登录 | 注册 |

创业路上她身残志坚自强不息
2010-12-10 11:59:39   来源: 中国残疾人网    评论:0 点击:

柳沟讯(通讯员朱雪萍)她虽然身体有缺陷,但她自强不息,为了改变人生命运,她决心创业,失败面前永不言弃。她的创业感言是:残疾人创业要想成功,首先要弄清楚自己能做什么,要脚踏实地地寻找适合自己的位置...

 

 

 

 

 

    柳沟讯(通讯员朱雪萍)她虽然身体有缺陷,但她自强不息,为了改变人生命运,她决心创业,失败面前永不言弃。她的创业感言是:残疾人创业要想成功,首先要弄清楚自己能做什么,要脚踏实地地寻找适合自己的位置。“别人能做到的,我同样能做到……”她就是新疆兵团农七师125团自主创业的残疾人姬红霞,面对笔者惊讶的眼神,一脸清秀、身材矮小,心胸坦然的姬红霞,笑了。

姬红霞两岁时得了小儿麻皮症,无情的病症夺去了她健康的体魄,造成下肢发育不全,走路困难,从记事起,年幼的姬红霞人小志气大,无论在学习上还是参加班级的劳动,她从不比同学们差,尽管行动迟缓些,但她努力去做好每件事,从小学到高中,一路走来一路艰辛,不论春夏秋冬,风霜雨雪,姬红霞都顽强地坚持着,为了不迟到,她每天要比同学们早走1小时,为了减轻爸爸妈妈的负担,她很努力的学习,每次期末考试都名列前茅,她还主动帮助学习差的同学,迎头赶上,同学和老师都很喜欢她活泼开朗的个性,姬红霞说:“我虽然身体有缺陷,但我的智慧不比别人差,我的双手很健康,我要靠自身努力实现上大学的梦想。”

那是1995年至1999年,姬红霞连续五年参加全国高考,一些朋友说一个残疾人,上了大学又能怎么样?姬红霞坚持自己的信念,终于考上了乌鲁木齐职业大学文秘专业,她一边上大专,一边自学本科,于2007年经过论文答辩,顺利考取了本科毕业证。

走上社会后创业的日子是艰辛的。姬红霞在公司做过出纳、档案管理,从事过保险和销售工作,当过短期家教老师。虽然收入微薄,却积累了许多社会经验。她说毕业后在乌鲁木齐打工的日子里,每月只有300元收入,尽管如此,她一年下来还存了1200多元,她想攒足了4000元就回家开个商店,可是,屋漏便逢连阴雨,母亲生病了,花去了她所有的继续,怎么办?从头开始,她在心里暗自下决心,一定走出一条属于自己的路。

刚开始做家教时,因为是乡里乡亲的,之象征性的收一些费用,每个学生每小时一元收费,经过实践和良好的口碑,她的名字在学生和家长中越来越响亮,为了保证质量,她严格控制人数,采取了一对一的教学方法,使每个前来补课的差生在短期内都有成效。她说60分钟的补课,互动和交流就要占去45分钟,她的嗓子哑了,学生的成绩上去了;她说来补课的学生,平时考试英语只有十几分,通过一段时间的补习,很快就成为班里的前三名。经过三年的积累,有了一定经验的姬红霞,决定从事家教这个职业,此时,一些学生不知为什么不去补课了,后来得知是学生的任课老师阻止的原因,姬红霞很难过,自己辛苦的劳动,收取廉价的补课费,维持生活,难道自己做错了吗?不管他们怎么说,走自己的路!于是,从2006年正式挂牌,在自己的家里办起了家教,尽心尽力地去帮助每一个补课的学生。

姬红霞说:“在最困难的时候,是连队里的一位不知名的老奶奶的一句话鼓励了我,老奶奶说‘丫头,往前看,不要放弃。’还有一个上小学四年的学生,在作文里写到;教我的老师不是站在讲台上的,是站在台下的,我很感激她,是她教我学习方法,我的学习才有了很大的进步。”

是的,授之以鱼不如授之以渔,这是姬红霞从事家教的座右铭。

如今,33岁的姬红霞,坎坎坷坷的人生路,练就了她身残志坚的意志,她学会了笑对生活。开办的家教,主要从事英语和数学教学,采访快结束时,几个低年级学生已经来找她补课了,她可以完全依靠自己养活自己,在人生路上书写着自强不息的一页。图为正在备课时的姬红霞。

通联:奎屯农七师125团宣传科:朱雪萍

相关热词搜索:

上一篇:聋哑女大学生成橱窗女模特 拥有俄罗斯血统(图)
下一篇:最后一页

分享到: 收藏