登录 | 注册 |

慈母刘扬春为脑瘫女儿撑起一片生命的天空
2010-12-06 08:57:40   来源:   评论:0 点击:

秦楚网讯(十堰新闻频道)陈昌荣 陈思思 报道:来,婷婷,到妈妈这边来,乖。近日,竹山县城关镇迎丰村一组刘扬春正在教从小就患有脑瘫病的大女儿魏婷婷走路。 初次见面,笔者还认为魏婷婷只是几岁的女娃,...

秦楚网讯(十堰新闻频道)陈昌荣 陈思思 报道:“来,婷婷,到妈妈这边来,乖。”近日,竹山县城关镇迎丰村一组刘扬春正在教从小就患有脑瘫病的大女儿魏婷婷走路。

    初次见面,笔者还认为魏婷婷只是几岁的女娃,谁知道她已经12岁了。12年来,4000多个日日夜夜,面对瘫痪在床,既不会走路又不能说话的女儿,刘扬春从不嫌弃,悉心照料,她以博大母爱,为植物人女儿撑起了一轮生命的天空,也诠释出一个平凡母亲的无私大爱。

    1997年10月,家住竹山县城关镇迎丰村,22岁的刘扬春与本村青年魏远兵喜结良缘,婚后的生活虽然不宽裕,但夫妻俩互敬互爱,日子过得有滋有味。不久,大女儿魏婷婷出生了,一家人喜上眉梢,然而,女儿一岁多了还不会走路,也不能言语,后经太和医院检查为脑瘫。在医院住院治疗一个多月,花费1万多元,也没见其好转,她只有将女儿接回家作保守治疗。
    2004年10月1日,刘扬春又喜添第二个女儿魏文竹后,实里的负担更重了,在村里担任文书的丈夫魏远兵为了给婷婷治病,不得已辞职南下广州打工。全家只靠刘扬春一人支撑,既要照顾两个不懂事的女儿,又要喂猪和干农活。
    “我整天一泪洗面,有时累的撑不起腰,这日子不知叫我怎么过呀?”搂着尚未懂事的小女儿文竹,望着类似“植物人”的大女儿婷婷,刘扬春对生活几乎快绝望了。
    但她并没有让困难压垮。12年来,刘扬春没睡过一个安稳觉,每晚要为两个女儿换尿布五六次,大女儿还会不时地大声哭闹。每当这时,刘扬春就要给女儿按摩,搓背,喂奶,只有这样婷婷才会安静下来。小女儿魏文竹上学后,刘扬春每天5点起床,首先给小女儿穿衣,做饭,一清早将女儿送到学校后,再回来给大女儿排便,喂饭,喂药,按摩,洗尿布……
    12年来,刘扬春除了去商店给两个女儿买些爱吃的食物和生活必需品外,从不外出,时刻将大女儿领在身边。为了孩子吃好,刘扬春省吃节用买来粉碎机,把蔬菜,水果,食物粉碎后,一口一口地喂。为使大女儿婷婷能尽早站起来,刘扬春每天上午就要准时教孩子走路,领婷婷看动画片,学习说话。她清楚地记得,今年10月上旬,她教女儿顺着墙爬,练习走路,女儿突然离开了墙,独自走了两步扑倒在>他*的怀里,刘扬春突然转过神来,婷婷能走两步了,她激动得半天说不出话来,热泪禁不住直对外流。
    12年的精心照料,大儿女婷婷病情日渐平稳并好转,不仅能独自坐在桌上吃饭,有时还能隅尔站立一下。但12年的辛勤操劳,却渐渐压弯了刘扬春的腰,使她过早地患上了劳伤病。
    “真是难为她了,要不是她就没有我们这个家”。丈夫魏远兵动情地说,为了减轻妻子的劳动强度,魏远兵已于今年10月回家帮助妻子照顾两个女儿,他要帮妻子共同渡过生活的难关。
    12年的苦累,虽然刘扬春在丈夫面前从不提起,但魏远兵心里最清楚。看着因感激与内疚而泪眼汪汪的丈夫,刘扬春再次表现出了令人动容的豁达与坚强:“现在大女儿的病情已在慢慢好转,小女儿都快长大**了,咱们的好日子不远了……”来源:十堰新闻频道   

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:内蒙古18岁脑瘫小伙山东上大学(图)

分享到: 收藏