登录 | 注册 |

残疾父亲盼圆儿女户口梦
2013-06-18 00:22:35   来源:   评论:0 点击:

    张汉利腿脚不便,每天上午,他开着亲戚们凑钱买的电动车,载着小儿子到外马路的存心特教学校读书。本报记者 黄泽群 摄人们都说:父爱如山。在每个人的心中,父亲总是威严高大的形象,深沉却又不失温柔...

 

  
  张汉利腿脚不便,每天上午,他开着亲戚们凑钱买的电动车,载着小儿子到外马路的存心特教学校读书。本报记者 黄泽群 摄

  人们都说:“父爱如山。”在每个人的心中,父亲总是威严高大的形象,深沉却又不失温柔。在父亲节前夕,记者遇到了一位特别的父亲,他虽然身患残疾,日子也过得清贫,但他却凭借着乐观的精神和坚强的意志扛起了整个家庭。他就是今年52岁的南墩居民张汉利。

  起早贪黑干活从不喊累

  上午6点,天刚蒙蒙亮,家人还沉睡在梦乡中,张汉利已经起床准备早餐,开始新一天的生活。7点过后,腿脚不便的他借助两张小板凳,慢慢地挪到楼下,然后开着电动车载着小儿子到外马路的存心特教学校读书。回到家后,他又忙碌着买菜、看店、打扫家里卫生等家务活。这样的生活日复一日,辛苦而平淡,但张汉利却从不喊累。

  记者走进张汉利的家中,室内光线有些昏暗,五十余平方米的房子住着张汉利夫妇、年近九旬的老母亲和一双儿女五口人,家里堆满了东西,显得比较狭窄,电器都是亲戚因为换新而送来的。习惯了早起的张汉利正准备下楼,记者便和他攀谈起来,了解这位残疾父亲的酸甜苦辣。

  小儿患自闭症“雪上加霜”

  张汉利的一生过得并不平顺,3岁那年因为患上小儿麻痹症,下半身无法行动,落下终身残疾。14岁,刚读完小学的张汉利便开始为着家里的生计而打拼。他卖过食杂、打过钥匙、补过锅底,本来日子还勉强过得去。不过随着时代发展,人们家里都换上了新型锁头,使用铝锅的人也少了,张汉利的生意一下子少了许多。如今,他每天依然守在租来的铺面中,偶尔帮人修理一些简单的电器来补贴家用。

  结婚后,张汉利和妻子生下了一双儿女,家庭圆满。然而,上天却给他开了个玩笑。小儿子渐渐长大,张汉利却发现他仍然学不会说话,便带去医院检查。检查结果发现,小儿子竟是患上了自闭症!这对这个低保家庭来说无疑是个沉重的打击。不过,身为一家之主,张汉利用他瘦弱的肩膀担负起了照顾全家人的责任。

  为儿女户口未着落烦恼

  记者了解到,张汉利一家靠着每月几百元的低保金度日,条件十分艰苦。张汉利告诉记者,他每天只能省吃俭用,买十多块钱的菜,就算逢年过节也只能简单地过。

  有时候,碰上街道居委有派发大米、食用油等生活用品,就算是给了他们家莫大的帮助。因为家里贫困,小儿子在念完幼儿园之后便一直待在家里,也无法进行自闭症治疗。幸运的是,两年前,张汉利在亲戚的介绍下找到存心特教学校并将小儿子送去就读。经过一段时间学习之后,原本不会说话的儿子如今学会了叫爸爸妈妈,也会表达“要”、“不要”等简单的语句。

  当记者问及是否觉得辛苦时,张汉利却笑着回答说:“我这人生性乐观,从来就不会有辛苦一说。”的确,张汉利因为开朗的性格,和左邻右舍的关系处得非常好,生活上也经常得到他们的帮助。为了送儿子读书需要,亲戚们凑钱帮他买了一辆电动车。走在南墩一带,提起张汉利的名字,大家都纷纷称赞他的坚强乐观,就如同夸奖一位多年的老朋友那般。

  不过,坚强如斯,张汉利还是有着他的烦恼,那便是儿女的户口如今仍未有着落。因为这样,就读初一的大女儿还欠着学校一笔借读费,小儿子也无法办理残疾证明。未来读书、找工作方面也会碰到麻烦。尽快帮儿女办理户口,是这位坚强父亲最大的心愿。


 

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:10岁女孩独自照顾患病单亲母亲

分享到: 收藏