登录 | 注册 |

脑瘫小伙的“气象人生”:每分钟打5个字 为上千人播报天气
2017-03-31 12:22:54   来源:   评论:0 点击:

28岁的石春友,是河北省秦皇岛市海港区石门寨镇潮水峪村村民,在他8个月大时,因感冒患上病毒性脑膜炎导致脑瘫,命虽然保住,但手、脚、脸部以及身上很多器官出现了变形,到了该说话的年龄口齿也不清楚,成了一个
28岁的石春友,是河北省秦皇岛市海港区石门寨镇潮水峪村村民,在他8个月大时,因感冒患上病毒性脑膜炎导致脑瘫,命虽然保住,但手、脚、脸部以及身上很多器官出现了变形,到了该说话的年龄口齿也不清楚,成了一个全身肌肉萎缩、丧失自理能力的残疾人。从2012年开始,秦皇岛市发生多轮强降雨后,“气象”便成了春友每天必关注的信息,他为乡亲们义务充当起天气预报“民间播报员”。
 

  每天春友都要用自己不太灵活的手指,将秦皇岛气象局官方微博发布的实时天气信息转发到贴吧、QQ群、微信群中,向更多受众发布午间天气预报。查看云图、分析何时有雨……就这样,春友通过自学的方式,成为当地和网络小有名气的“天气达人”。
 

 

  “把天气信息传播给更多人,方便更多人,该多好!”春友一个单纯的想法,让他在几年的时间里,通过各种网络渠道转发气象信息超过六千条,解答网友提问五百余条,下载的雷达云图和气象资料占满了电脑笔记本的全部硬盘。图为母亲把春友抱到床上,开启他的“民间播报员”一天的工作。
 

 

 

  播报前,母亲为春友调试音响设备。

  每天上午10点半,春友都会开始他的“气象播报工作”。
 

 

  每次趴在床上上网一两个小时,对于春友来说极为艰难。仅靠左手操作。由于手部肌肉的严重萎缩和变形,右手不灵活,他只能用左手拿鼠标在屏幕上慢慢地、一个字母一个字母地点击键盘打字,每分钟只能打5个字左右。手疼的时候,母亲会帮他敷块热毛巾,减缓疼痛感。

 

  为做好网络义务气象员,石春友每天都要花掉六个小时,但他依然每天坚持着,千余名QQ群友、微信群友和本地各贴吧、网络论坛每天早中晚三个时段都会定时收到他发送的气象信息。春友正在转发播报当地气象信息。
 

 

  农民群众、出租车司机、上班族都成了他义务播报气象信息的受益者。“赠人玫瑰,手留余香”,石春友也收获了不少朋友。
 

 

  “上天给他关上那扇门,却打开了这扇窗,有了气象,他活得也充实,也幸福。 ”春友妈妈王凤云看到儿子在气象上找到了人生的价值,心里的苦变成了甜。
 

 

  2015年3月,秦皇岛市气象局正式聘用春友为“市气象防灾减灾志愿者”。
 

 

  同时把他的家设立为“村气象信息服务站”,以更直接的方式及时接收、传播气象预警信息,帮助农民朋友提高预警灾害能力。

相关热词搜索:

上一篇:重庆脑瘫双胞胎的逐梦路 凡事慢一拍也要边打工边读大学
下一篇:单亲妈妈花29年把重度脑瘫儿子送进哈佛大学

分享到: 收藏