登录 | 注册 |

中医调养类风湿性关节炎遵循暖淡畅三原则
2011-01-01 03:29:18   来源:   评论:0 点击:

2010年12月31日11:42卫生与生活报   类风湿性关节炎是一种慢性免疫性疾病,最容易发生在手指、腕、肘、肩、足、膝、下颌等关节,患者早期往往出现手关节红肿疼痛、僵硬,后逐渐向其他关节发展,晚期关节被破坏...

 2010年12月31日11:42  卫生与生活报

  类风湿性关节炎是一种慢性免疫性疾病,最容易发生在手指、腕、肘、肩、足、膝、下颌等关节,患者早期往往出现手关节红肿疼痛、僵硬,后逐渐向其他关节发展,晚期关节被破坏,出现关节强直变形、肌肉萎缩。一部分人也会出现乏力、脱发、口干、眼干等关节外症状。有的类风湿性关节炎患者说“类风湿是不死的癌症”,这未免过于悲观。目前,医学界对类风湿的认识越来越清楚,治疗的办法也越来越多,大多数患者经过正规治疗是能够得到控制和缓解的,不会过多地影响生活质量,也不至于瘫痪。中医对类风湿性关节炎的治疗有许多独到之处。中医认为,自身阴阳气血不足是类风湿性关节炎的内在因素,七情损伤、风寒湿热邪是发病的外在原因。个人认为类风湿性关节炎的中医调养需注意“暖”“淡”“畅”三方面。

  “暖”,就是保暖,主要有两方面。一是外部环境要暖,可以通过调整衣服,使身体温暖。特别要注意保护好一些重点部位,如膝盖、肘部容易着凉,可以戴上护膝、护肘给予重点保护。二是要从内部使自己变暖。可以多做运动和关节功能锻炼,促使血液循环加快,增加热量。

  “淡”是指饮食要清淡。类风湿是一种慢性消耗性疾病,需要较多的营养,而且,类风湿患者因为经常服用双氯灭痛、芬必得等抗炎药及激素,大多胃功能不好。所以,在饮食上要注意保护脾胃,忌食生冷油腻,选择容易消化吸收、富有营养的食物。可以多吃一些豆制品、鸡蛋、蔬菜、水果等,狗肉、羊肉、鹿肉等过于燥热,最好不要吃。某些海产品,像海参、海虾、海鱼等,容易引起变态反应加重,也不要吃。适量的饮酒有助于血液循环,但酒性辛热,过多饮用助阳生火,无益反为害。经常食用薏米粥有好处,因为薏米具有健脾利湿、通利关节的作用,可缓解关节肿胀,还有镇痛抗癌的作用,既可做药又可作食物,可适当多吃。木瓜含有丰富的维生素B1和多种微量元素,具有舒筋通络、和胃化湿之功,既可消炎,又可改善类风湿性关节炎患者的免疫功能,还能降低肝酶,对服用抗风湿药导致的肝损伤有一定的治疗作用,非常适合类风湿性关节炎患者食用。

  “畅”,是心情要舒畅。中医认为七情(怒、喜、思、悲、惊、恐、忧)内伤,皆可致身体气机升降失调,气血功能紊乱,影响脏腑功能,抗病能力下降,容易感受外邪,加重病情。

  沈阳市中医院 李东书
 

相关热词搜索:

上一篇:揭开风湿、类风湿、强直性脊柱炎、痛风久治不愈的奥秘
下一篇:风湿关节炎患者如何过冬?(组图)

分享到: 收藏