登录 | 注册 |

在流年里奔走
2015-06-18 02:23:52   来源:作者一起飞   评论:0 点击:

庭院深深,雕花木窗,一盏香茗,看青苔漫上被岁月剥蚀的墙,慵懒的午后,阳光下,守着一剪流年,静候一场姹紫嫣红的花事。如果不是一个鲜活的生命曾那样真实生动地出现在眼前,在突然的一天,苍白如纸无力地飘落

庭院深深,雕花木窗,一盏香茗,看青苔漫上被岁月剥蚀的墙,慵懒的午后,阳光下,守着一剪流年,静候一场姹紫嫣红的花事。

如果不是一个鲜活的生命曾那样真实生动地出现在眼前,在突然的一天,苍白如纸无力地飘落,我或许就不可能如此深刻地体会到生命是如此的脆弱。生命像一个华美的泡影,一个浪花就可以将之湮灭。

  

曾经天真地以为那些善良的人会得到永生,当最深爱的人猝然离去之后才缓缓明白过来现实的冰冷与无助。又曾固执地相信,善良的人死后将在天堂永生,俯视人间那为他牵肠挂肚的人。于是,我常常举头望天,幻想着苍穹之上会有来自天堂光,光里折射的是生命的真谛。

  

终于试着去坦然接受那个不愿被人们提及的敏感话题,况味其中的自然奥秘。英雄也有末路,美人终也迟暮。莺啼燕啭,花团锦簇,一去便不复返了。世事难遂人愿,你想要行云流水过一生,却总是风波四起。

 

人来自尘土,死后归于尘土,孕育新的生命轮回。蝉在漆黑的地下度过七载流年,却在人间匆匆一季夏天。有人为他生命的短暂叹息,我却觉得他的生命活的异常精彩:每一分每一秒他都在歌唱,多逍遥多快活。相比长寿的彭祖,他在人间获得永生,但生命于他更像是一场无期徒刑。英魂虽逝,豪情永存,史册上他们的名字依旧闪闪发亮。韶华已逝,美人的一颦一笑或跃然于画纸或定格于胶片,她们醉人的笑依旧令人魂牵梦绕。我不是美人不是英雄,但我愿像那蝉,珍惜拥有的时光,哪怕它是阵风,也要感受它轻轻拂动的惬意。

 

以前总是觉得落叶飘零,像蝶,美也凄凉,可谁又知道他是不是急着去赶下一场更美的盛会。冬天没有和任何人作别,春天就翩然而至。所有的草木都来赶赴春的盛宴。有些人在赶往春天的路上邂逅美好,有些人在赶往春天的路上缺席化作尘埃的叹息。让我们在流年里奔走相告,生命里每一次缺憾与美好,看几场春日芳菲,等几度新月变圆,转身又是沧海桑田。


相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:原创散文:江南的早春雨纷飞

分享到: 收藏