登录 | 注册 |

风湿病人功能锻炼 天津风湿性关节炎
2011-01-31 01:55:23   来源:   评论:0 点击:

风湿类风湿性关节炎病人必须进行功能锻炼,目的是通过活动关节,避免出现僵直挛缩,防止肌肉萎缩,恢复关节功能,即所谓以动防残。通过锻炼还能促进机体血液循环,改善局部营养状态,振奋精神,增强体质,促进早...

风湿类风湿性关节炎病人必须进行功能锻炼,目的是通过活动关节,避免出现僵直挛缩,防止肌肉萎缩,恢复关节功能,即所谓“以动防残”。通过锻炼还能促进机体血液循环,改善局部营养状态,振奋精神,增强体质,促进早日康复。因此如何指导风湿病患者适当休息和进行必要的锻炼也是风湿病护理工作中的重要一环。

  1、有病时的功能锻炼与无病时的体育锻炼要求不能一律。

  对于风湿病人,锻炼是为了维持和恢复关节的功能,但锻炼的要求与方法应根据体质、年龄、性别不同而各异,如风湿病人在急性发作期全身症状明显或关节严重肿胀,此时应卧床休息,严重者可休息1-2个星期,中度的休息5-7天,注意手足关节的功能位置,一俟病情缓解,即可做一些床上的功能锻炼,如关节屈伸运动、按摩肿痛关节等。

  (1)干沐浴(自我按摩):浴手、浴臂、浴头、浴眼、浴鼻、浴胸、浴膝。

  (2)鸣天鼓:用两手掌心紧按两耳孔,两手中间二指轻击后头枕骨十几次。

  (3)旋眼睛:两眼向上左右旋转各5-6次。

  (4)叩齿:上下牙齿互相轻叩击30多次。

  (5)鼓颐:闭口咬牙,口内如含物,用两腮和舌做漱口动作30次。漱口时,口内多生津液,等津液满口时再分三口慢慢下咽。

  (6)搓腰眼:两手心搓热,紧按后腰部用力向下尾闾部上下30次。

  (7)揉腹:用两手心揉腹,在脐孔周围自左至右、自右至左做圈状揉按。

  (8)搓脚心:搓脚心涌泉穴各80次。

  病情稳定后,可开始下床活动,慢步行下床活动,缓步行走,又可做“床下六段锦”,即:用两手前伸如关门状;两手平举耸肩10次;两手平侧下按;俯身两手掌向下,左右交叉向下摸10多次;两手心向上托动10多次;两手左右交叉向前抓10多次。

  关节肿痛消除后,必须将功能锻炼放在恢复关节功能方面,按照病变关节的生理功能进行锻炼,开始时先从被动活动逐步转为主动活动,或两者结合进行,以主动活动为入促进关节功能恢复。亦可借助于各种简单的工具与器械,如手捏核桃、弹力健身圈锻炼手指功能;两手握转环练习旋转功能锻炼手腕功能;脚步踏自行车锻炼关节;滚圆木、踏空缝纫机以锻炼踝关节;滑轮拉绳活动锻炼肩关节等。

  2、功能锻炼的场所、形式与时间。

  风湿病人功能锻炼的场所、形式与时间也应因人因病制宜。

相关热词搜索:

上一篇:风湿类疾病患者注意 天津风湿性关节炎
下一篇:风湿性关节炎不同处

分享到: 收藏