登录 | 注册 |

61岁老太照顾智障小叔42年 拒将其送敬老院
2013-02-06 00:54:49   来源:2013年02月05日05:19 扬子晚报    评论:0 点击:

孙琴香教小叔子叠被几十年了,他还是学不会。宋峤 摄  都说长嫂如母,在雨花台区铁心桥街道尹西社区就有这样一位嫂子孙琴香,在老伴过世后十多年,四十二年来,依旧如母亲一般照顾智障小叔子,无怨无悔。  ...

孙琴香教小叔子叠被几十年了,他还是学不会。宋峤 摄

 


  都说“长嫂如母”,在雨花台区铁心桥街道尹西社区就有这样一位嫂子孙琴香,在老伴过世后十多年,四十二年来,依旧如母亲一般照顾智障小叔子,无怨无悔。

  打几份工照顾智障小叔子

  昨天,扬子晚报记者来到孙琴香家里,这是个两室一厅的房子,大而朝南的那间是小叔的卧室,每天孙琴香会把衣服放在他床前,等他穿好再给他叠被。房间里收拾得一尘不染,小叔子沈风进穿戴整齐坐在客厅里。“早上开门要出去转,我说家里要来人一会再带你出去,就不高兴了。”孙琴香说着小叔子,就像说自己的孩子一样。

  说不清话,人不认识,衣服要送到面前才知道穿,吃饭要拿好筷子才知道张口,有时候大小便就直接拉在床上。60岁的小叔沈风进只比孙琴香小1岁,但是因为小时候得过脑炎,智商和自理能力只相当于儿童,照顾他的辛苦不下于带个几岁的孩子。为了补贴家用,61岁的孙琴香还打两份工,每天凌晨三点,她准时起床,赶到附近一户加工豆浆的小作坊打工。四点半,她回到家中为小叔子准备好早饭,五点钟又要出门,因为她要趁早晨上课之前,赶到几公里之外的三江学院,为师生们打扫好教室和走廊。上午10点,孙琴香又会匆匆赶回家去,为的是给小叔子做一顿热乎乎的午餐。

  四十多年前,孙琴香和老伴谈恋爱。“那时候,他就跟我讲了,我有个弟弟痴呆,你到时候要宽容一点,我说没问题! ”一年后,两人结婚,但从来没有分过家,一直负责照顾老公的弟弟妹妹们和自己的公婆。

  她拒绝将小叔送敬老院

  1997年,孙琴香的丈夫遭遇车祸不幸去世,几年后,不幸再次来袭——孙琴香的婆婆又身患食道癌生命垂危,家庭的重担一下子压在了孙琴香的肩上。

  一边是痴呆的小叔子生活不能自理,一边是重病的老婆婆卧病在床,孙琴香的艰难可想而知。当年,尹西村负责人了解到她家的困难后,建议孙琴香把小叔子送到敬老院,但是孙琴香坚决不同意。孙琴香小姑子沈风霞告诉记者:“我家哥哥不在了,呆子哥哥留在手上,尽要她照顾,连累她,送去敬老院也行。但是我家嫂子没同意,她讲把他送到敬老院就对不起丈夫了。”

  村里的负责人说孙琴香自己也上了年纪,于是帮忙办好了小叔入院手续。但还是被她回绝,“我说没关系,我自己吃点苦,人家那么多好心人帮助那些困难的人,我自己的小叔子有什么不能帮助的呢?”“那等你老了照顾不动了怎么办呢?”“还有我儿子呢,那时候儿子跟我说,爸爸走了,以后我就把叔叔当爸爸了。”

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:母亲捐骨救患脊柱侧弯儿子 曾腰椎骨折(图)

分享到: 收藏