登录 | 注册 |

知心姐姐李玉洁:用残缺的身躯书写坚强
2010-12-27 01:49:47   来源:家园论谈   评论:0 点击:

新闻现场 知心姐姐来了,知心姐姐来了!9月8日,李玉洁在欢呼声中来到宜都杨守敬中学,与学弟学妹们交心谈心。 今年19岁的李玉洁,家住宜都市陆城街道办事处头笔社区。7岁那年,李玉洁患上类风湿,手脚关节...

新闻现场
    知心姐姐来了,知心姐姐来了!9月8日,李玉洁在欢呼声中来到宜都杨守敬中学,与学弟学妹们交心谈心。
    今年19岁的李玉洁,家住宜都市陆城街道办事处头笔社区。7岁那年,李玉洁患上类风湿,手脚关节变形。在家人的搀扶下,她艰难度过6年学生生涯。13岁时,李玉洁病情加重,再也无法站立起来。
    李玉洁在轮椅上继续她的梦想:自学初中课程,阅读各种课外书籍,走上写作之路。
 

在网上帮别人走出困惑


    她的10个手指中,仅左手的拇指和食指还能稍微用点力。但5年来,她忍着锥心般的疼痛,把自己的感受、感悟,一字字,一句句,一页页地写出来,向《中学生阅读》等刊物投稿。
    功夫不负有心人,李玉洁的 《小提灯》、《我心中的圣地亚哥爷爷》分别获得《中学生阅读》小擂主和征文一等奖。她的故事通过作品迅速传开,来自全国各地的问候和倾诉化作雪花般的信件走进她的生活。她的生活改变了,充实了,写作的劲头更足了。她现在已经成为了“中国少年作家班”的一名学员,并在2006年被评为 “优秀学员”。
    学习之余,她练习穿衣、叠被、做鞋垫……尽量做到自己能照顾自己。“不能让父母养我一辈子”,李玉洁说,“我现在很充实,虽然生活给予我很多苦难,但它是强者的学校,即使是在轮椅上,我也要努力实现自己的梦想,这是我人生中又一个新的起点。”
    2007年11月,李玉洁被聘为“杨守敬中学校外德育辅导员”。她在学校内设立了“知心姐姐倾诉屋”。她的家也开设成了“杨守敬中学校外德育活动室”,并开通了知心热线。她用自己的自信、自立、自强,去鼓舞和激励与她年龄相仿的中学生。
 


■新闻解读
用残缺的身躯书写坚强

    认识“知心姐姐”李玉洁是在今年的晚报直通车宜都读书节上,当时她坐在轮椅上出色的演讲,让在场的听众非常感动
    李玉洁是我们身边的“张海迪”。在她身上真正的体现了当代团员青年精神:面对疾病“顽强拼搏、自强不息”的生活勇气;面对理想“孜孜以求、矢志不渝”的坚强毅力;面对生活“积极进取、乐观自信”的人生态度;面对社会“播撒爱心、不遗余力”的高尚品格。她学会励志,形成积极、豁达的人生态度,树立生活、学习的目标,学会用爱心去帮助别人的精神在宜都已经家喻户晓。
 

写作支撑着她不屈的精神世界


    宜都市团委**颜桂芳对李玉洁是这样评价的:她失去了站立的姿态,却用残缺的身躯书写自强不息。当众多荣誉一起涌向李玉洁,她的坚韧与力量已悄然转化成柔美,如她轮椅上坐立的姿态。
 

穿针练手劲

相关热词搜索:

上一篇:盲篾匠乐在“竹”中
下一篇:最后一页

分享到: 收藏