登录 | 注册 |

不离不弃用爱呵护脑瘫儿48载
2013-02-28 00:45:58   来源:来源:兰州晚   评论:0 点击:

48年前,西固504厂的职工马永德和李芬珠夫妇,生下了脑瘫儿子,48年来,他们不离不弃地照顾儿子,演绎了一曲感动众乡邻的爱心之歌……是弟弟拖垮了全家2月26日上午,在李芬珠家记者见到了她48岁的脑瘫儿马铁成。...

 

    48年前,西固504厂的职工马永德和李芬珠夫妇,生下了脑瘫儿子,48年来,他们不离不弃地照顾儿子,演绎了一曲感动众乡邻的爱心之歌……

    “是弟弟拖垮了全家”

    2月26日上午,在李芬珠家记者见到了她48岁的脑瘫儿马铁成。他正在床上乱喊乱叫,看到生人来,马铁成便“安静”下来。李芬珠的女儿马翠翔找出了好多以前的照片,指着其中一张小照片说:“这是他6个月大的时候照的,小的时候他特别可爱,所以我们从来没想过要放弃。”马翠翔说,只要家里有好吃的,妈妈都会给弟弟,为了照顾弟弟,我们姐妹真的牺牲了很多,不夸张地说,弟弟的降生拖垮了全家。

    为了照顾脑瘫的弟弟,马翠翔会写好多请假条随时准备着,只要家里缺人,她就会撕下已经写好的请假条,填上日期,交给老师,回家照顾弟弟,替换去工作的爸爸妈妈。由于马铁成不能离人,李芬珠说,当时她家的日历上清楚地记录着从几点到几点由谁照顾马铁成,几点谁会来接班,全家人这样轮班照顾着他。她和丈夫马永德把所有的爱都给了这个儿子。由于他的拖累,他的姐姐高中毕业后没有继续深造,留在家里照顾弟弟4年!

    马翠翔说,父亲是504厂非标准高级设计工程师,妈妈是会计,为了照顾脑瘫的儿子,父亲自愿申请和工人倒班,一个高级设计工程师干的是普通工人的活,为的只是能够腾出点时间照顾儿子。母亲也自愿要求在炊事部工作,这样一周可以有三天的时间来照顾儿子。在弟弟两三岁的时候,父亲只要有时间,就会带他在厂子附近的长凳上练习走路,希望能够通过后天的锻炼让儿子恢复起来,就这样,父母扶着脑瘫的弟弟在长凳上走了18年,这18年的不易都被504厂的人看在眼里,感动在心里。在弟弟18岁的时候,有一天弟弟可能自己意识到他拖累了家里人,主动要求去福利院,这使得家人更加放不下他。

    48年夫妻俩不言放弃

    在李芬珠家里,记者看到了两辆自制的轮椅,还有自制的接尿器。“这都是我父亲亲手制作的。”马翠翔说,轮椅是她父亲根据弟弟的特殊情况设计的。这几年虽然爸爸没有力气带着儿子四处求医了,但是每天父亲会将140多斤的弟弟抱上轮椅晒太阳,晚上又抱回床上,直到父亲去世。马翠翔说,一个轮椅是专门让弟弟白天坐着晒天阳的,上面还配有自制的接尿器。还有一个是他大便时用的,轮椅的座位中间有一个洞,轮椅的四个轮子可以朝任何方向转动,很方便。

    “48年啊,我们带他到很多地方看病。”母亲李芬珠悲痛地说,她和丈夫多次带儿子去北京、上海、苏州等地方求医,他们去北京的次数都多得数不清了。尽管不容易,但他们还是坚持着,直到他们夫妇俩再也没有力气带着他去挤公交、找医生。他们用一张张照片记录着儿子的成长,求医的点点滴滴。看着这些照片,李芬珠泪流满面。

    父亲劳累过度遗憾离世

    三个月前,由于长期劳累,母亲李芬珠病倒了,下不了床,照顾儿子的重担压在父亲一个人身上。屋漏偏逢连阴雨,这时候父亲也在住院,为了能让儿子像以前一样白天可以晒太阳,他将儿子抱到轮椅上后才去医院,输液后回来将儿子抱回床上,然后再返回医院,这对于一个70多岁的老人来说,非常不易。由于长期来回折腾,父亲得了风寒,肺部感染去世了。

    “只要我活一天,我就照顾他一天。”李芬珠伤感地说,48年来,她和丈夫为脑瘫儿子所付出的一切,她从来没后悔。她告诉记者:虽然孩子脑瘫,但她决不会为此抛弃他!只要她活一天,她就会尽到做母亲的责任。 

相关热词搜索:

上一篇:女孩为带脑瘫父亲求学发微博寻顺风车(图)
下一篇:妻子对植物人老公不离不弃 饭菜嚼碎喂食(图)

分享到: 收藏