登录 | 注册 |

父亲捡废品养脑瘫女“有口饭先给女儿吃”
2013-11-03 03:03:54   来源:   评论:0 点击:

■父亲给女儿喂饭。本报首席记者 李青 摄  本报讯(记者 张静雯)伴着一场秋雨,省会昨日气温急转直下,当人们纷纷忙着加衣的时候,在建设大街谛音寺附近,却有一对父女挤在一辆三马车的车篷中躲避风雨,他
父亲捡废品养脑瘫女“有口饭先给女儿吃”

■父亲给女儿喂饭。本报首席记者 李青 摄

  本报讯(记者 张静雯)伴着一场秋雨,省会昨日气温急转直下,当人们纷纷忙着加衣的时候,在建设大街谛音寺附近,却有一对父女挤在一辆三马车的车篷中躲避风雨,他们已经在这里“居住”了半年多,孩子身有残疾,父亲以捡废品为生,从此经过的市民无不心生恻隐。

  昨日11时许,记者来到建设大街谛音寺附近,路边一片空地上,摆放着锅灶水桶等生活用品,这里就是流浪父女生活的地方。轻轻拉开车篷的门,只见黑暗中坐着一位中年男子和一个小孩,一只小黄狗和主人依偎在一起。

  中年男人告诉记者,他叫杨建水,58岁,是山东泰安的农民;孩子叫杨现红,是自己的女儿,今年16岁,是脑瘫患儿。杨建水说,2011年妻子不幸去世,父女俩一直跟哥嫂、弟弟两家住在一起,生活十分困难。杨建水不愿依靠亲友,看人脸色,于是一年前带着女儿从老家出来另谋生计。

  16岁的杨现红下半身全部瘫痪,双臂也不太协调,平时大小便都要靠父亲“把尿”。在他们的车篷中,一台好心人送来的袖珍小电视是父女俩唯一的消遣,而小黄狗就是女儿唯一的伙伴。正午,吃午饭的时间到了,杨建水用空地上的锅灶烧开水,给女儿熬了点大米粥。旁边还有一碗剩熬菜,三只鸡蛋,半桶食用油,是他们全部的食物储备。

  杨建水说,自己不愿到救助站去,他想靠自己的能力捡废品养活女儿。“就算我有一口饭也要先给孩子吃,无论走到哪我都要养活她,凭我自己的能力养活她。”杨建水说。经过的市民纷纷同情不已,还表示要回家找些过冬的衣服送来,帮他们一把。

相关热词搜索:

上一篇:90后护士照顾瘫痪养母12年(图)
下一篇:农民王文杰带脑瘫女儿打工14年

分享到: 收藏