登录 | 注册 |

坚强孤残儿的大学新生活(图)
2011-09-14 01:10:00   来源:2011年09月14日08时45分   来源: 中安在线-安徽日报    评论:0 点击:

  9月9日,吴冬在学兄们的帮助下,参观大学校园。(特约摄影 王家国)  【新闻背景】<script src="http://www.anhuinews.com/js/advertise_in_news/adv_13000000.js"></script>  因患小儿麻痹症,吴冬从...

 

  

9月9日,吴冬在学兄们的帮助下,参观大学校园。(特约摄影 王家国)

  【新闻背景】

<script src="http://www.anhuinews.com/js/advertise_in_news/adv_13000000.js"></script>

  因患小儿麻痹症,吴冬从小被父母遗弃。今年高考,他成为蚌埠社会福利院历史上第一位考上本科的孩子,然而因为身体条件限制,他一直为填报志愿所困扰……7月20日《孤残儿终圆“大学梦”》报道。

  8月初,吴冬接到滁州学院财务管理专业录取通知书。 9月9日,他如愿走进了大学校园。

  9月9日早上7:30分,吴冬穿上了蚌埠市社会福利院阿姨们为他精心挑选的新衣新鞋。由于身患小儿麻痹症,吴冬只能将身体“坐”在脚上,左手压着左脚,右手压着右脚,以蹲着的姿势一步一步挪下四楼……这条路,他已经走了无数遍,但这次他真正要离开了这个生活了22年的“家”,开始新生活了。

  吴冬高中时就读的蚌埠二中的校长李新义和班主任阚云早早赶来,与福利院党支部书记陈武太等一起送吴冬去滁州学院。吴冬既有些兴奋又有些感伤。前一天,他刚刚参加了母校与福利院举办的“1+1手拉手献爱心”活动。5年前,也是在这个活动中,因为校长李新义的一句鼓励,吴冬才一步一步走到了今天。临行前,李新义再三叮嘱:“你英语不好,一定要把英语学好,争取考研,更上一层楼……当你学有所成,也要用爱心来帮助他人。 ”吴冬认真点着头,他明白自己大学梦想的实现,凝聚了许多人的心血。

  经过一个多小时的车程,吴冬来到了位于琅琊山脚下的滁州学院。

  学校为吴冬举行了一个小型欢迎会。在欢迎会上,记者了解到,多年来,滁州学院招收过多位身体残疾的大学生,曾培养出2009年中国大学生自强之星——用板凳行走人生的刘凤喜同学,在照顾特殊学生学习生活方面经验丰富。 7月底,该校招生办的老师们专门到蚌埠考察了解吴冬的生活,然后制定了一套接待预案,成立了接待小组。开学前,学校修通了学生公寓和两个食堂的残疾人通道,并将吴冬安排在公寓的一楼,以方便他日常出行。为避开学生报名高峰,学校还开辟“绿色通道”,让吴冬先行报到入学。实行班主任导师责任制,确定一位老师为吴冬成长导师,帮助他制定大学学习计划和职业生涯规划,进行心理疏导和学习指导。原本学校还专门为吴冬安排了一间单人宿舍,但喜欢热闹的吴冬,希望能够与班上的同学同吃同住。校方便将一间六人间的宿舍改成四人间,为吴冬安放轮椅、杂物腾出了空间。

  “学校将为吴冬提供最高等级的国家助学金作为学费,不足部分将通过减免或其他社会资助途径解决。他的住宿费、就餐费等生活费用,学校也将全部减免。 ”吴冬所在的经济管理学院党总支书记吉晓华告诉记者。对于吴冬日常的开销,蚌埠市社会福利院党支部书记陈武太表示,福利院将负责到底,免除吴冬的后顾之忧,保障吴冬顺利度过大学四年。

  欢迎会结束后,大家一起来到吴冬的宿舍。为方便吴冬生活,学校还特地为吴冬在卫生间安装了一个坐便器。

  吴冬打开宿舍大门,又一个惊喜出现在面前——一台电脑摆在了他的桌子上。原来,学生宿舍管理委员会的学生干部们听说了吴冬自强不息的故事后,都想要帮这个坚强乐观的小师弟一把,最后大家决定共同为吴冬购置一台电脑,方便他学习。而宿舍管理员陈立新早已把吴冬的寝室打扫一新,铺好床铺。为勉励吴冬,他特地在宿舍的墙壁上贴上一幅毛笔大字——“大展宏图”。大三的师兄王磊和丁力也准备了绿色花草的贴纸,将整个寝室装扮得十分温馨。

  进了宿舍,最为忙碌的要数蚌埠市社会福利院学生部主任宋再玲了。她把吴冬的新鞋子一双一双放在吴冬床铺下,又把吴冬的衣服一件一件叠好放进柜子,一边规整,一边提醒吴冬防霉的注意事项。日用品放哪,台灯如何用,平日如何做清洁……事无巨细,宋阿姨悉心交代。陈武太等人忙着到市区,用一个多月前12位网友捐献的4000多元钱,为吴冬购置了一台小巧的电动三轮车,以便他日后代步。而吴冬的高中班主任阚云老师则拉着吴冬的大学班主任汪芳芳,聊起吴冬的特长、性格和他的经历。阚云老师的殷切之情打动了汪芳芳,“阚老师,你放心,我一定会照顾好吴冬。 ”此时,一旁的吴冬,对大学校园充满了好奇,向师兄王磊和丁力问这问那……

  下午两点,分别的时刻来临了。儿行千里母担忧,照顾了吴冬十几年的宋阿姨,眼圈渐红,躲在众人背后悄悄擦拭泪水。大家一一与吴冬握手,拥抱告别。陈武太拍着吴冬的肩膀说,“孩子,无论寒假、暑假,逢年过节,欢迎你回来,福利院里那张床铺永远属于你,福利院永远是你的家! ”

  9月12日,吴冬在大学里度过了自己离开家乡的第一个中秋节。爱好交友的他,已加入了经管学院学生QQ群、滁州学院蚌埠老乡群等,他与这些校友们,相约琅琊山下,一起过中秋。(记者 丰静)

相关热词搜索:

上一篇:盲人“愚公” 荒山植树十二年
下一篇:儿子脑瘫妈妈做同桌陪读 省自己药费给儿子(图)

分享到: 收藏