登录 | 注册 |

残疾双腿也可“走”出致富路
2011-08-10 02:41:16   来源:三湘日报   评论:0 点击:

彭世斌当鞭炮厂发生爆炸,使两名员工丧命时,我连死的心都有,但是我知道,此时我没有死的资格,我有家室,还要赔偿员工的损失,我只有努力挣钱才能减少我的愧疚。彭世斌眼含泪水告诉记者。创业难是所有创业者都...


彭世斌

“当鞭炮厂发生爆炸,使两名员工丧命时,我连死的心都有,但是我知道,此时我没有死的资格,我有家室,还要赔偿员工的损失,我只有努力挣钱才能减少我的愧疚。”彭世斌眼含泪水告诉记者。

创业难是所有创业者都有的感受,对于身体残疾的创业者来说,更是难上加难。

彭世斌出生在湖南澧县,两岁患了小儿麻痹症,从此只能与拐杖为伍。从14岁创业到现在,近30年,彭世斌数次创业,数次失败,然而继续前行是他唯一想做的事情,因为他始终坚信“一定有我能走的路”。

正是这种信念让只读到小学五年级的他,从曾经的负债累累,到如今坐拥盈利百万的科技公司。

工艺美术店:跟不上市场步伐 = 淘汰

1980年,年仅13岁的彭世斌进入印刷厂当学徒。但是,好景不长,一年后就遇到企业改制,他被迫下岗。

由于有一定的印刷经验,彭世斌决定单干,以每季度20元的租金在楼梯口开了一家工艺美术店,开始自己的创业生活。

在上世纪90年代,工艺美术店一般是靠人工书写,入行有一定的技术门槛,因此做这一行的人也不多,“市场竞争小,生意当然就很好。”不到两年的时间,彭世斌就成了万元户。

但是时代在变迁,工艺美术这行引入了电脑,“当时我认为我学历低,电脑学起来肯定会很难,更何况电脑应该不会普及那么快,应该还有手工工艺美术店的立足之地。”

但是,后来发生的事情证实了他的想法是错误的。“电脑构图比人工构图更加精准,速度也快,店里生意日趋衰落,最后只剩下2000元时,只能关门大吉了。”

残疾人在选择创业项目的时候,应该选择自己熟悉的、适合自己的项目经营。此外,随着科技的发展,不能将自己的事业长期定格在固定的范围之内,要善于多学习,让自己的事业跟上市场步伐。

照相馆:不从自身出发 = 失败

在工艺美术店关门大吉后,彭世斌发现了新的契机——照相馆。“‘咔嚓’一声,就能赚5元。”他告诉记者,当时只要有一台照相机,照相馆就能营业了。

于是,他花了仅有的2000元,买了台照相机开始了第二次创业。

但是,对于有小儿麻痹症的他来说,照相有一定的难度。“照相时除了要告诉客户动作之外,还得不停地寻找照相角度。当时我一手要拿相机,一手要拿拐杖,照一次像下来,基本上就满头大汗了。”最后彭世斌只能放弃这行,回家休息。 

在选择项目时,一定要从自身角度出发,不要认为是个好项目,就奋不顾身,到头来身体吃不消,“受伤”的还是自己。

鞭炮厂:忽视掉的安全 = 破产

仅有的2000元也投资完了,没有了创业资金,彭世斌不得不又回到了打工的日子,几经周转,他到一家鞭炮厂干起了制造鞭炮的活计,因为工作努力,他又赚到了一桶金,继续完成自己的创业之路。

“制造鞭炮很简单,当我积攒的资金足够独立门户的时候,我开了一家鞭炮厂。”

彭世斌独立门户后,不少以前的同事纷纷跑到他的鞭炮厂工作,两年后,彭世斌不仅租了新厂房,还盖起了两层楼房,日子一天比一天好。

天将降大任于斯人也,必先苦其心志。一年后,一场意外彻底地将他丢进了深渊。

1993年腊月廿六,随着一声巨响,鞭炮厂爆炸了,厂房成了一片残垣断壁不说还搭上了两位员工的性命,彭世斌在巨响中完成了从富翁到“负翁”的转变,他彻底破产了。

在创业的过程中应该把安全放在首位,如果员工等发生意外,负责人就要承担相应的责任,只有在安全的环境下,才能创造出更多的财富。

快印店:不怕死地工作 = 苏醒

自鞭炮厂爆炸后,彭世斌几乎一度崩溃,“我相信一定有我能走的路,”他借着自己早期在印刷厂工作的经验,开始了为期4年对印刷机的创新研究。

在研究创新期间,他没有生活来源,只能将原有的一辆摩托车改为三轮车,白天载客,晚上研究。

花费大力气研究成功的印刷机当然要盈利,“研究成功后,家里所剩下的钱根本租不起门面,我只能租一间小地下室做生意。”

但是,用一个不起眼的地下室作为工作室,又是开店新手,客源就成了彭世斌头疼的问题。

彭世斌买了辆自行车开始跑业务,用那曾患病的双腿从澧县,到新安,再到石门,挨家挨户地上门宣传、推销,“常人是跑100家成10家,我只要跑200家成1家就满意了。”彭世斌说,“只有有不怕死拉业务的精神,生意才能做得起来。”

残疾人虽然在身体上存在着一些缺陷,其他和常人并无异,因此在对待工作时,不能认为自己是特殊群体就原谅自己的过失,对工作都是尽力而为,彭世斌认为对待工作尽力而为是错误的,应该是奋不顾身,全力以赴。

印刷机:网络营销 = 成功

彭世斌现在正在筹办广州办事处,预计在7月上旬开业。

“以前我只想做好本土就行,但是网络的普及,让我偶然了解到了网络营销,现在全国各地都有我的客户。”

但刚开始网络营销时,因为太多的无效点击使得他再度亏本,“当时和搜索引擎网站谈的价格是每次点击费用2元,无效点击让我亏了上万元。”

此后,彭世斌开始进行网络营销的学习,从如何进行网页设计,到怎样让搜索排名靠前,仅仅一个月时间,全国各地的咨询订购电话就打爆了彭世斌的手机,让原先不为人知的产品通过互联网走向全国。

科技不断地发展,只有了解市场动机,通过一切努力,扩大销售渠道才是销售的“王道”,创业者除了开展实体销售外,不妨考虑一些网路营销,也许这将是创业成功的一次契机。

残疾人的人生一样精彩

记者走进自强科技办公室的时候,彭世斌正在接电话,一连好几个电话把这位本就略显瘦弱的残疾人忙得满头大汗。他告诉记者,广州办事处7月上旬开业,现在每天都在忙着这件事情。

和彭世斌从下午2点一直聊到5点,从创新专利到资助贫穷儿童,在他的言语中,记者真正体会到了,为什么他能拄着双拐从贫苦乡村走向大城市,从“负”翁一步步转变成一个年赚百万的富翁的原因。

“要有不怕死的工作精神”,这句话深深地触动了记者。弗朗西斯·培根曾经说过:“身体有缺陷者往往有一种遭人轻蔑的自卑,但这种自卑也可以是一种奋勇向上的激励。”

上帝对你关上了一扇门,就为你开启了一扇窗。其实,只要拥有一颗“战斗”的心,身体的残疾并不可怕。

相关热词搜索:

上一篇:残疾小伙自学铁艺 走出困窘生活
下一篇:我本来应该留住他的

分享到: 收藏