登录 | 注册 |

重庆脑瘫双胞胎的逐梦路 凡事慢一拍也要边打工边读大学
2016-12-17 01:16:04   来源:   评论:0 点击:

昨天20:40 上传下载附件 (171 45 KB) 周先其 周亚乐抱怨也没有用,未来的路还是要一步一步走。在重庆大渡口区茄子溪街道伏牛社区有这样一对励志的残疾双胞胎,虽然患先天性脑瘫,但哥哥边打工边学习,拿到

1.jpg

 

周先其 周亚乐

“抱怨也没有用,未来的路还是要一步一步走。”在重庆大渡口区茄子溪街道伏牛社区有这样一对励志的残疾双胞胎,虽然患先天性脑瘫,但哥哥边打工边学习,拿到西南政法大学法律专业专科毕业证,弟弟完成师范专业学习,他们靠自己的努力,顽强奋斗,深深感染着身边每一个人。

先天性脑瘫 他们凡事慢一拍

29年前的冬天,一对可爱的双胞胎周先其、周亚乐出生在伏牛溪一户普通工人家庭,虽因早产3个月出生体重不足,兄弟俩的到来仍令全家欢喜不已。到了三四岁,别的孩子都能说会跑了,周家两兄弟依然不会。母亲石洪英担心地带孩子到医院检查,得知他们患有先天性脑瘫。不久,单位给石洪英一个生二胎的指标,不过石洪英拒绝了,他不忍心因为二胎冷落兄弟俩。

在妈妈的细心照顾下,两兄弟上了小学。不过,兄弟俩想把书读好不容易。刚开始,没接触过外界的他们,同学的一个恶作剧,老师对其他孩子的一声呵斥,都能吓得他们哇哇大哭。整个一、二年级,妈妈都在教室外陪读。孩子们上课“坐飞机”,她却不敢怠慢。除了注意孩子的动静,还要把课堂知识学好,以便课后开小灶。每逢下课,妈妈就把两个孩子叫到一起,给他们讲解课堂上的知识,一遍遍重复,回家还要加班。

由于残疾,学了半个月,兄弟俩仍写不好数字,1立不稳,2写成S。怎么办?爸爸妈妈一人教一个,手把手练习。教了一年,他们所写的数字终于勉强能认了。

踏实肯学 他们凡事不放弃

2007年,弟弟考上重庆应用职业技术学院,哥哥周先其失利没能和弟弟一起上大学。随后,哥哥考上了成人大专法律专业。2012年9月,在街道残联的帮助下,周先其来到位于大渡口步行街的快餐店上班。从步行街回家,正常人走路只需十分钟,可他却要用半个小时。部门负责人根据他身体的实际情况,把他的工作时间调整为白天上7个小时,晚上、周末不加班,解决了他晚上回家不便的难题。白天工作,晚上一回到家,周先其便开始在书桌前学习法律。2014年6月,他修完了法律专科13门功课,顺利拿到毕业证。接着,他又报了本科段的自考。

哥哥边工作边学习的时间里,周亚乐完成专科学习,并考入长江师范学院读完本科。2014年,在大渡口区钢城实验学校担任图书管理员时,周亚乐还曾走上讲台,为学生上过一次历史课。为了把这堂课上好,周亚乐用了整整半年时间来备课,预讲了几十遍。

敢想敢做 他们怀揣梦想

现在,周先其边在快餐店打工边学习完成本科法律专业学习,本科段有15门功课,周先其称自己未来几年内的主要精力除了工作,便是学习。对于这次的考试,他称有信心一次性通过,“只要肯下功夫,我一定能成功。”

弟弟周亚乐,离开学校后目前正在一家公司做文员,“除了打字有些慢,其他都还不错。”周亚乐告诉记者,如果顺利,哥哥将在2020年完成本科法律专业的学习,有机会,哥哥希望在律师事务所找一份文书工作,而他希望如果有机会能够再次站上讲台讲课,也在努力存钱希望将来有自己的小店面。“这些都是梦想,不知会不会实现,现在能做的就是一步一步踏实的走。”

相关热词搜索:

上一篇:26岁脑瘫大学生创作300多首诗
下一篇:脑瘫小伙的“气象人生”:每分钟打5个字 为上千人播报天气

分享到: 收藏