登录 | 注册 |

脑瘫围棋少女征棋友(组图)
2013-11-27 01:25:12   来源:   评论:0 点击:

洮洮希望征集更多围棋好手,共同切磋棋艺,有兴趣的围棋好手请与本报记者联系。2  学围棋的路上,她要克服身体残疾、行动不便等困难。  围棋情缘19载 曾在广州市残疾人围棋大赛夺冠  电话13533663363  
脑瘫围棋少女征棋友
洮洮希望征集更多围棋好手,共同切磋棋艺,有兴趣的围棋好手请与本报记者联系。
学围棋的路上,她要克服身体残疾、行动不便等困难。
2

  学围棋的路上,她要克服身体残疾、行动不便等困难。

  围棋情缘19载 曾在广州市残疾人围棋大赛夺冠

  电话13533663363

  文/记者全杰 图/记者王燕

  尽管脑瘫,但她酷爱围棋,是业余三段好手。她组建广州第一支残疾人围棋队,开创广州市第一届残疾人围棋比赛。面对残酷的命运,她从不甘心屈服—她,就是“围棋少女”罗宇洮。

  昨日,记者来到洮洮位于荔湾区瑞安花园的家。由于自小患脑瘫,洮洮瘦小单薄,表情也因为肌肉的原因而不太自然,生活需要母亲苏阿姨照顾。眼前的一切,很难让人想到将洮洮与围棋联系起来。可事实上,今年已经是洮洮下围棋的第19个年头。

  “洮洮刚接触围棋,大约在十几岁,那时候因为她哥哥常常与别人在屋里下围棋,洮洮在一边看,对围棋越来越着迷了。”

  苏阿姨告诉记者,随着洮洮的棋技逐步提高,洮洮也希望能与更多的棋友对弈。不过洮洮发现,广州还有很多残疾人和她一样,都很喜欢围棋,都很想下围棋,但由于身体原因而无法如愿。而广州当时也没有一支残疾人围棋队。于是,一个不太成形的想法开始在洮洮心中浮起:成立残疾人围棋队,举办残疾人围棋比赛。

  苏阿姨说,洮洮当时为了办广州市第一届残疾人围棋比赛,主动联系了残联,递交申请书,还与东湖棋院联系,甚至拨通市长热线,说出了遇到的困难。“果然,市长热线起了重要作用,相关部门大力协助,在2007年,广州市第一届残疾人围棋比赛在东湖棋社成功举办。”苏阿姨说,比赛得到残联、广州二中义工组织和东湖棋院的大力支持,而洮洮也在这次比赛中夺得冠军。

  为了让比赛每年接力举行下去,洮洮还四处联系赞助商。一次,洮洮在公交车上结识了广东狮子会的成员张海平,他知道洮洮在寻找赞助商,二话不说就答应了赞助。

  2008年,在洮洮的提议和努力下,广州第一支残疾人围棋队成立,洮洮担任队长,队员一共有八人。“当时东湖棋院的容院长非常支持洮洮的想法,并且提供场地供队员每周二下午训练,容院长还向洮洮支招,教她如何当好队长。”苏阿姨说。

  谁愿周二周四

  送她去棋社?

  洮洮的学棋之路,一路走来非常艰辛。由于行动不便,洮洮出行都需要乘坐轮椅,由妈妈接送,但随着妈妈的岁数增大,也有点力不从心。

  这时,多个志愿者团体和义工纷纷前来献出爱心,帮助洮洮。洮洮说,十多年来给大家添了很多麻烦,所以她衷心感谢社会的支持。

  但目前也遇到一个问题—洮洮每周二、四和周日需要去东湖棋社学棋,其中,周日因为是双休日,会有志愿者来接送;周二跟周四目前就没有人接送。东湖棋社至东山口地铁站、滘口地铁站至洮洮家,这两段目前还没有人接送。义工们都希望,社会上有爱心又有时间的人能帮助护送洮洮继续学棋。

  洮洮告诉记者,由于身体原因,很多人不愿意跟他们下棋。她希望,平时能与更多的棋友交流,希望通过本报找到更多志同道合的围棋好手,共同享受下棋的乐趣。来源广州日报)

相关热词搜索:

上一篇:脑瘫儿北上求医 列车上现场捐款(图)
下一篇:脑瘫儿公车上有"特护" 85双手传递爱心

分享到: 收藏