登录 | 注册 |

揭开风湿、类风湿、强直性脊柱炎、痛风久治不愈的奥秘
2010-12-13 06:28:34   来源:   评论:0 点击:

2010年12月08日02:00京华时报  侯丽萍博士主任医师医学博士侯氏通统疗法创始人北京中医药大学博士生导师莫斯科第十人民医院名誉院长  风湿一词最早出现在《素问?痹论》中:风寒湿三气杂至,合而为痹也。中医...

2010年12月08日02:00  京华时报

  

揭开风湿、类风湿、强直性脊柱炎、痛风久治不愈的奥秘
 
侯丽萍博士主任医师医学博士侯氏通统疗法创始人北京中医药大学博士生导师莫斯科第十人民医院名誉院长

 

  风湿一词最早出现在《素问?痹论》中:“风寒湿三气杂至,合而为痹也。”中医称风湿病为“痹症”,它主要是风、寒、湿气侵入人体引起的。风湿性疾病是一组以内科治疗为主的肌肉骨骼系统疾病,包括弥漫性结缔组织病及各种病因引起的关节和关节周围软组织,包括肌肉、肌腱、韧带等的疾病。在风湿病范畴中以类风湿关节炎、强直性脊柱炎、痛风、骨关节炎最为常见且危害严重,很多患者由于误诊或得不到及时的治疗,导致丧失劳动能力甚至终身残疾。

  类风湿关节炎: 不死的癌症

  研究显示,约75%的类风湿关节炎患者在发病两年内易出现骨破坏,大多数的患者在患病20年后出现残疾;有工作能力的患者中,一部分类风湿关节炎患者在发病两年内丧失劳动能力,此外该人群的死亡率比普通人群略高。

  类风湿关节炎被称为“不死的癌症”,以其病程长、并发症多、易致残为特点,极易引发类风湿性血管炎、心脏、肾脏等脏器和神经系统疾病,严重危害人们健康。

  侯丽萍博士指出,类风湿关节炎不仅跟糖尿病、高血压一样是慢性病,还有极高的致残率,病人如果不及时治疗就可能会导致残疾。简单控制类风湿关节炎症状并不能阻止疾病的发展,即便是疼痛和肿胀得到缓解,但是关节受损仍在继续。因此治疗的目的不仅仅是控制疾病症状,阻止炎症对关节造成的结构性损害更为重要,更为重要的是在疾病早期阶段进行有效阻止。专家说,很多类风湿患者在专科医院经过系统治疗后都能远离“不死癌症”的困扰,过上正常人的工作生活。

  强直性脊柱炎:僵直地“活着”

  强直性脊柱炎属于风湿病范畴,是血清阴性脊柱关节病中的一种。研究表明,强直性脊柱炎是以脊柱“竹节样”改变为主要病变的慢性疾病,累及骶髂关节,易引起脊柱强直和纤维化,造成弯腰、行走活动受限,并可能出现不同程度的眼、肺、肌肉、骨骼的病变,也有可能出现自身免疫功能的紊乱。

  大量的流行病学研究发现:强直性脊柱炎好发于男性,且20-30岁之间的男性是高发人群。专家介绍,从对该病的病因研究中发现,HLA-B27阳性的病人在腹泻、痢疾或泌尿道感染后很有可能患强直性脊柱炎,尤其是有强直性脊柱炎家族史的病人则危险性更大。

  强直性脊柱炎起病隐匿,进展缓慢,全身症状较轻。早期常有背痛和晨起僵硬,活动后减轻,并可伴有低热、乏力、食欲减退、消瘦等症状。开始时疼痛为间歇性,数月数年后发展为持续性,以后炎性疼痛消失,脊柱由下而上部分或全部强直,出现驼背畸形。不少强直性脊柱炎患者因为治疗不及时或者误诊导致疾病恶化,导致脊柱钙化强直最终形成不可逆转的关节畸形。这样不仅在体型外貌上给患者造成严重的病痛,还会给患者心理造成极大的创伤,严重影响工作和生活质量。

  侯丽萍博士介绍,强直性脊柱炎只要在发病的初期就准确诊断,配合专业风湿科医生的治疗,能避免瘫痪的危险。

  痛风:说不出的痛

  随着社会物质文明的进步,人们生活水平逐步提高,同时也衍生出一种“富贵病”痛风。人体内嘌呤的新陈代谢发生了紊乱,尿酸(嘌呤的氧化代谢产物)的合成增加或排出减少,造成高尿酸血症,当血尿酸浓度过高时,尿酸即以钠盐的形式沉积在关节、软组织和肾脏中,引起组织的炎性反应,就叫痛风。

