享到: 收藏