登录 | 注册 |

类风湿性关节炎的早期症状判断
2011-02-22 01:11:30   来源:   评论:0 点击:

类风湿性关节炎在冬天是比较常见的,该病的表现也比较多,最明显的就是有关节疼痛的现象发生。   类风湿性关节炎的早期症状体现在很多方面上,这是现在很多患者朋友都比较重视的病症。类风湿性关节炎是一种以...

类风湿性关节炎在冬天是比较常见的,该病的表现也比较多,最明显的就是有关节疼痛的现象发生。   类风湿性关节炎的早期症状体现在很多方面上,这是现在很多患者朋友都比较重视的病症。类风湿性关节炎是一种以关节病变为主的慢性全身性免疫性疾病。且滑膜、软骨、韧带、肌腱和相连的骨骼都有病变。此外, 存在于心、肺、血管等器官和组织内,青壮年居多。该病初发时起病缓慢,有疲倦、乏力、体重减轻、胃纳不佳、低热、手足麻木刺痛等前躯症状。该病的特征还有:关节疼痛、谭硬、肿大,呈对称性,周围皮肤温热、潮红,当自动或被动运动时都会引起疼痛。   类风湿性关节炎的早期症状还有很多,每位患者的具体表现都不一样,关节受累常从四肢远端的小关节开始,以后再累及其他关节。近侧指间关节呈梭状肿大,最为常见。其次为掌指、趾、腕、膝、肘、踝、肩和髋关节等。关节附近肌肉僵硬和萎缩。受累关节变成僵硬而畸形,膝、肘、手指、腕部都固定在屈位,最后不能动弹。一般说来,本病在早期即予积极的综合性治疗,预后较好,易于恢复。如治疗不及时,延误时机,晚期可致残废,预后较差。   北京恒安中医院骨科专家指出,类风湿性关节炎是一种危害比较大的病症,该病的发生严重威胁着人们的健康,易致畸形甚至使人残废、致人性命。如果能及早发现,则可有效控制发展,甚至治愈疾病。类风湿性关节炎的早期症状还有:晨僵:类风湿关节炎病人早期,往往表现早晨起来手指有僵硬感,经活动后渐缓解。随着病痛的发展,晨僵越来越重,持续时间越来越长,多达1小时以上。尺偏:拇指侧为指侧,小指侧为尺侧。类风湿早期即可见手指往尺侧偏斜,而正常人则多呈略向指侧偏斜,尤其小指表现最为明显。   类风湿关节炎的发病原因目前尚不明确,但与感染、遗传、免疫机能紊乱等因素有关。在我国,类风湿关节炎的患病率约为0.3%到0.5%,且女性患者是男性患者的2到3倍,并在40到60岁左右高发。如果有类风湿疾病家族史、关节出现晨僵、疼痛、肿胀6周以上,尤其是中老年女性,要引起警惕,及时去医院风湿科就诊,别轻易当作骨关节炎而耽误治疗。类风湿关节炎的诊断并不难,医生会根据患者的关节症状、血液检查以及影像学检查报告来判断。
  类风湿性关节炎的早期症状还有怕冷和色沉以及肌萎,大家在平时中一定要堤防该病的发生,如发现患有该病,一定要及时进行治疗,防止该病恶化。 

相关热词搜索:

上一篇:风湿性关节炎不同处
下一篇:冬春季节交替警惕关节炎等旧病复发

分享到: 收藏