登录 | 注册 |

10岁女孩独自照顾患病单亲母亲
2013-08-27 00:39:46   来源:   评论:0 点击:

刘宛利独自一个人到菜市场买菜。妈妈腰痛得下不了床,刘宛利给妈妈踩背。  10岁时你在做什么? 这个女孩已经扛起照顾家的重任  10岁,有着灿烂童年的你在做什么?躺在父母怀里撒娇,嚷嚷着要去旅行,期待新...

刘宛利独自一个人到菜市场买菜。

 


妈妈腰痛得下不了床,刘宛利给妈妈踩背。

 


  10岁时你在做什么? 这个女孩已经扛起照顾家的重任

  10岁,有着灿烂童年的你在做什么?躺在父母怀里撒娇,嚷嚷着要去旅行,期待新的礼物,还是为了件不开心的小事肆意的哭?……

  这些都是多么美好的童年回忆,可这一切完全不属于刘宛利这个仅有10岁的单亲家庭的孩子。这个如同花蕾般的女孩,用稚嫩的肩膀扛起了一个家。

  “这个娃娃,我们想推荐她为重庆十大孝顺儿女。”日前,南川区慈善会向首届(重庆)曙光都市工业园杯“巴渝爱老敬老道德风尚奖”评选活动组委会报名推荐了小宛利。

  她烧得一手好菜


  “妈妈最爱吃她炒的番茄炒蛋洋芋丝”

  24日午后,南川城下起了毛毛细雨。敲开小宛利的家门,是妈妈李开媛接待的我们。妈妈说,女儿宛利去附近不远的农贸市场买菜去了。

  “妈妈,我回来了。”没一会儿,小宛利出现在了家门口。孩子个头不高,皮肤白静。她手里有两个塑料袋子,装着南瓜和豇豆。

  “夏天快过了,南瓜滥市,便宜,我就买了。”宛利向妈妈“汇报”买菜的情况,“豇豆我也讲了价的。”

  “幺儿,赶紧放到冰箱里去。”李开媛习惯性地招呼女儿。李开媛说,这个暑假,女儿学会了很多家常菜的做法,比如说回锅肉、泡椒肉丝。“不过我最爱吃的,还是幺儿炒的番茄炒蛋和洋芋丝。”李开媛说,这两个菜,女儿做了好几年了,都有自己的风格了。

  她是家里顶梁柱


  “妈妈全身关节在萎缩,但我是健全人”

  蔬菜放进冰箱后,小宛利开始收拾家里。摄影记者立即上前抓拍她忙活的背影。看到这个场景,李开媛一句话也没说,眼里的泪水已在打转转了。

  伸出双手,亮出小腿,李开媛自嘲自己是个“变形人”。她说,自己得的是类风湿,已经30多年了。“这被医学上称为不死的癌症,整个人就像‘僵尸’一样。我下半身僵硬得上厕所都蹲不下去,手指连这装药的小纸盒都拿不起来,生活起居全靠女儿照顾,她就像我的拐杖、手和脚,要不是这个孩子,我真不知道怎么活下去。”看着乖巧懂事的女儿,母亲心痛得流下眼泪。

  不只是买菜做饭,现在所有的家务事,全落在小宛利身上,宛利小小年纪就成了家里的“顶梁柱”。

  “妈妈全身关节正在萎缩,但我是健全人。妈妈做不了,我就要学着做。”小宛利说,没有觉得自己有什么不一样,只是家庭情况和别的家不一样,自己就得早学一些生活常识。

  她的独立性很强


  “6岁就能一个人坐车去乡镇看外婆”

  都说穷人的孩子早当家。小宛利6岁的时候,爸爸和妈妈离婚了。“最开始,我不懂啥叫离婚。后来听亲戚讲,我就明白了。”

  李开媛还记得有一天晚上,孩子大约只有7岁,和她睡在一起,突然发现妈妈有些热,孩子认为妈妈发烧了。“后来听到药房的人说,娃娃凌晨跑起来,拿了10元钱,说妈妈得了类风湿病,现在发烧。想买退烧药。”李开媛说,那一次,她感动得一塌糊涂。“要知道,那个时候是凌晨2点。”

  小宛利的独立性也很强。因为腿脚不方便,妈妈李开媛已经很少出门。走平路还行,稍微有点坡度就难了。而外婆家,在离城区约15公里外的南平镇。差不多从6岁时,小宛利就能一个人坐车去了。听孩子回来讲,在车上她还给售票员阿姨讲了价的。说她是学生,能不能给半价?
 

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:女子照顾已成植物人丈夫13年不离不弃

分享到: 收藏