登录 | 注册 |

聋哑夫妇编出中国最大棕编
2011-06-26 02:40:09   来源:2011年06月23日 来源:长沙晚报   评论:0 点击:

周佳霖和丈夫历时3个多月完成的作品《九龙贺寿》2010年7月曾参加过上海世博会湖南周艺术表演的长沙聋哑人棕编艺术家周佳霖和丈夫,为表达对中国共产党的热爱,花3个多月编织了一幅目前国内最大的棕编作品——《九...

 
周佳霖和丈夫历时3个多月完成的作品《九龙贺寿》

2010年7月曾参加过上海世博会“湖南周”艺术表演的长沙聋哑人棕编艺术家周佳霖和丈夫,为表达对中国共产党的热爱,花3个多月编织了一幅目前国内最大的棕编作品——《九龙贺寿》。昨日,这幅长宽均为1.35米的作品完成。6月26日,这一作品将被送往北京,参加中国残疾人优秀工艺美术作品展。

小时失聪邂逅老艺人

惟妙惟肖的十二生肖、栩栩如生的《蝶恋花》、亦真亦假的齐白石的《虾》、气势恢宏的《九龙贺寿》……刚走进周佳霖的工作室,记者就被琳琅满目的棕编工艺品吸引住了。

今年35岁的周佳霖是目前长沙唯一的一位“棕编”女艺人,她编织的工艺品畅销国内外。

据周佳霖的继父宋先生介绍,周佳霖刚出生10个月时,耳朵因药物过敏致聋。宋先生第一次来到小佳霖家时,就被她的机灵聪慧感染了,决定将她培养成才。小佳霖6岁时,会书画的宋先生便开始教她书法、绘画。12岁那年,小佳霖的书法作品在湖南省残疾人书法工艺品大赛中夺得第二名。在领奖大会上,小佳霖认识了聋哑棕编老艺人邬伏秋,两人从此结下师徒之缘。

“自从拜师学艺以后,佳霖就痴迷上了棕编。”宋先生说。

“小玩意”登上大雅之堂

此后每个周末,周佳霖都要赶到师父家中,一边照顾年迈的师父,一边学艺。邬伏秋临终时,将一本亲手绘制的棕编样本图传授给她,还将自己做的一大盒棕编作品送给她,希望她能将棕编艺术传下去。从那时开始,她就坚定了继承棕编艺术的信念。“棕编使用的棕叶煮了以后变得特别粗糙,碱性也特别强,每天10多个小时的编织,使她原本细嫩的手磨出了好多老茧,还刮出了不少伤痕,我和她妈妈都心疼啊!”宋先生说。

在棕编过程中,周佳霖不断创新棕编工艺。为了使编品更加生动逼真,她别出心裁地在枯色的干棕叶编品上加上手工彩绘,使其艳丽夺目。此外,她还采用挂饰、瓷挂盘、画框等形式,将原本只能在街巷叫卖的“小玩意”推上了大雅之堂。

推陈出新光大棕编工艺

2001年结婚后,周佳霖说服同为聋哑人的丈夫黄小平学习棕编,两人一起研究出了缠绕法、穿插法、缝合法等使编品更为生动逼真的编法。他们还共同编织了龙凤系列、十二生肖系列、飞禽走兽系列、卡通动物系列等各种活泼可爱、生动形象的作品。

此次献给中国共产党建党90周年的礼物——《九龙贺寿》,就是他们夫妇一起历时3个多月完成的。宋先生介绍,该幅作品长宽均为1.35米,“据我多方面了解得知,这是目前我国最大的棕编作品”。

“我们要不断推陈出新,将棕编这门中国的传统工艺技术发扬光大。”采访即将结束时,周佳霖在纸上写下这样一句话,表达了自己光大棕编工艺的决心。

相关热词搜索:

上一篇:56岁渐冻人患病11年 用3年为妻子写3千字情书
下一篇:人工晶体 让失明24年的患者重见光明

分享到: 收藏