登录 | 注册 |

弟媳如母 演绎超越血缘情感
2010-12-20 05:30:07   来源:   评论:0 点击:

罗如英正在给林正长穿衣罗如英正在给林正长理发罗如英一口一口地给林正长喂饭 摘要:罗如英,一个淳朴善良的农村妇女,像一位母亲一样,22年如一日无微不至照顾已故丈夫偏瘫的聋哑哥哥。她用勤劳的双手,打破...

罗如英正在给林正长穿衣

罗如英正在给林正长理发

罗如英一口一口地给林正长喂饭


    摘要:罗如英,一个淳朴善良的农村妇女,像一位母亲一样,22年如一日无微不至照顾已故丈夫偏瘫的聋哑哥哥。她用勤劳的双手,打破了苦难的藩篱;她用不变的真情,谱写了一曲人间真爱;她用执着的信念,抒写了人性的光芒。

    本港讯 (刘小招 杨昌莲 通讯员 陈举)22年的饱经风霜,22年的艰难困苦,因一个坚强而乐观的女子变得充实而美好;一句承诺,一份誓言,使一个集中了太多苦难的家庭凝聚了人间最真的情感。罗如英,一个淳朴善良的农村妇女,像一位母亲一样,22年如一日无微不至照顾已故丈夫偏瘫的聋哑哥哥。她用勤劳的双手,打破了苦难的藩篱;她用不变的真情,谱写了一曲人间真爱;她用执着的信念,抒写了人性的光芒。

    2010年11月在当地村民的指引下笔者来到了位于黄平县新州镇西北部的一个小山村——窝田村坛子窑组,见到了这位善良的农村妇女。在一个农家院坝上,一位妇女正在为一位瘫坐在椅子上的老人细心的修剪头发,老人像个孩子似的不时用手比划着什么,脸上溢满了笑容。在温和的阳光下,组成了一副美丽的亲情图。

    坐在椅子上的老人,名叫林正长,是一位聋哑、瘫痪的病人,病卧在床近40年了。小时候的林正长聪明伶俐,活泼可爱,在林正长五六岁的时候,一场莫名的疾病使得林正长再也听不见世间美妙的声音,再也不能说话了,顷刻之间成了聋哑人。上天并没有因此而垂怜他,在1972年冬天的一个下午,灾难再次降临,在回家的路上,由于听不见,一辆疾驰而过的货车把林正长撞倒在地。经过抢救,虽然保住了生命,但是他将在床上度过他的一生。那位农村妇女名叫罗如英。他和她不是夫妻,不是兄妹,没有任何血缘关系,但是他的生命因她——他善良的弟媳无微不至的关怀而延续。

    清纯女孩心相许

    林正长有8兄妹,姐妹陆续出嫁了,兄弟都已成家另立门户,只留下林正长和弟弟林正祥及年迈的双亲相依为命。林正祥与罗如英本是一对青梅竹马的恋人,但林正祥一直没跟她说过家里的情况。转眼,林正祥到了成家的年龄,家里催得紧,他想:是时候跟如英说了,这该怎么向她说起?要是她知道了我家里情况,还会不会跟我在一起?又想:不管她知道后会不会跟他在一起,他都会支持她的选择,爱她,就要让她幸福。于是,他鼓起勇气跟罗如英说了,但罗如英并没有因为他的家庭而离开,反而更加坚定要和他在一起,要和他一起承担。罗如英父母得知林家情况后,多次劝阻她:“你选择了林家,就意味着要接受他偏瘫的哥哥和年老多病的双亲,你有没有想过,你的下半辈子会幸福吗?面对家人和亲戚的极力反对及旁人的冷言冷语,性格倔强的罗如英在爱情面前较起了真,她斩钉截铁地说:“正祥人品好,今后只要他对我好就够了,至于照顾哥哥与公公婆婆那是做媳妇应该做的事,我不会后悔的,既然选择了他,就要爱他的一切,就要为爱而承受一切”。那年国庆节,只举行了简单的结婚仪式,25岁的罗如英就成了林正祥的妻子,林正长的弟媳。

