登录 | 注册 |

他开着扭扭车送孙上学
2012-08-29 23:22:54   来源:来源:南方报网—南方日报   评论:0 点击:

  南方日报讯 (记者/周东辉)在繁华的街头,一辆长不过80厘米,宽不过30厘米的儿童扭扭车上坐着一位老人和一个2岁左右的小孩。小孩不停在吮手指嬉笑,而在后面的老人不断用手撑地,推动小车前行(见上图,周...
他开着扭扭车送孙上学

  南方日报讯 (记者/周东辉)在繁华的街头,一辆长不过80厘米,宽不过30厘米的儿童扭扭车上坐着一位老人和一个2岁左右的小孩。小孩不停在吮手指嬉笑,而在后面的老人不断用手撑地,推动小车前行(见上图,周东辉摄)。这样的情景引起了不少行人的注意。这是记者8月23日在清新县城的街头看到的景象。

  记者上前询问得知,原来这位叫黄逢安的老人和小孩是爷孙关系,他刚刚带小孩去打防疫针。自小患小儿麻痹症买不起3500元的残疾人电动车的他,只好利用这个只有80元的儿童扭扭车代步出行,并且可以带着孙女逛街走公园。目前,黄逢安已经使用了这个儿童扭扭车带孩子半年多。

  小儿麻痹难挡生活热情

  记者了解到,今年49岁的黄逢安,来自清新县桃源一个小山村。小学三年级的时候,11岁的黄逢安因为患上了小儿麻痹症,双脚无力萎缩,根本无法站立。从此,黄逢安的命运发生转变,因为身处山区,上学要上坡下坡,双脚根本无法行走的黄逢安从此辍学。在家待了一段时间后,黄逢安觉得不能在家里如同废人一般,他想要出去闯荡。

  90年代,在别人的帮助下,黄逢安来到深圳,因为双腿行动不便,只好从事捡废品收垃圾的工作,他自制了可以滑行拉货的板车,每天载着废品滑行几千米。来到深圳闯荡后的黄逢安也幸运得到了爱情的眷恋,26岁的他成功娶妻生子。2000年,命运再度发生改变,黄逢安的两个儿子因为是清远户口,在深圳每个孩子需要交纳1000多元择校费,为了让孩子继续上学,无法承担高价读书费用的黄逢安只好返回清新县谋生。

  扭扭车代步接送孙女上学

  2010年,黄逢安大儿子成家后,虽然依靠儿子儿媳辛苦持家,但是家里的条件并没有太多的改善,因为黄逢安的母亲已经80岁高龄,曾经中过风,现在一直靠吃药维持,而他76岁的父亲也多次患病,先后因为肾结石、胃出血等病住院,两个老人每个月的医药费开支都要2000元以上。虽然家庭条件不好,但是小孙女的诞生还是给这个家庭带了崭新的希望。黄逢安舔犊情深,对小孙女非常疼爱,同时家里人也因上班没有空带孩子,于是主动承担起带小孩的责任。孩子学会走路后,他怕孩子一个人在家闷,每天一大早,黄逢安坚持用儿童扭扭车带着孩子逛公园透透气。

  今年8月份,眼看孙女已经2岁了,可以送幼儿园读书。黄逢安一直梦想拥有一部残疾人电动车可以接送孩子上学放学,但是眼下的家里条件,只好作罢。他想坚持用儿童扭扭车接送孩子上学放学。“我会在学校门口远远的放下孩子,争取不让其他学生家长看到是我送她来学校!”谈到新学期接送孩子问题,黄逢安无奈略带愧疚地说。 

相关热词搜索:

上一篇:残疾保安咬铁链跳河救出3名落水者(图)
下一篇:儿子推诿赡养年迈瘫痪父亲 被起诉后当庭骂父

分享到: 收藏