登录 | 注册 |

失聪不失志 女孩打动联合国(图)
2011-04-15 00:29:34   来源:   评论:0 点击:

编辑动机  她是一位重度失聪的残疾女孩;她是北京联合大学的优秀大学生、学生会主席;她的脸上永远都洋溢着灿烂明媚的笑容;她代表中国残疾儿童站在了世界的舞台上,得到了联合国官员们的由衷尊重;她让每个和...

编辑动机

  她是一位重度失聪的残疾女孩;她是北京联合大学的优秀大学生、学生会主席;她的脸上永远都洋溢着灿烂明媚的笑容;她代表中国残疾儿童站在了世界的舞台上,得到了联合国官员们的由衷尊重;她让每个和她接触的人,都能感受到她内心的坚定、乐观、勇气与执着——她是天津女孩郭聪聪,也是联合国儿童权利公约、联合国残疾人权利公约亚太区代表。

  一位聋哑女孩如何经历自己成长之中的挫折与磨难,完成如此的蜕变?日前新报记者走近这位阳光女孩,听她讲述自己的心路历程。 稿件统筹 金凡晴

  天津女孩郭聪聪在3岁的时候因为药物中毒导致神经性耳聋,从此堕入无边的寂静之中。“从那之后,我再也听不到妈妈的呼唤,再也听不到这个世界美妙的声音。”聪聪只能利用有限的语言能力,努力地对记者说。失聪之后,她自己只能努力学习唇语和手语,来和外界沟通。

  “和普通孩子一起上小学”

  6年的小学生活,聪聪过得无比艰辛,上课的时候她目不转睛地看着老师的嘴唇,生怕漏了一个字,回到家里,为了消化理解课堂上所学的知识,聪聪还会跟着妈妈重新学习一遍。

  “我不希望孩子生活在聋哑人的环境中,所以坚持让她在普通小学就读。”聪聪的妈妈解释着自己当年的想法,但和普通孩子一起上学,对一个聋哑女孩来说,又何尝容易,不仅在学业上是个困难,在与小伙伴们平日的交流上更是有着不小的压力,同学们听着音乐、兴高采烈地聊天,这一切无声的画面在年幼的聪聪心里造成了挥之不去的阴影。

  “聋哑学校”里的阳光女孩

  到聋哑学校去!这个想法一家人犹豫了很久,每次走到学校门口的时候,妈妈都忍不住在失声痛哭中掉头就走,“家里的人身体都那么好,她怎么会……我真是想不通,过不了自己这一关。”在她的心中,聪聪就是世界上最美丽最健康的孩子,她并没有任何的缺陷。但毋庸置疑的是,以聪聪的情况来说,聋校无疑是更好的选择。

  值得欣慰的是,天性开朗乐观的聪聪很快就放下了心里的包袱,适应了聋哑学校的生活,并渐渐地展现出自己独特的风采。在聋哑学校,聪聪的活泼、坚强给班里的同学带来了不一样的感受,哪里有了她哪里就有了笑声。由于出色的表现,她在初二的时候被推荐到北京参加联合国儿童权利公约的培训,短短几个月的培训时间里,她便被所有参与者投票选举为亚太地区的代表——要知道,聪聪是参加培训的几百名少年儿童中的唯一一个残疾人。

  本版撰文 新报记者 任桐 实习生 郭宇 新报记者 谷岳 摄

相关热词搜索:

上一篇:济南聋哑女孩将上《中国达人秀》(图)
下一篇:残疾老人独自撑起幼儿园 每天走5公里山路上课

分享到: 收藏