    瘦弱女子挑重任

    新婚的喜悦很快被生活的琐碎所冲淡,自从来到林家,罗如英才发现林家比自己想像的还困难,真正体会到自己所面临的艰难和辛劳。每天,当别人还沉浸在睡梦之中时,罗如英就得早早起床,烧好热水端到林正长的床头,放好洗脸水,轻轻的用热毛巾帮他擦脸、擦手,再帮他倒掉尿罐。每隔两小时,罗如英就要为林正长翻一次身,每天要用热水帮他擦洗身子,以防止生长褥疮。林正长有些胖,一开始,瘦小的罗如英每天都累得满头大汗,慢慢地就习以为常了。除此之外,还要照顾体弱的公公婆婆。几个月后,年老体弱的公公过世了,不久,儿子林靖的出生给这个家庭带来了一丝丝欢笑,后来小儿子波波也来到了这个世上。一家6口人的生活起居就是她生活的全部,她要为他们烧水、做饭、洗衣、倒屎倒尿……早起晚睡,没日没夜,她像个陀螺一样不停地旋转,基本上每天罗如英都要忙到深夜一两点钟。罗如英瘦弱的肩膀挑起了三代的重任:体弱多病的婆婆,偏瘫在床的哥哥,两个年幼的孩子,这一切都需要她的倾力付出。一张青春靓丽的脸日益变得憔悴消瘦。

    善良女子无怨悔

    在罗如英嫁到林家的第17个年头,86岁的婆婆去世了。可是上天似乎要让罗如英尝尽世上的磨难,当家人还沉浸在老人过世的痛苦中的时候,罗如英的丈夫林正祥因劳累成疾,住进了医院,由于平时舍不得花钱治病,错过了最佳治疗时期,2006年7月的一天,林正祥拉着罗如英的手,泪流满面地说:“如英,对不起,没能让你过上幸福的日子,如果有一天我不在了,你要坚强的,照顾好我们的孩子,照顾哥哥……”就在当天晚上,林正祥永远的离开了他的亲人。丈夫的过世对于罗如英来说无疑是沉重打击,一向坚强的罗如英也不禁失声痛苦,晕倒过去。在亲戚朋友的帮助下,罗如英料理完丈夫的后事。从丈夫最后的眼泪里,罗如英读懂了对她的希望,她深知,丈夫最放心不下的就是林正长,是希望她能好好照顾林正长。罗如英在丈夫的墓前默默起誓,只要自己还活着,一定像对待自己的亲哥哥一样照顾林正长,让他快乐地生活。因为丈夫治病、料理丧事花光了家里的积蓄,大儿子林靖又以优异的成绩考上贵州省某高校。为了减轻妈妈负担、哥哥能够顺利完成学业,成绩优异的小儿子波波毅然决定辍学打工补贴家用。面对儿子的决定,罗如英心如刀割却无可耐何,只好含泪送走了懂事的儿子。每次说起儿子,罗如英都哽咽地说自己最对不起的就是孩子了,波波很爱学习,小时候家里穷,交不起住宿费,波波每天都是跑步到离家4公里远的学校上课。家人和朋友都劝她改嫁,看着两个可怜的孩子和越来越依恋她的哥哥,罗如英语气坚定地说:“以后不要再提这件事了,我会一直陪着他们,从我嫁到林家的那一天,我就决定了照顾哥哥一辈子。”罗如英强忍悲痛,打起精神,一如继往地细心地照料着他们的生活。那段时间,林正长也格外的听话,似乎害怕弟媳会丢下他们不管,离他们而去。看着哥哥像个失去母亲的孩子一样无助,担惊受怕,善良的罗如英更加坚定了自己的想法。
罗如英常常想,哥哥从小就又聋又哑,偏瘫在床几十年,整日不见天日,不能过正常人的生活,一世将在床上度过,这是一种多么难受的煎熬和痛苦。一定要待他好一点,细心体贴的照顾好,能够使哥哥快乐的在世上多活几年,这是自己做人的良心和道德。
来源:黔东南信息港
    因为常年躺在床上,林正长的衣服、被子总是脏的比较快。每隔几天,罗如英就要帮他换洗床单、被套,这样的脏活累活她从不让别人干,怕别人洗得不干净,怕哥哥不习惯。虽说是躺在床上,可是罗如英每天都帮林正长梳理的干干净净,给他穿的整整齐齐。每隔一段时间,罗如英就要帮他剪头发,修指甲。每天罗如英都会抽空帮林正长按摩,活动活动四肢。在寒冷的冬天,到了晚上,罗如英都要先将林正长的被窝悟热,才侍候他进被窝。天气好的时候,罗如英都会背林正长到院子里晒太阳,陪他聊天,跟他讲一些有趣的事。他听不见,罗如英就给他比手势,慢慢的,他们之间有了默契,有了只有他们俩才看得懂的手语。每次罗如英和他讲话的时候,也许他听懂了,也许他听不懂,但是每次他都像个孩子一样傻呵呵的看着罗如英,脸上溢满了笑容。

