登录 | 注册 |

风湿类疾病患者注意 天津风湿性关节炎
2011-01-31 01:54:38   来源:   评论:0 点击:

一、对疾病切勿忧虑恐惧,悲观失望,郁郁寡欢,闷闷不乐。患者要学会自我克制、自我调节,要心胸宽广,豁达大度,要有毅力和勇气,树立战胜疾病的信念。  二、锻炼身体,增强体质。提高抗病能力,应以动为主,...

一、对疾病切勿忧虑恐惧,悲观失望,郁郁寡欢,闷闷不乐。患者要学会自我克制、自我调节,要心胸宽广,豁达大度,要有毅力和勇气,树立战胜疾病的信念。

  二、锻炼身体,增强体质。提高抗病能力,应以动为主,动静结合。痹症患者只要不发烧,血沉不超过35毫米/小时,无论肿痛至何种程度,都要进行适当的活动,以促使气血通畅,调节体内阴阳,增强肌力,进而防止关节挛缩。患者宜循序渐进,逐步加大运动量。如果病在上肢,可做上肢伸展、屈伸、旋转运动;病在下肢,可做随意屈伸、行走、散步运动;病在脊柱和四肢,可采取爬行方式,即匍匐运动。此外,老年迪斯科舞、太极拳、八段锦等运动对治疗各类关节炎都有益处。

  三、风湿关节炎病人常因过度活动而病情加重,因此必须正确对待运动问题,可积极从事适宜的体育锻炼,急性活动期,要卧床休息,一般三周左右,而长期休息过度限制活动易使关节、肌肉废用,其结果将造成关节僵直、肌肉萎缩,反而对健康不利,在慢性缓解期,加强关节功能锻炼、保持和促进病变关节活动功能,防止关节畸形和僵直。

  四、风湿类疾病患者要防风寒、潮湿。痹症的原因与风湿有密切关系,特别是换季季节,如秋冬之交、春夏之交等,此时,病情极易反复或加重。冬春季节要加强防寒、防湿;切忌风吹受寒或雨淋受湿;而夏季则应穿长袖、长裤睡觉,不宜用竹席、竹床,要注意保暖不受凉。患者尤其要注意用护套保护好关节部位,避免直接吹风,预防感冒。天阴下雨时,病情往往剧变,此时患者应少外出活动,并注意保暖,切忌冲风而卧或睡中以电扇取凉。在无风且阳光充足的天气,患者宜多在户外晒太阳,并开窗通风,以通气祛湿。

  五、类风湿关节炎病人的饮食应保证足够的热量,富含多种维生素及一定的蛋白质,食物要易于消化和吸收,戒除烟酒等不良嗜好,根据营养与疾病的关系对类风湿关节炎病人,制订饮食计划,不宜食用小麦制品、茶和柑橘等,多食鱼油、夜婴草油,服药期间应注意食用保护性饮食,如:蛋汤、稀粥等,避免食用韭菜、辣椒、地瓜等刺激胃酸分泌的食物,总体原则不必太着意于饮食,因为尚无充分证据表明,饮食治疗能改变类风湿关节炎病人的病程。

  六、类风湿关节炎病人常有一种恐惧心理,认为病情发展会导致瘫痪,因而,思想负担过重。事实上,类风湿关节炎一般不侵犯中枢神经系统,不会引起瘫痪。平日大家所指的瘫痪,并非是真正的瘫痪,而是由于关节严重破坏后,产生畸形或功能障碍,导致病人行动不便,甚至卧床不起,被误认为是瘫痪。类风湿关节炎患者,如果积极配合药物治疗,并在关节功能尚未完全丧失、畸形和强直并不严重时,进行关节功能锻炼,就会减轻关节功能障碍,更不至于长期卧床不起。

相关热词搜索:

上一篇:怎样避免产后风湿 天津风湿性关节炎
下一篇:风湿病人功能锻炼 天津风湿性关节炎

分享到: 收藏