登录 | 注册 |

另类的童年
2013-08-11 09:36:29   来源:作者:笨鸟   评论:0 点击:

看了弟妹们写的童年,感觉都挺可爱、幸福的。联想起自己的童年,真的不想写,怕说出来会被看作是另类,所以一直没写。 因一起飞弟弟之邀,就说几句吧。 我是56年生的。那时刚好是一个不太幸的年代。59...
 看了弟妹们写的童年,感觉都挺可爱、幸福的。联想起自己的童年,真的不想写,怕说出来会被看作是另类,所以一直没写。

       因一起飞弟弟之邀,就说几句吧。

       我是56年生的。那时刚好是一个不太幸的年代。59年,才4岁,父母带着我去了宁夏(那时是支援宁夏)。61年回来的。我总在想,现在的孩子真聪明,什么都记得住,我小时候就是傻,在宁夏的两年里,只记住了住在地下的洞里,有阶梯走下去的,上面是与地面平的。冬天用水是要去河里把大块的冰背回来化了才能用。记忆最深的是一次在地里捡收获以后留下的黄豆粒时,被一架低飞的飞机吓死了,哭喊着跑回家的。还有就是回来时,在火车站,(后来知道是兰州)拿在手上正在吃的烧饼,被人抢走了。

       61年回来后,又是自然灾害,最难吃的是咸菜烧萝卜当放吃,而且是没有一滴油的(直到现在看到这菜就会翻胃)。还有国难草溜米糊,这应该说还是好的。

       9岁上的一年级,3年级时赶上了文革。班级里的一个同学,在黑板后面写了一句标语,被定为反革命而遭批斗。

      不过那个时候也是有乐趣的。就是在放学以后,打玻璃蛋子和飞三角纸。这应该说是我们童年时最好的快乐时光了。只是小学还没有毕业,在署、寒假时就开始参加生产队的劳动了。当时的报酬是干一天(10个小时)1.6个工分,1个工分是3分钱。

       这样的童年回忆总感觉有点沉重,不说了。

       不过,毕业以后参加生产队劳动和后来参加村里的工作时,有记日记的习惯,坚持了数年,距今近40年了,以后慢慢的整理一下吧。


相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:七律•春晚闲步(押麻韻)

分享到: 收藏