登录 | 注册 |

脑瘫儿北上求医 列车上现场捐款(图)
2013-11-16 01:04:35   来源:   评论:0 点击:

2  候车厅内工作人员在服务台为乘客解疑答惑。  记者 董昊骞 摄  记者 董昊骞  生活日报11月14日讯 他是一位身患残疾的父亲,带着9岁的脑瘫儿子北上求医,却没想到能在火车上得到好心人的帮助。他是G1
候车厅内工作人员在服务台为乘客解疑答惑。
2


  候车厅内工作人员在服务台为乘客解疑答惑。

  记者 董昊骞 摄

  记者 董昊骞

  生活日报11月14日讯 他是一位身患残疾的父亲,带着9岁的脑瘫儿子北上求医,却没想到能在火车上得到好心人的帮助。他是G198次列车上一位普通的列车长,在一次再正常不过的巡视车厢时发现了这样的一家,主动为他们捐款的同时又开展了捐助活动……济南铁路局的工作人员说,这样感人的事例还有很多,他们每天都要从自己的工作中“挖空心思”地找到需要帮助的乘客,主动为他们提供帮助。

  脑瘫儿北上求医

  列车上现场捐款

  10月27日晚,列车长王帅在青岛开往北京的G198次列车上例行巡视。在车厢连接处站着一对夫妇,旁边轮椅上坐着一个男孩,鼻子插着导管。经询问得知,这个家庭来自聊城高唐,9岁的孩子小陈在7岁时查出脑瘫,现在是在赶往北京就医。

  这几年为儿子治病,已使得这个本不富裕的家庭陷入了经济绝境。知道北京的医疗条件好、技术高,夫妻二人商量着带了6000元到北京为脑瘫孩子治病。不说6000元是否够用,仅到了北京那个人生地不熟的地方,要花多少精力才能找到医院?是否会被不安好心的骗子给骗了去?列车长王帅立即掏出随身携带的300元,并通过广播向列车上的乘客传递着这个家庭的情况,“在我们列车上,有一名小男孩正在承受脑瘫的痛苦……”

  短短40分钟,列车上300多人为他们捐款25662元,且整个列车除一名医生外,没有一人留下自己的姓名。只有这位中国航天医院的满其航医生因为想要为9岁的小陈提供医疗方面的帮助而留下了自己的姓名和联系方式。

  “大家想想在北京的医院6000块钱能干什么,也许只是两天的医疗费。他们现在没有任何积蓄而且负债几十万,已经没有活头和其他想法了。”王帅表示,不说他们的工作本就是要“让旅客满意,让货主满意”,单看老陈一家的情况,谁不心生动容?

  老幼病残孕旅客

  都得到特别照顾

  作为济南西站三大中心之一的旅客关切中心内,一位工作人员正拿着绳子编织的金鱼逗弄着三四岁的孩子,小朋友父母则坐于一旁整理行李。工作人员告诉记者,这个“旅客关切中心”是为老幼病残孕乘客特别设置的,“他们免费在这里得到照顾,而且我们每天都会派出专门人员在候车厅巡视,看到老幼病残孕乘客就会主动将他们请进关切中心。”正说着,工作人员拿出一张“泉馨一卡通”说,有特殊情况需要照顾的旅客如果自己上车不方便,只需填写“泉馨一卡通”,为其送站的人就能免费进入站台送站,但是不能乘车。

  据济南西站工作人员介绍,填写了“泉馨一卡通”的旅客信息会被登记在册,旅途过程中及出站时都会通知相关工作人员给予重点服务。“比如乘坐轮椅的旅客,无论是进站、出站,还是在路途中,我们都会帮把手。”工作人员表示,填写“泉馨一卡通”的旅客多为西站工作人员主动在候车厅寻找来的,大部分需要照顾的特殊旅客都会提前打电话预约。来源生活日报)

相关热词搜索:

上一篇:农民王文杰带脑瘫女儿打工14年
下一篇:脑瘫围棋少女征棋友(组图)

分享到: 收藏