登录 | 注册 |

脑瘫女孩被南开大学录取 分数超一本
2015-07-24 02:04:00   来源:   评论:0 点击:

2015年高考中,河南洛阳脑瘫女孩张静雯考了597分,高出一本线84分,排名全省209名,这一成绩让许多人惊叹。日前,张静雯已经确定被南开大学英语专业录取,9月,她将来津开始大学生涯。昨天记者联系到这个坚强的女

2015年高考中,河南洛阳脑瘫女孩张静雯考了597分,高出一本线84分,排名全省209名,这一成绩让许多人惊叹。日前,张静雯已经确定被南开大学英语专业录取,9月,她将来津开始大学生涯。昨天记者联系到这个坚强的女孩,目前,她正在学习英语,同时练习洗衣服等生活技能,为即将到来的大学生活做准备。

苦练半年 终于掌握左手写字

张静雯出生于1995年,母亲因难产导致胎儿缺氧,张静雯落下脑缺氧后遗症,右半边身子行动受影响,右腿走路有些异常,右手几乎瘫痪,软软的,使不上劲,更别提拿笔写字了。张静雯的父亲说,一般的孩子1岁就会走路了,而女儿2岁多才练会。

父母为了女儿,费了很大的心力。张静雯3岁时,父母就轮流握着她的左手,一笔一画地教她写字。一开始,张静雯写一会儿就不愿意写了,委屈得直掉泪,父母硬起心肠,咬着牙逼女儿练习了半年——她终于可以自己握笔写字了。张静雯说:“上幼儿园的时候,我的字总有些歪,但经过勤奋练习,从小学三四年级开始,别人就看不出我的字是用左手写的了。”

2014年复读 2015年高出一本线84分

张静雯非常好强,读小学和初中时成绩在全年级的排名都很靠前;上高中后她更加优秀,基本上都是全年级第一名。“我每天早晨6点起床,晚上11点半睡觉,除了中午休息半个小时外,基本有空就看书做题。”张静雯说。

2014年,张静雯参加了高考,超出当年一本线20多分,可是她觉得自己的实力没有发挥出来,便选择了复读。2015年,依然用左手答卷的张静雯考出了597分的好成绩,高出一本线84分,英语更是得了141分,最终被南开大学英语专业录取。

今后打算 在南开大学要当学霸

张静雯说,通过听人介绍和查阅资料,南开大学严谨的校风吸引了她。这些天,张静雯正在背《大学英语四六级词汇》,“今后是全英文授课,开学前增加一下词汇量,争取早点适应大学学习,继续当学霸。”

母亲对女儿有些不放心:“静雯现在除了学习外,也在锻炼生活技能。我们有些担忧,大学宿舍如果楼层太高该怎么办?女儿腿脚不便,要是分到了上铺也是个不小的难题。”记者联系南开大学了解到,校方昨天已了解到张静雯的情况,根据实际情况正在协调安排,力争让每一个新生入学习、生活都正常进行。


相关热词搜索:

上一篇:脑瘫儿在康复中心遍体鳞伤 对方称是孩子自残
下一篇:八旬老人照顾瘫痪老伴56年 新婚5个月发现病情

分享到: 收藏