    林正长成了罗如英心里最深的牵挂,每次到外面干活,罗如英都挂念着哥哥,担心他饿了,担心他无聊,担心他找不到她会害怕。有一次,正值农忙时节,罗如英出门干农活之前,看见天气非常好,就把哥哥背出来晒太阳。夏天的雨说来就来,原本万里无云的天空突然乌云密布。正在田里割稻子的罗如英急忙放下镰刀,以近乎摔到的方式往家里跑。由于跑得太快,被脚下石头拌了一下,摔到在地,罗如英艰难的从地上爬起又使尽的跑。看见罗如英来了,林正长兴奋的手舞足蹈,过了一会,却又抓着罗如英的手哇哇的叫,罗如英低头一看,原来手臂破了一条长长的口子,鲜血直流,这时,罗如英才感觉到痛。邻居叹气到:唉,他呀,是离不开你了呀,像个小孩子似的,想背他进家里去的,可是他固执的要在这里等你。

    林正长喜欢吃鱼,每次罗如英都换着花样煮鱼,每次都要将鱼刺一点一点的挑出来,然后才一口一口小心的喂他吃。每天罗如英都是最后一个吃饭,三下两下把饭吃完又去干活去了。只要林正长喜欢吃的,罗如英总是不厌其烦地给他买给他做。每到新鲜水果上市,罗如英都会挑最好的杨梅、樱桃等买来给他品尝,因为是新上世,通常都很贵,罗如英都买得不多,自己舍不得吃,也不准孩子吃。

    有时候,在床上躺久了的林正长也会心情郁闷,脾气急躁,无缘无故发脾气,有时还会打罗如英,但是罗如英从来就不放在心上,无怨无悔。现在,在罗如英的悉心照顾下,林正长可以拄着拐杖慢慢地走了。提起罗如英,乡邻们无不竖起大拇指:罗如英是个好人,为人厚道、真诚,孝顺公公婆婆,疼爱孩子;勤快、贤惠,家里整理得整整齐齐,干干净净;地里的庄稼比谁家都好,还常常给邻居送菜,像她那样无怨无悔地照顾瘫子,一般人是做不到的。

    罗如英是一个伟大的女性,她有着近乎完美的人格,罗如英22年如一日无微不至悉心照顾丈夫哥哥的感人事迹在黄平县广为流传,并引起了当地镇党委、政府的重视,当地政府领导多次帮助解决实际生活困难,并将其纳入农村低保。了解到她家住房有难后,镇政府帮助争取资金,村“两委”组织群众投工投劳,为她家修建了两间共60平方米的住房。面对如今现状,罗如英的生活压力和困难越来越重,但她并不气馁,她说:“记得儿子林靖考上大学那年,家里没钱,正为他的学费愁眉不展时,镇政府送来了1000元,政府领导也经常来看望我们。今年,县残联又送来了3000元,感谢政府的关心。有党和政府的关怀,这么多好心人的支持,我相信日子会一天比一天好。”

    罗如英嫁到林家22年,用闪耀着人性光芒的真情普写了一曲生命赞歌。曾经是父母眼中娇娇女的她,在经历过生活的苦难的洗礼后,变得如此坚强,人性的伟大在这位淳朴的农村妇女身上演绎得淋漓尽致。在体味艰辛度日的同时,罗如英也收获了一份充实、快乐与自豪。如今,罗如英回首那段曾经走过的艰难时光依然以笑作答,没有半句怨言。而支撑她走过艰难生活历程的就是她那颗善良而充满了爱的心! 

相关热词搜索:

上一篇:5旬残疾人为"春天妈妈"加油 曾跑去震区当义工
下一篇:最后一页

分享到: 收藏