登录 | 注册 |

原创:品茶道人生
2013-08-11 09:33:26   来源:作者:一起飞   评论:0 点击:

片片茶叶,在水中,不住地翻转、飞舞,一轮一轮的水纹扩散开来,阵阵清香飘来,全世界只有一种色彩。闻过之后,呷上一口,微苦;咂咂嘴巴,甘甜。中国茶文化闻名中外,更有着独特的茶道,因为杯中所载的并不只是...
片片茶叶,在水中,不住地翻转、飞舞,一轮一轮的水纹扩散开来,阵阵清香飘来,全世界只有一种色彩。
闻过之后,呷上一口,微苦;咂咂嘴巴,甘甜。中国茶文化闻名中外,更有着独特的“茶道”,因为杯中所载的并不只是几片茶叶,更是融入了一种人生。
  有人说,一杯茶是一片叶,一叶知秋;有人说,一杯茶是一场戏,一戏人生;有人说,一杯茶,便是一杯沧海,苦尽甘来。
人生如茶,刚开始,心浮气躁,不停翻滚;经历的事多了,变成长了,沉稳了,遇事沉着了,冷静了,便如茶叶般沉入杯底。
人生如茶,苦味浓厚。放弃了,吐了茶水,转身就走;畏惧了,咽下茶水,摇头晃脑;接受了,品味茶水,不住点头。苦尽甘来,当我们接受了苦难,甘甜便在身后。
   烦心着,担忧着,不如静静坐下来,泡一杯茶,清香顿时弥漫开来,摄着心魂,喝上一口,闭着眼睛,享受着苦与甜的交融。
有人说,懂得人生的人,是享受苦难的。是啊,苦难的洗礼使我们的身心得到了锻炼,心境上得到了提升。古人,以茶论道,坐下来,喝杯茶,聊聊人生百态;静下来,喝杯茶,讲讲生活琐事。然而,时过境迁,如今的人们为了生计,由不得片刻悠闲,日夜忙碌着,唉!人们习惯了城市的喧嚣,却不得而知郊野的静谧;人们习惯了整日的奔忙,却无人向往片刻的闲适。只有偷得浮生半日清闲的人们,才有心情去领略茶的真谛。
    喝茶,是一种境界,一杯茶,包含了数十载的人生,只有悟出茶道的人,才能喝出“茶生”。
在我的观察中,多是老人喝茶。想来他们经历了太多,在人生的白纸上已留有墨迹;想来他们不再忙碌,在时间概念上只有永恒;想来他们厌倦了城市的喧嚣,在幽静地山野中坐在摇椅上,椅子悠闲地摇摆着,手中的扇子也缓慢而又有节律地摆动,闭眼听着风吹树叶的声音,口中含着人生的茶水,心中只有“一花一世界,一叶一菩提”。
    茶,有着太多值得我们思考的东西,我说不完,也道不尽。不如泡上一杯茶,看看绿叶,闻着茶香,感悟“茶生”……
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:原创: 弟弟

分享到: 收藏