登录 | 注册 |

农民王文杰带脑瘫女儿打工14年
2013-11-03 03:05:39   来源:   评论:0 点击:

  王文杰在兰州康复中心细心为健身架上的女儿绑绷带  关键词:打工女儿治病  姑娘听话,爸爸给你绑好绷带,你站在上面坚持一会,等会爸爸给你买好吃的。兰州康复中心14楼活动大厅内,一位中年男子一边绑绷
兰州:农民王文杰带脑瘫女儿打工14年

 

  王文杰在兰州康复中心细心为健身架上的女儿绑绷带

  关键词:打工女儿治病

  “姑娘听话,爸爸给你绑好绷带,你站在上面坚持一会,等会爸爸给你买好吃的。”兰州康复中心14楼活动大厅内,一位中年男子一边绑绷带,一边给站在健身架上的一个姑娘说话。小姑娘听到后,脸上露出灿烂笑容。给姑娘绑绷带的中年男子叫王文杰,一声叹息后讲起14年一边打工一边给姑娘治病的经历……

  45岁的王文杰是高台县南华镇明水村3社村民,1999年女儿王康燕出生了,让一家人喜不自禁。可女儿两岁后,王文杰夫妻发现有些不对劲,首先智力发育差,两岁的孩子还不会说话。并且,行动迟缓每天依然爬行。夫妻赶紧将孩子带到县医院检查,结果出来让他们心灰意冷:姑娘患有先天脑瘫。2001年,王文杰夫妻带着家里所有积蓄来到省城兰州看病。“这是特殊病只能慢慢恢复。”医生检查后下了结论。在兰大二院治疗一段时间后,带着2000多元钱的药回到老家。

  转眼3年过去了,女儿的病情依然没多大改观。2004年女儿5岁了,可只会坐着不能站起来。听说兰州有家康复医院,王文杰将家里一群羊卖光,然后又带着女儿来兰州治病。在康复医院治疗一段时间后,女儿病情有所缓解,并且可以走十几步路了。“不过这个病需要长期治疗,如果断断续续,病情有可能还会加重。”医生坦率告诉王文杰。王文杰回家和妻子商量后,决定他去兰州一边打工一边给女儿看病,家里二老和孩子由妻子操心。2004年8月,王文杰背着女儿再次来到兰州。

  王文杰学过厨师,人又勤奋老实随和,在一家饭馆打工时和大家相处不错,并且,老板也非常赏识他。工作几个月后,王文杰向老板说了实情,“那怕给我一小块地方,只要我和姑娘能住下就行。”老板同情王文杰的遭遇,但单位确实找不出这么一块地方。无奈,王文杰只好辞职。以后,他又去过许多单位,因为同样原因他先后辞职。2005年初,熟人介绍他来到黄河北一家山庄当厨师。王文杰厨师技艺和为人让山庄老板十分满意,主动和他谈话希望他能长期在这里打工,且待遇也比其他地方高。面对高薪王文杰面露难色,他认真对老板讲可能不胜任。老板感到蹊跷,王文杰便把自己难心事说了出来。得知王文杰的情况后,老板不仅没失望,反而被王文杰一片爱心感动。“我这个山上有地方,我给你腾出一间房让你们父女住下,并且,姑娘的吃饭我也包了!”

  王文杰和女儿安心住到山庄,而过一段时间女儿需要看病时,老板还提供车辆把他们父女送到医院,并且还主动帮助联系专家给女儿诊治。王文杰在山庄整整干了3年时间,“这3年时间是我身心最愉悦的一段时光!”生活无忧,姑娘的病情也有了好转。但没想到的是2008年由于一些原因,老板忍痛将山庄转手。王文杰只能面对现实,他带着女儿在雁滩租了一间仅5平方米的小屋。“屋里只能放个床,一进屋就要上床。”考虑到给别人打工无法给女儿治病,王文杰决定自己开一家饭馆。靠着多年打工积攒的钱,又向亲友借了些钱,他在雁滩家具市场附近开了一家削面馆。他做的削面味道好数量足价格适中,因此,很快就吸引了家具市场附近打工的人,饭馆生意十分红火。

  王文杰从老家把侄女带来,让她带着女儿去看病。4年时间很快过去,侄女也到了谈对象的年龄,“不能再耽误侄女前程了。”王文杰深思熟虑后,忍痛于今年5月将生意兴隆的饭馆转让出去。“让侄女安心干她的事情,我再专心陪姑娘在康复中心治疗一段时间。”这些年为给女儿来看病,前后花了20多万,家里所有值钱的东西都卖了!老家房子快塌了也没钱维修。所幸,王文杰有一门过硬的厨师手艺收入可以,所以也没欠下外债。不过,女儿治疗还需四五年时间,且医生讲最好的效果是生活能自理。为了这个梦想,王文杰还得继续跋涉……

相关热词搜索:

上一篇:父亲捡废品养脑瘫女“有口饭先给女儿吃”
下一篇:脑瘫儿北上求医 列车上现场捐款(图)

分享到: 收藏