登录 | 注册 |

脑瘫儿在康复中心遍体鳞伤 对方称是孩子自残
2015-04-20 04:39:10   来源:   评论:0 点击:

遍体鳞伤的小彤彤。遍体鳞伤的小彤彤。  脑瘫儿遍体鳞伤 被虐还是自残  家长与管理机构各执一词,警方介入调查  晶报记者 梁睿 文 张国防 图  先天疾病生活不能自理的脑瘫儿小彤彤,被送至专业的康复
遍体鳞伤的小彤彤。遍体鳞伤的小彤彤。
遍体鳞伤的小彤彤。遍体鳞伤的小彤彤。

  脑瘫儿遍体鳞伤 被虐还是自残

 

  家长与管理机构各执一词,警方介入调查

  晶报记者 梁睿/文 张国防/图

  先天疾病生活不能自理的脑瘫儿小彤彤,被送至专业的康复中心,本该得到悉心照顾,然而当上周五妈妈高女士接孩子的时候,发现小彤彤的头顶、脸、腿上都布满了伤痕,家长怀疑康复中心虐待孩子,而中心则解释是“孩子自残”。目前警方已经介入调查。

  “看到孩子满身都是伤,我眼泪就掉下来了,差点没晕过去。”昨天,高女士掩饰不住激动的心情。她女儿从小就患有先天性的脑瘫疾病,如今7岁了生活仍无法自理,连大小便都需要照顾。为了让孩子得到更好的照料,高女士与丈夫赖先生到处打听,得知位于平湖的阳光天地儿童特殊康复中心,可以针对特殊儿童进行康复教学。

  “中心针对需要加强训练的孩子有专门的计划,周一送过去,周五接回来,开始不忍心把小孩送过去,但是为了孩子能早日进步,就交给了专业老师照顾。”

  当初的忧虑如今成了高女士心中的伤痛,17日那天是周五,中午当她到中心接送孩子的时候,发现孩子的额头上肿起了鸡蛋大小的包,脸上有三道血痕,整条腿上都是淤青和肿块……“当时还有旁边家长告诉我,孩子早上伤势更为严重。而中心的老师坚持认为是孩子自己弄的。”高女士认为,该中心表现出不负责的态度,就马上打了110报警。警员到场后,让家长去医院做伤势鉴定。送到南山医院做检查时,小彤彤不愿意配合开始哭闹。医生无奈下建议打镇静针处理。“可是哪舍得给孩子打针啊,从昨天起孩子一直发高烧,只能先安抚,等她退烧了再说。”高女士说。

  针对小彤彤的情况,记者联系到阳光天地儿童特殊康复中心的负责人徐先生。他表示自己刚从湖北赶回深圳,告诉记者,“从老师调查的情况来看,孩子的伤是自伤,属于自残造成的。”

  就孩子头上、脸上、腿上都是伤,他解释道:“孩子发脾气会撞头,用手抓自己的脸,腿上是运动时候的磕磕碰碰。”

  针对是否有虐童的嫌疑,徐先生表示“都是孩子自己造成的,老师在阻止她的时候操作上有失误,才有了这样情况。我们也不能把她绑起来吧?”

 记者了解到,龙岗区阳光天地特殊儿童康复中心属于在龙岗区民政局登记注册的社会组织,2014年还被授予4A级社会组织称号。

  针对该中心对孩子的责任问题,记者咨询了广东卓建律师事务所董云健律师 。他表示,小彤彤只有七岁在法律上属无民事行为能力人,无民事行为能力人如在幼儿园、学校、其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,学校应当承担责任,除非学校能证明其已经尽到教育、管理职责。如果受伤学生的伤害是其他未成年学生实施,实施侵害一方学生对伤害事故负有责任的,其监护人依法应承担相应的赔偿责任。如果学生受伤是因为学校工作人员体罚或者变相体罚造成的,该责任由学校承担,若经鉴定学生受伤达到轻伤以上,公安机关应当立案侦查。本案中,该中心并非免费公益机构,其老师兼具干预训练与教育双重功能,应适用以上法律规定。

  董律师还表示,发生学生伤害事故,学校与受伤学生家长可以通过协商方式解决,协商不成时学生家长可以直接提起诉讼。

相关热词搜索:

上一篇:李凯凯:我的人生叫文学
下一篇:脑瘫女孩被南开大学录取 分数超一本

分享到: 收藏