登录 | 注册 |

环卫工人家有脑瘫儿女 期待康复锻炼
2011-01-02 09:30:57   来源:来源: 每日新报    评论:0 点击:

  天津北方网讯:走进曹家兰的家,一间不算宽敞的屋子里,住着两个患有脑瘫的孩子。  大儿子名叫宋亮,今年20岁。由于手脚畸形,他完全丧失了自理能力,只能在他人的帮助下挪动脚步。女儿名叫宋美丽,刚刚16...

 

  天津北方网讯:走进曹家兰的家,一间不算宽敞的屋子里,住着两个患有脑瘫的孩子。

  大儿子名叫宋亮,今年20岁。由于手脚畸形,他完全丧失了自理能力,只能在他人的帮助下挪动脚步。女儿名叫宋美丽,刚刚16岁,虽然可以简单地自理,但从她呆滞的眼神和佝偻的脊椎上都可以看出这个孩子身体和智力上的缺陷。

  夫妻两人来自农村

  靠做环卫工人养家

  坐在小凳子上的宋亮低着头原地打转。而妹妹宋美丽则在屋子里乱走乱撞,时不时伸手抓记者的衣服和书包带。只有妈妈拽着她,她才能在床上老实地坐上几分钟。“儿子不会走,完全不能自理,吃喝拉撒都需要人帮忙。闺女虽然能自己吃饭走路,但一会儿看不住她就会闯祸,不是摔了碗就是砸了电视。”为了照看两个孩子,母亲曹家兰只能呆在家里,寸步不离。

  两个孩子已经和曹家兰一样高,却连一句话都不会说,智力水平还不及三岁孩童。十几年来,来自农村的夫妻俩靠做环卫工人为生,养活两个脑瘫智障的孩子。提起这一切,曹家兰十分后悔。

  担心脑瘫儿女未来

  希望接受康复锻炼

  20年前,儿子宋亮出生时,夫妻俩万万没有想到,儿子将终身残疾。“我们都是农村人,没有什么医疗常识。怀孕时也没去医院做过检查,连孩子出生时都是村里的人帮忙接生的。”曹家兰说,儿子出生后不久,就发现他脖子无力,抬不起头来,到医院检查时被确诊为小脑偏瘫。

  “当时同样被这个人接生的另一个小孩也是脑瘫,所以我们一直以为是接生的问题,谁想到老二生下来还是这样。亲戚说是我们基因有问题。”

  如今,最让曹家兰担心的就是两个孩子今后怎么办。“我们夫妻俩都快五十了,还能照顾孩子多久?我们现在想的最多的就是让这两个孩子接受一点康复锻炼,哪怕能自己吃饭、上厕所也行啊。”夫妻俩含辛茹苦地照顾着两个脑瘫的孩子,唯一担心的就是自己百年之后,孩子该怎么办。

  专家建议

  避免生出脑瘫儿

  孕期检查很重要

  天津儿童医院康复理疗科专家杨医生介绍,如果一对夫妻生育的两胎都患有脑瘫,很可能与遗传基因、父母携带的某些隐性疾病有关。由于导致小儿脑瘫的因素比较复杂,以现阶段的医疗水平,孕期检查不能完全检测出来。但通过抽羊水、验血等孕期检查,发现异常情况后,在医生的指导下采取相应的措施,是预防和治疗小儿脑瘫最重要的方法。

责任编辑:李淼川 

相关热词搜索:

上一篇:脑瘫男子靠一根手指打字用电脑写诗300余首
下一篇:脑瘫女为生子健走12年

分享到: 收藏