登录 | 注册 |

冬春季节交替警惕关节炎等旧病复发
2011-02-22 01:13:25   来源:   评论:0 点击:

舜网-当代健康报   霍雨佳  有一些疾病,如慢性支气管炎、支气管哮喘、风湿病、类风湿性关节炎、冠心病以及部分皮肤病,对季节变化或异常气候特别敏感,症状往往出现在天气变化之前,人们常称这些病患者为 ...

 舜网-当代健康报

  霍雨佳

  有一些疾病,如慢性支气管炎、支气管哮喘、风湿病、类风湿性关节炎、冠心病以及部分皮肤病,对季节变化或异常气候特别敏感,症状往往出现在天气变化之前,人们常称这些病患者为 “气象预报员”。现代医疗气象学研究表明,这类疾病的发病率、发作期均具有明显的季节倾向,在季节交替时最易发生。

  春季是由冬到夏的过渡季节,秋季是由夏到冬的过渡季节,许多有过大的外伤、动过手术或曾经骨折的人都有这样的体会:在风和日丽的晴日,旧伤一般没有什么不适,而当阴雨天气来临时,旧伤部位就会程度不同地发生疼痛;就四季来言,每当春天来临时,旧伤最易疼痛,其次是深秋时节。

  季节转换时为何旧伤易痛?要弄清这个问题,首先必须对春秋天的气候特征有个大致的了解。我国属季风气候区,春秋时节,冷暖空气时常交汇,形成“锋面”天气带。气候统计表明,我国许多地区的春秋天,每隔几天就会有一次冷空气入侵;有时,上午还风和日丽,下午冷锋过境,天气即刻转为阴雨。由于冷暖空气经常交替,所以春秋季里的空气湿度变化也较大。而曾经骨折、手术或有其他陈旧性外伤的患者,其伤口部位的皮肤和皮下组织会形成疤痕,疤痕内有无数个纤细的神经纤维,它们对外界气象条件的变化相当敏感,天气时阴时雨,湿度时高时低,也使得疤痕组织随着这多变的气候,收缩或松弛,这样就会对神经纤维产生挤压或牵拉的刺激,从而导致疼痛。

  季节交替,怎样避免或减轻气象条件诱发旧病旧伤呢?

  1.预防旧病复发的最根本的方法是消除病灶,做到“无病可发”。对那些很难根治的慢性病也要积极治疗,以减轻病症。

  2. 季节变化与许多疾病有着密切的关系,这也给人们提供了一个十分有用的信息,那就是如果能掌握好这些疾病的季节性发病规律,预先知道什么季节、什么气候容易发生什么疾病,那么对及早预防是十分有利的。目前,国内许多气象台在编发天气预报时,大多都开展了这种和气象变化密切相关的疾病预报内容,被称之为“健康预报服务”,以此提醒患者注意防病。年老体弱者或慢性病患者,可以利用气象预报做到“心中有数”。

  3.要保持科学的起居饮食和适量的体育锻炼,以增强体质,从而提高对气候变化的适应能力。在气候由冷转热的春季和初夏,要进行适宜的耐热锻炼(古人就有“春捂”之说);而在气候由热变冷的秋季的初冬,要进行适宜的抗寒锻炼(也是遵循古人的“秋冻”之道),这样,也会降低旧病旧伤复发的几率。

  4.为了预防和减轻旧伤疼痛,有过旧伤史的患者要增强自我保护意识,尤其在春秋季,要经常收听收看天气预报节目,冷空气来临时要注意保暖,阴雨天气下要注意除湿(可在室内通过增温或利用空调抽湿,达到降低室内湿度的目的),尽可能地减少外出。一些有过骨折或外伤的患者,可采取局部保暖(例如包裹棉纱)的措施,使得旧伤处的温度保持恒定;也可用手按摩旧伤处,促进血液循环。疼痛发生后,可在医生的指导下,使用一些药物(如三七片、云南白药等),采取针灸、理疗、红外照射等医疗手段,对消除旧伤疼痛也有显著效果。 

相关热词搜索:

上一篇:类风湿性关节炎的早期症状判断
下一篇:为残疾人上门体检(图)

分享到: 收藏