登录 | 注册 |

“90后”脑瘫大学生的励志故事
2016-03-13 01:49:14   来源:   评论:0 点击:

在天津医学高等专科学校,有这样一位励志哥:由于患有先天性脑瘫,他走起路来一瘸一拐;由于家庭贫困,他拖着残疾的身体为高中生进行课外辅导,并不断地钻研高考提分方法,凭借着独特教学方式,在为自己赚取大学
 

“90后”脑瘫大学生的励志故事

在天津医学高等专科学校,有这样一位“励志哥”:由于患有先天性脑瘫,他走起路来一瘸一拐;由于家庭贫困,他拖着残疾的身体为高中生进行课外辅导,并不断地钻研高考提分方法,凭借着独特教学方式,在为自己赚取大学三年学费和生活费的同时,也敲开了职场大门。前不久,在一档大型求职节目中,他以每月超过万元的高薪被一家知名教育培训机构纳入麾下。他的名字叫杜周磊。

1991年,杜周磊出生在西安农村。患有先天性脑瘫的他,4岁时才在父母的帮助下勉强学会走路。让父母欣慰的是,上学后,周磊的学习成绩一直名列前茅。高二时,他的生物、化学成绩一直是全校第一名。不过,就在高三临近开学前,一直疼爱他的父亲病倒了。为了照顾病重的父亲,周磊在老师们的万般挽留下还是选择了退学。之后,他一边在医院照顾父亲,一边在病床前自学。但是高考期间父亲的突然离世还是给了他沉重的打击,最终选择了高职院校。

处理完父亲的后事,周磊开始为大学学费发愁。经过再三考虑,他决定利用自己高三一年的自学心得,为学弟学妹们进行课外辅导。“我讲课开始都是免费的,直到家长们认可我了才会收费。”就这样,整个暑假,周磊一共招了10名学生,也把自己第一年的学费赚了出来。

来到天津后,在学校的帮助下,他开始勤工俭学。“虽然大一时每月也能有几百元的收入,但我还是喜欢讲课。”于是大二开学后,他利用课余时间到图书大厦免费为高三学生讲课,小有名气后,他的学生越来越多。

也正是由于感受到了这份成就感,本来学习临床医学的他,在求职节目现场,面对多位企业负责人抛出的橄榄枝,最终选择了一家教育培训机构。“一路走来,我也曾遇到很多困难,但是每一次我都告诉自己:不抛弃、不放弃,只要坚持,就会有所收获。”杜周磊说。


相关热词搜索:

上一篇:八旬老人照顾瘫痪老伴56年 新婚5个月发现病情
下一篇:26岁脑瘫大学生创作300多首诗

分享到: 收藏