  痛风一般发生在深夜,患者经常是从睡梦中被疼痛所惊醒,中医古籍《外台秘要》中提及:“……其疾昼静而夜发,发即侧髓,酸疼不已,其病如虎之啮,故名:白虎历节病也”。痛风早期表现为高血尿酸,尿酸盐不断沉积到肾脏里,形成肾结石等,临床出现浮肿、少尿、蛋白尿、夜尿增多、高血压、贫血等提示肾功能受到损害,肾功能明显减退。病情进一步发展,则出现不易逆转的肾功能衰竭而危及生命。

  欧美国家对痛风患者死亡原因的统计显示,因痛风而产生的并发症中,以合并缺血性心脏病占最多,其次是尿毒症、脑血管疾病、恶性肿瘤等。亚洲地区统计表明,痛风的并发症——尿毒症居首位,其次才是缺血性心脏病、脑血管疾病及恶性肿瘤。

  侯丽萍博士说:“不论是何种并发症,这些研究统计数据都值得我们重视。痛风虽然可怕,若能在早期发现症状时就及时治疗,能很好控制其不受并发症影响。”

  骨关节炎:可从20岁起发病

  骨关节炎可从20岁开始发病,但大多数无症状,一般不易发现。骨关节炎的患病率随着年龄增长而增加,女性比男性多见。世界卫生组织统计,50岁以上人群中,骨关节炎的发病率很高,55岁以上的人群中,发病率更高。我国骨关节炎的发病情况约占总人口的10%,为1亿人左右。1990年,我国只有4000多万骨关节炎患者,而2000年已达到8000万。根据WHO(世界卫生组织)预测,到2015年中国骨病患者将达到约1.5亿,中国将成为世界上骨关节炎患病人数最多的国家之一,且患者年龄呈年轻化趋势发展。面对以上这些触目惊心的数字,WHO(世界卫生组织)提出将2000-2010年定为“骨与关节的十年”,旨在引起人们对骨关节炎的重视。

  在办公室上班的“白领阶级”,整天都在空调环境下工作及生活,贪图一时的凉快,却极易患上膝骨关节炎、鼠标手等疾患;还有很多爱美女性喜欢穿高跟鞋,导致脚底所承受的压力大小不一致,时间长了也是骨关节炎的“青睐”群体。

  中医认为肾主骨,肾的精气盛衰,直接影响骨骼的生长、营养、功能等,故治疗上以调脾固肾为主,通过调理人体脾肾功能,使骨质得以健全,从根本上扼制住骨关节炎的发展可能。

  Q:为什么类风湿关节炎的患者中女性较多?

  A:人们发现类风湿关节炎的患者中女性较多。各国资料也都证明类风湿关节炎女性发病率较高,男女发病比为1:24。女性发病高峰在40-49岁和60-69岁两个年龄段。在研究中发现女性类风湿关节炎患者体中,有雄激素作用或促蛋白合成作用的类固醇激素的代谢产物水平较对照组明显降低,而男性类风湿关节炎患者,雄激素代谢产物呈现低水平状态。有人观察到在服用避孕药的女性中,类风湿关节炎的发病率较未用者要低50%左右。临床医生们也观察到女性类风湿关节炎患者的病情较男性进展得快,也更为严重。另外,雄激素可能促进类风湿关节炎的发生,而孕激素则可能减缓类风湿关节炎发生。

  Q:类风湿关节炎患者服药期间,可以怀孕吗?对胎儿有影响吗?

  A:一般来说,西药的副作用较大,中药的副作用相对较小。虽然大部分中药制剂毒副作用较小,但若要怀孕,也要看具体药物,有些中药对胎儿没有影响,甚至还有好处;但有些中药也会导致流产或致胎儿畸形。而现在大多又只要一个孩子,因此,患者怀孕前,要认真考虑,权衡利弊,或咨询专科医师。再者,若病情不稳定仍需服药时怀孕,对患者本人身体和下一代都没有好处。因此建议最好病情稳定后停药半年再怀孕。

  免费索取

  为帮助广大风湿病患者认清风湿病的危害以及在平时工作生活中如何通过自我锻炼以及饮食调理,有效地摆脱风湿病的困扰,北京侯丽萍风湿病医院——侯氏通统疗法研究团队制作了一批科普教学光盘《侯氏通统疗法治疗风湿四病的奥秘》、《侯氏关节康复操》、《风湿病药膳食疗法》免费赠送给广大市民朋友,请广大风湿病患者朋友珍惜这个机会。

  免费索取电话 010-59790151 

相关热词搜索:

上一篇:新发现 吃苹果时别啃果核
下一篇:中医调养类风湿性关节炎遵循暖淡畅三原则

分享到: 收藏