登录 | 注册 |

残疾小伙自学铁艺 走出困窘生活
2011-08-10 02:36:48   来源:郑州晚报   评论:0 点击:

很有创意的宋西增,按照客户名字,做成铁艺作品。  8月2日上午,雨一直在下。上午9点,走进俭学街一家宾馆会议室的27岁小伙宋西增,双肩已被雨水打湿。他右手拄着拐杖,左手扶着桌子,小心翼翼地走上讲台。他是...

 
很有创意的宋西增,按照客户名字,做成铁艺作品。  

8月2日上午,雨一直在下。

上午9点,走进俭学街一家宾馆会议室的27岁小伙宋西增,双肩已被雨水打湿。

他右手拄着拐杖,左手扶着桌子,小心翼翼地走上讲台。

他是“2011年金水区残疾人职业技能培训班”的第一位老师。

在台下60名残疾朋友面前,他将免费把自己苦练了半年多的铁艺工艺品制作方法,传授给大家。

“有了你的关心,生活变得多姿多彩”

宋西增格外腼腆,坐在讲台上,表情很不自然。

低头看了一下话筒,他抬起右手,对着话筒轻轻拍打了两下:“咳……咳,开始上课吧。”

台下,几十人同时把目光投了过来,宋西增的表情更不自然了,赶紧拿起桌子上准备好的铁丝和钳子,然后扬起来,“这样,大家看着我的手,慢慢用钳子将铁丝一头捏弯……”

“我学铁艺的时候,没有老师,更没有课堂。”宋西增笑了笑,“那时候,我每天都把自己关在家里,对着几张图片,苦苦练习。”

2007年,一位在上海打工的朋友参观一次展览时,把几个造型漂亮的铁艺作品拍成图片,通过网络发给了宋西增。

发完图片,朋友还对宋西增说了一句话:“知道你生活比较困难窘迫,真的很心疼,希望你早点学会这项技艺,这样,我也放心了。”

宋西增买了一捆铁丝、一把钳子,回到家,对着打印出来的图片,苦苦练习了半年多。

半年后,自我感觉不错的宋西增,带着自己制作的铁艺作品,从老家新郑来到郑州街头,除了出售作品外,并开始接客户的“订单”。

现在,宋西增每月有了近3000元的收入,活儿最多的时候,一天下来,要捏上13个小时的铁丝。

对那位给自己发来照片的朋友,宋西增心里一直藏着一句话:“有了你的关心,我的生活变得多姿多彩……”

“有了您的搀扶,雨天总会感到温暖”

窗外淅沥的雨水,让宋西增想起了2008年的那个雨天。

那天的雨来得很突然,摇着轮椅出门的宋西增没有丝毫准备。

雨越下越大,看着路面上深深的积水,担心安全的宋西增只能顺着别人走过的路段,慢慢前行。

突然,轮椅下面的轮子,掉进了一处坑洼的地方,接着,轮椅迅速向右侧翻。

就在宋西增最害怕的时候,一位打着伞步行的女士飞快跑过来,弯下腰,用双手紧紧拖住了侧翻的轮椅。

“我在轮椅上坐着,再加上她是快速跑过来的,托着轮椅时,我感到她特别吃力,胳膊也一定很疼。”

那位热心的女士打着雨伞,把宋西增推到一处避雨的地方,说了几句关心的话,离开了。

如今,每逢下雨,宋西增就会想起这件事。

宋西增说,一到下雨的时候,心里总会有一丝说不出的温暖。

“小梦想有些可笑,大梦想正在努力”

没学铁艺之前,宋西增的梦想很小。

“真的很小,现在想想有点可笑。”宋西增脸有点红,停顿了几秒钟,“记得很清楚,以前的梦想就是买一部手机,一台电脑。”

2007年宋西增开始做铁艺工艺品不久,这两个小梦想就实现了。

“虽然困难很大,但,还是希望有一天,能把我的铁艺做大。”宋西增看了看立在桌子旁边的拐杖,眼神里流露出一丝难过。

宋西增微微抬头,眼睛盯着窗户看了很久。

半分钟后,他说,对于一个先天性腿部残疾的人来说,开一个大的铁艺工艺品店,或许真的很难。但,在他心里,一直都在默默朝着这个梦想去努力……

相关热词搜索:

上一篇:合肥八岁女娃扛起半个家 想做医生给爸妈治病
下一篇:残疾双腿也可“走”出致富路

分享到: 收藏