登录 | 注册 |

苔花也是花
2013-08-11 09:28:02   来源:作者:苔花   评论:0 点击:

鲜花,女人、美丽代名词。 花有千姿女人有百态,在女人百花园里色彩纷呈争奇斗艳,有冰洁如梅脱俗似莲的;有清新淡雅如百合的。还有种身份卑微贫瘠,生长在阴暗潮湿一隅,于寂寞冷落中倾其一生之力默默存活,向...
鲜花,女人、美丽代名词。
     花有千姿女人有百态,在女人百花园里色彩纷呈争奇斗艳,有冰洁如梅脱俗似莲的;有清新淡雅如百合的。还有种身份卑微贫瘠,生长在阴暗潮湿一隅,于寂寞冷落中倾其一生之力默默存活,向世人展示自己生命价值的,那是苔花。
     在生活中,也有一种苔花般弱小群体,上苍为他们安排了一次不完整的人生旅程,开阔天地间,在情感路上纤足及却是步步荆棘,那就是我们残疾人。
                                                                   (二)
     儿时,当蹒跚学步稚嫩足迹刚要迈向这个懵懂世界,命运鬼魅般把厄运降临,让本应无忧童年蒙上灰色阴影。在大人怜悯目光和孩童们的蹦蹦跳跳中,一朵小小苔花悄然开放了!

     家,他,邂逅一段美丽爱情,让花蝴蝶般漂亮衣裙在阳光下尽情飞舞,-----和每个妙龄少女一样做着憧憬,却又是海市蜃楼样可望而不可及。残酷现实利刃般斩断了一切情丝爱意触角,只好
安静的花生豆。而自卑像只虫每日每夜在啮噬着一颗孤僻的心。

                                                                    (三)
     “我们因残缺走向爱情,因残缺走向他人,却从别人审视的目光发现我们竟是如此残缺。”轮椅上的史铁生平缓剖析道来。
       当同龄人的孩子已牵衣携手满地跑时,冥冥中期盼的灰姑娘和王子故事还在我遥远童话里演绎着,像童年拿镜子对着太阳反射的那个飘忽不定无法握住的亮亮光点。一个尴尬境况摆在眼前:高不成,低不就。窘迫的家庭无法承载更多梦想,进入学府的大门为我紧闭,通过爱情改变命运也同样渺茫。在亲人的催促唠叨,周围的非议中,我,无助、草率妥协了。
                                                               (四)
     如同一枚棋子被父母如释重负摆放在围城里认为合适位置后,方明白,人生这步棋,一步错,步步错。
     拉开新生活帷幕,一切沿袭着依然是祖辈传承,一样的手胼足胝劳作在田野里,一样柴米油盐争争吵吵繁琐着。时光飞逝,流年暗换,曾经当年如团燃烧的火苗,在一点点变为灰烬。年轮的递增让我学会了宽容理解和沉默,无爱为基础的婚姻在几经背叛、暴力冲刷后仅剩一丝责任维系了。
    当有一天,我用一种极其平淡语气告诉母亲,其实,我过得并不好,用句奢侈话说,就是不幸福。对我的不自量力,母亲愕然了。
     是的,对于没有文化,接受传统教育的母亲,和大多数乡下女人一样,婚姻时代烙印是不可避免的,温饱生活和一个知道为此奔波的人相伴,就是人生的全部。这种苔花般简单平凡爱情,如果得到命运眷顾,彼此和谐让这种田园牧歌、男欢女爱镜头延绵重复终止一生也无憾了。纵是没缘分、不和谐音符出现,按照传统观点为了孩子分开的也少,大都在忍耐、遮掩、怨恨中熬到生命终点。
      我为自己也为这时代造就的婚姻感到悲哀。也许,这点母亲不理解。因为母亲常对我说的一句话是,这都是命。
     就像 每颗小草上都会有露珠一样,常常有个很美的画面出现在我的梦境:我以花的娇艳展现在爱人的眼眸,抚我于掌心;怜我于唇边,看霞光晕染夕阳,听万物生命躁动吟唱。
                                                            (五)
       一袭素装,一抹淡颜,一轮明月,一弯幽思,冲刷着记忆弯弯河床。一盏青灯,一卷书香,一杯香茗,一曲袅音,抚慰了心海片片涟漪。
      
    风风雨雨,酸甜苦辣一路走来,从情窦初开的寻寻觅觅,到如秋中年的凄凄惨惨戚戚。我知道,人生的天空有晴空万里还有阴霾、雾霭,才构成世界的丰富多彩。只是想用忠实的文字付诸于真实笔端抒发来自生命深处的一点痛楚。不完美即是完美,苔花也是花,虽然我小如米粒,也要开的和牡丹一样灿烂!


相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:原创:人类请别最出卖良心给魔鬼

分享到: 收藏