登录 | 注册 |

两岁孤儿脑瘫被收养 亲人不离不弃鼎立相助
2011-04-20 00:38:16   来源:   评论:0 点击:

大洋网讯(广州日报记者陈向军 通讯员刘彦娟)看着小晖炬脸上阳光灿烂的笑容,笔者很难把他和脑瘫患者联系到一起。实际上,小晖炬是先天性脑裂畸形,右脑发育不良,即我们通常听到的脑瘫病症的一种。父母双亡,...

大洋网讯(广州日报记者陈向军 通讯员刘彦娟)看着小晖炬脸上阳光灿烂的笑容,笔者很难把他和“脑瘫患者”联系到一起。实际上,小晖炬是先天性脑裂畸形,右脑发育不良,即我们通常听到的脑瘫病症的一种。 

    父母双亡,又脑性瘫痪。

    “小晖炬不到一个月的时候就因为车祸失去父母成了孤儿,被我们家收留他后,我们都希望能给他第二次生命,给他新的生活。然而,也就是在他六个月大时候,医生检查出来这个可怜的孩子是先天性脑畸形。这对于我们全家都是晴天霹雳,真的。”收养小晖炬的大伯说。笔者在得知这个不断遭受磨难的小家伙后,决定去探望他。

    小晖炬出生于2008年12.28,因“左侧肢体运动不利,左上肢轻度旋前垂腕畸形,左足跟不能完全着地,站立行走姿势欠佳至今”入院。笔者在见到小晖炬时候,他刚做完手术没几天,他的左腿和左脚上还被药棉包裹着。广东三九脑科医院脑瘫康复诊疗中心王健主任告诉笔者:“根据小晖炬左足跟紧张挛缩情况,我们已对他实行了‘左侧颈神经缩窄术’,手术很顺利,拆完石膏后效果会很不错的,加上后期康复训练,小晖炬能很快正常走路的。”  

    失去双亲,重回幸福大家庭

    在小晖炬的床前,摆着各种各样的玩具,小朋友的果冻,山楂片等等。三姨父拿着小勺子,一勺一勺的往小晖炬的嘴里送,嘴里还不停的说:小心点,小心点,不要太着急……看着三姨父眼睛里透露的慈爱、认真和全神贯注,让笔者很少见到有男人会如此小心细致的关心照料小孩。连邻床的病友都被他们全家的爱心所深深感动,说他们对小晖炬的照顾比自己对儿子的照顾更加耐心和细致!笔者也深深体会到这位三姨夫对小晖炬的爱。

    大伯、三姨父和小晖炬在一起

    2008年2月28日,小晖炬诞生在河源和平的一个普通家庭,然而出生后不到一个月,父母就因车祸双双离他而去,小晖炬一下子成了孤儿。朱先生是小晖炬的远房亲戚,在老家经营着一家小型的照相馆,看到小家伙没人照顾,便打算抱养回来给四弟当儿子,但四弟夫妇在外地打工,就暂时由自己和三妹轮流抚养。因此,朱先生的家就成了小晖炬新的家,小晖炬享受的家庭的爱,是来自整个大家庭的爱。

    小晖炬在七个月之前都是由三妹带在惠州照料着,据小晖炬的三姨父说,他们全家都很喜欢小晖炬,待他就像亲生的孩子一样,从来都是给他以最好的照顾。虽然全家都在农村,只有自己在做便利店,因为小晖炬没有母乳喝,他们就给他买进口牛奶。刚刚出生的小孩,非常难带,特别是他感冒发烧的时候,又担心又劳累,很怕自己照顾不好他,让这个失去父母宠爱的小宝贝再受苦!

    发现小晖炬的病是在他六个月大的时候,三姨父一家发现晖炬的左侧肢体好像相比右侧肢体灵活度差了很多,后脚跟站的不直,左手拿东西也比右手要差很多。这引起了全家人的重视,他们马上送到南海妇幼保健院去体检,一查才知道小晖炬右脑发育不良,先天性脑裂畸形。医生的诊断结果,让朱先生一家人不知所醋,他们既为这个可怜的孩子而惋惜,又为他的病情担心。医生告诉朱先生全家至少要三十万才能治好小晖炬的病!三十万!这笔巨额的医疗费让这个原本就不太富裕的大家庭就如天方夜谭。

 手术有望恢复健康

    经过熟人的推荐,小晖炬终于辗转到了广东三九脑科医院,接受治疗。据脑瘫科的王健主任介绍:小晖炬的第一个疗程手术费用花了一万多,加上后面的康复训练,可能一共要花三万多块钱。当笔者问及这次的医药费是怎么来的,朱先生说他们兄弟几人凑的,虽然各家都各有困难,但总把孩子的病放在第一位。在小晖炬的病床前,大伯和三姨父谈到小晖炬的现状时都不禁落泪,觉得孩子太小,要承受这么多的痛苦,让他们很心痛!当我问朱先生他们有没有想到要把身患脑瘫的小晖炬送到福利院的时候,他们都很坚决的告诉我,从来没有过这种想法!只是希望能找到好医院,可以及时的治好他的病,让他能和正常的孩子一样可以快乐的生活、读书学习!

    活泼可爱的小晖

相关热词搜索:

上一篇:夫妇收养脑瘫儿32年 不惜将亲生子送亲威照料
下一篇:3岁脑瘫患儿华北脑瘫诊疗基地张开“天使”的翅膀

分享到: 收藏